中共防城港市审计局支部委员会2020年纪检工作要点

来源:市审计局 发表时间:2020-06-01 10:31


 中共防城港市审计局支部委员会2020年纪检工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会、市纪委六届六次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,解放思想,担当实干,协助党组深化全面从严治党,忠实履行党章赋予的职责,强化担当作为,聚焦主责主业,突出工作重点,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,持续打造一支忠诚干净担当的审计队伍,为建设防城港国际医学开放试验区、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献审计力量。

  一、坚持以党的政治建设为统领,坚决做到两个维护

(一)突出抓好政治监督。督促党员干部把坚持两个维护落实在实际行动上,强化四个意识,不折不扣落实党中央、自治区党委和市委重大决策部署。督促党员干部贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,督促不忘初心、牢记使命主题教育期间发现问题的整改。加强对党章党规党纪等制度执行情况的监督,切实解决有规不依、落实不力等问题。

(二)严明政治纪律和政治规矩。督促党员干部自觉规范工作时间之外的政治言行。严明政治纪律,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为,旗帜鲜明地同违反政治纪律、政治规矩的言论和行为作斗争。

(三)严肃党内政治生活。促检查落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动党内政治生活庄重、严肃、规范,防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。督促党员在组织生活会上开展批评与自我批评,开展谈心谈话,严肃党内政治生活。

 二、坚持做实做细监督检查,强化日常监督、长期监督

 (一)做实做细监督检查。加强对党员干部尤其是重点科室、关键岗位人员的有效监督,把监督寓于日常工作中,在治未病上积极作为,形成主动监督与自觉接受监督的良好氛围。重视对岗位调整和新提拔任用党员干部开展廉政谈话,推动管党治党责任落实

 (二)深化运用监督执纪四种形态坚持惩前毖后、治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,综合考虑事实证据、思想态度和量纪标准,充分运用四种形态提供的政策策略,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。着重在用好第一种形态上下工夫,经常咬耳扯袖、红脸出汗,发现苗头性、倾向性问题,要及时谈话提醒。

 三、坚决破除形式主义、官僚主义,驰而不息纠正四风

(一)持之以恒落实中央八项规定精神。紧盯重要节日节点,开展监督检查,发现问题,严肃处理。坚持问题导向,纠四风和树新风并举,查办与教育相结合,引导党员干部正确处理干净和担当的关系,使担当作为在审计机关蔚然成风。

(二)开展纠正形式主义、官僚主义问题治理。主动作为,担负起整治形式主义、官僚主义的政治责任。加强新冠肺炎疫情防控监督工作,坚决纠治疫情防控中的形式主义、官僚主义和不作为、乱作为问题。督促党员干部认真贯彻落实市委市政府重大决策部署,严肃处理空泛表态、应景造势、敷衍塞责等消极行为。

 四、坚持全面加强纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

(一)不断加强纪律建设。坚持把纪律挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,内化于心,外化于行,让铁的纪律真正成为党员干部自觉遵守的行为准则。组织党员干部认真学习党章党规,督促党员带头落实《防城港市审计局会议纪律管理制度》防城港市审计局机关考勤管理制度(试行)》等纪律制度,进一步严肃工作纪律。

(二)持续整治群众身边腐败和作风问题。2020年是实现全面脱贫的最后一年,要紧盯扶贫项目、扶贫资金,充分发挥审计监督职能,推动脱贫攻坚,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。监督整治审计干部在贯彻落实中央八项规定精神,审计四严禁工作要求和八不准工作纪律中存在的不廉洁不自律的问题。

(三)强化纪律教育和警示教育。开展经常性、主动性的党性和纪律教育,推动警示教育常态化,选取本地区典型违纪案件进行通报,用好身边事教育身边人,以案促改,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。加强机关廉政文化建设,营造廉洁自律良好氛围。

          五、坚持准确把握职责定位,认真履职,积极作为

          主动适应新形势新要求,提升履职尽责能力,找准自身职责定位,加强向局党组请示汇报,协助局党组落实全面从严治党政治责任,主动向派驻纪检监察组汇报,寻求指导,加强与派驻纪检监察组的协同协作,形成同向发力、同频共振的工作格局,确保高质量完成今年的纪检工作任务,推动审计工作全面开展。