防城港市召开2021年全市审计工作会议

来源:防城港市审计局 发表时间:2021-04-30 15:37

 

 

 

     423日,防城港市召开2021年全市审计工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,认真落实李克强总理讲话要求和全国、全区审计工作会议精神,总结“十三五”时期特别是2020年全市审计工作,研究部署2021年工作任务。

会议指出,“十三五”时期,全市审计机关始终坚持以党的领导为引领,忠诚履职,坚决贯彻落实党对审计工作集中统一领导的各项要求,确保审计工作前进的正确方向。坚持以“查病”“治已病”“防未病”为目标,做好常态化“经济体检”。五年来,防城港市各级审计机关共完成审计项目2623个,查出问题金额130.04亿元,非金额计量问题1424个,审计后挽回(避免)损失金额14.64亿元。审计提出建议4000条,被采纳3220条,促进被审计单位建立规章制度100多项。过去的五年,在全市审计干部的共同努力下,探索创新取得新成效,审计质量取得新突破,党建和文明建设取得新成果。

2020年是“十三五”收官之年。2020年,全市审计机关在市委、市政府和审计厅的正确领导下,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神以及自治区党委、政府,市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,依法履行审计监督职责,积极推进审计全覆盖,在服务宏观管理,促进防城港经济社会高质量发展中发挥了重要作用。全市审计机关共完成审计项目186个,查出主要问题金额73.23亿元。向党委政府提交专题报告和重要审计信息4篇,获得领导批示3篇。向纪委监委、公安部门移交案件线索19条,向被审计单位和有关部门提出审计建议391条。充分发挥了国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”作用,促进防城港经济社会高质量发展。

会议强调,2021年审计工作,要认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,聚焦主责主业,依法履行审计监督职责。做好六个“着力”。即:着力促进经济高质量发展。更加注重政策落实,紧盯党委政府关心、社会各界关注、人民群众关切的重大政策措施落实,力争掌握政策落实从“最先一公里”到“最后一公里”的总体情况和存在突出问题,及时反映新情况新问题,推动促进深化改革,推动经济高质量发展。着力推动全面建成小康社会。重点关注医疗、教育、社保等民生事项审计,推动各项惠民富民政策落地落实;重点关注领导干部贯彻落实生态文明建设等情况,扎实做好自然资源资产离任审计;重点关注财政“保工资、保运转、保基本民生”、政府性债务、金融等方面存在的薄弱环节和风险隐患,防范风险。着力促进财政资金提质增效。进一步强化对财政制度执行、财政政策落实和财政资金管理情况的审计监督,推动财政资金使用不断提质增效。着力强化对权力的监督和制约,促进权力规范运行和反腐倡廉。着力探索新形势下的政府投资规范审计模式。统筹制定年度政府投资审计项目计划,依法独立行使审计监督权,加强重大公共基础设施工程的审计监督,进一步健全和完善投资审计制度。着力做好审计“后半篇文章”。围绕发挥“治已病、防未病”功能,着力抓好审计发现问题整改的跟踪督促。

会议还强调,要落实各项举措,为做好新时代审计工作提供坚实保障。加强政治建设,提高政治站位,进一步树立政治机关意识。加强党的建设,加快推进基层党组织建设,深入开展党史学习教育活动。创新活动载体,打造审计机关党建工作品牌,抓好党建工作和业务工作的深度融合。加强党风廉政建设,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,确保廉洁从审。加强审计队伍建设,打造学习型机关,努力建设高素质专业化审计干部队伍。加强精神文明建设,着力提高审计人员思想觉悟、道德水准、文明素养和审计机关文明程度。加强意识形态建设,筑牢审计系统思想文化阵地。

会议还表彰2020年度全市审计系统先进集体和先进个人、2020年度全市审计系统优秀审计项目和优秀个人,县(市、区)审计局局长作汇报发言,市局相关科室作典型发言,开展集体廉政谈话。