防城港市审计局召开党组扩大会学习传达习近平总书记视察广西的重要讲话和重要指示精神

来源:防城港市审计局 发表时间:2021-05-14 15:55

 

 

56日,防城港市审计局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察广西的重要讲话和重要指示精神,部署贯彻落实工作。

会议强调,习近平总书记时隔4年再次亲临广西视察,意义重大、影响深远,充分体现对边疆民族地区、对壮乡各族干部群众的关怀厚爱,分体现对广西工作的鼓励肯定。习近平总书记提出新发展阶段广西“闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当”的“四个新”总要求,强调广西要推动经济高质量发展、加快推进乡村振兴、提高人民生活品质、在党史学习教育中做到学史增信。这是习近平总书记从国家发展大局对广西再次作出的精准指导,与总书记之前赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”等系列重要指示精神一脉相承,是我们建设新时代中国特色社会主义壮美广西的行动纲领和科学指南。我们要深入学习领会、把握精神实质、抓好贯彻落实。

会议提出贯彻落实的几点要求:一是学习宣传好习近平总书记视察广西的重要讲话和重要指示精神。要通过党组会、党组中心组理论学习、“三会一课”、自学等方式,学深悟透。加强宣传工作,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。二是要聚焦总书记关于“推动经济高质量发展”的重要指示要求,依法履行审计监督职责,按照今年市本级统一组织实施的审计项目计划,依法开展财政审计、领导干部经济责任审计、民生审计、政府投资审计等各项审计工作,推动经济高质量发展。三是聚焦总书记关于“加快推进乡村振兴”的重要指示要求,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。重点做好定点帮扶工作,乡村振兴政策落实专项审计和自然资源环境审计,配合做好中央第七生态环境保护督察组到我市督查的各项工作,认真抓好中央督察发现问题整改等工作。四是聚焦总书记关于“提高人民生活品质”的重要指示要求,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,聚焦主责主业,立足审计岗位为群众办实事,扎实做好涉及民生领域的审计,在各项审计中关注就业、健康、公共卫生防控救治能力建设、困难群众求助、住房保障以及异地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资产管理、高标准农田建设、农村人居环境整治等群众最关心最直接最现实的利益问题,促进保障民生福祉聚焦审计服务,为被审计单位办实事。加强宣传政策、告知提醒、沟通意见、通报情况,指导和帮助整改,认真听取各单位对审计工作的意见建议,解读审计相关政策,解答各单位对财务管理等方面的问题。五是搞好民族团结进步宣传教育,统筹发展和安全。扎实开展党史学习教育,抓好党风廉政建设,从严从实抓好党性党纪党风教育。