防城港市审计局掀起学习《民法典》《香港国安法》热潮

来源:防城港市审计局 发表时间:2020-07-22 08:30

 

 

 

为深入学习新颁布的《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,营造审计机关学习氛围,近日,防城港市审计局邀请广西万益律师事务所名誉主任、防城港市人民政府法律顾问温燕飞律师为全局审计干部上一堂法制专题讲座,深入解读新颁布的《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。

温燕飞律师结合法制栏目的相关案例,围绕何为国家安全、当前国际国内形势、危害国家安全的行为等,通过图文并茂的解读宣传,详细讲解了香港特别行政区维护国家安全的职责和机构,四类罪行和处罚,管辖法律适用和程序等内容。他还围绕“民法典的中国特色、实践特色、时代特色”主题,结合诸多社会热点和真实事例,系统阐述了民法典的定位及其中国特色、实践特色、时代特色的具体体现,并就民法典的贯彻实施提出了意见建议。讲座思路清晰、深入浅出、内容丰富,既有理论概括,又有实践内涵,具有很强的针对性和指导性,受到一致好评。市审计局党组要求,全局上下要充分认识颁布实施《民法典》《香港国安法》的重大意义,将党中央决策部署落到实处,在全面依法治国实践中担当尽责。特别是把学好用好民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,全体干部职工要准确理解和把握立法精神和核心要义,带头做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,在推动民法典有效实施中更好地践行为民初心。要把民法典作为依法行政的重要标尺,以民法典的准则规范执法行为,全面提升依法审计的质量和水平。