滩营乡垌美村发展特色产业助力脱贫攻坚

来源:防城港市审计局 发表时间:2020-07-27 08:36

 

 

 

这段时间来,滩营乡垌美村委楼前经常人头攒动,热闹非凡。一大早,半个足球场大的院子挤满了前来领取特色产业种苗的贫困户,喧闹的气氛中三五成群的人在交谈着,互相分享各自的发展经验,喜悦的心情挂满脸上。

    原来这是垌美村为贫困户发放鸡苗的现场。自2018年以来,为加快垌美村贫困户脱贫致富步伐,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的作用垌美村驻村工作队积极谋划,多措并举筹集资金帮扶贫困户发展特色产业。

3年来,通过挂钩单位市人大常委会、市妇联、市审计局的帮扶以及其他途径的投入,累计筹集资金18万元帮扶67户贫困户发展特色产业,在实现贫困户特色产业全覆盖的同时,也带动了一部分贫困户走上脱贫致富的道路。如2017年脱贫户卢品东一改过去“等靠要”的思想,积极主动创业,在产业扶贫政策的支持下,每年通过养鸡、养鸭、养鹅、养鱼,获得收入2.7万元。2019年脱贫户邓先念大学毕业就回村创业,在金融扶贫政策的帮扶下,自贷5万元承包山塘发展养鱼、养鸡、养猪业。2019年脱贫户邓承辉大力发展种养业,除每年的粮食、鸡、鸭、鹅收入近2万元外,还有产业奖补收入1.8万元。如今,像这些不等、不靠、不要而通过自主发展走上致富的贫困户在垌美村已越来越多,在他们的影响下,贫困户的思想观念也逐步从惜日的“要我富”到如今的“我要富”方向转变。