中共防城港市审计局党组关于2020年度第一专题理论学习中心组集中学习计划

来源:市审计局 发表时间:2020-06-01 10:14

 

 

 

 

根据市审计局党组2020年理论学习工作安排, 结合实际,拟定于2020327日召开局党组第一专题理论学习中心组专题学习会,现将有关学习安排通知如下:

一、学习时间

   (一)个人自学时间:不少于2天;

   (二)集中学习研讨时间:2020327日。

二、学习地点

六楼会议室。

三、出席人员

市审计局党组班子成员,各科室(中心)负责人以及全体党员干部。

四、学习内容和步骤

(一)深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。

(二)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

(三)深入学习领会习近平总书记2020223日在统筹推进新冠肺炎疫防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话。习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化六稳举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

五、集中学习交流安排

会议由市审计局党组书记黄日忠主持,采取个人自学、集中讨论的方式进行学习研讨。

(一)深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。

 中心发言人:黄日忠、李忆文、黄谟军。

(二)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。

 中心发言人李毓森、凌荣、刘林青。

(三)深入学习领会习近平总书记2020223日在统筹推进新冠肺炎疫防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话。

 中心发言人:池权锋、黄忠东、黎媚。

六、其他事项

(一)局机关党支部要根据局党组2020年第一季度学习要求,多方式组织党员干部开展集中学习研讨(党员大会、党小组会等);

(二)中心发言的同志会上依次进行发言,并于会前(1天)将发言提纲交到办公室;

(三)办公室要按通知要求落实会议相关工作,并安排人员做好理论学习记录、拍照和会务等。

七、学习书目及相关材料

(一)20191028-31党的十九届四中全会精神(习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述)。

 (二)202036习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话(深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述

 (三)2020223日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话