自治区审计厅总审计师黄小忠一行 赴防城港市开展审计业务质量检查、调研

来源:市审计局 发表时间:2021-06-28 10:08

 

 

 

近日,自治区审计厅党组成员总审计师黄小忠一行4人莅临防城港市审计局和上思县审计局开展2020年自治区审计厅授权实施的审计项目审计质量检查和工作调研。

审计厅检查调研组通过现场检查审计业务档案,指出审计项目存在的不足和问题,并提出了改进的意见和建议。调研座谈会上,自治区审计厅党组成员总审计师黄小忠听取防城港市审计局和上思县审计局关于去年以来审计工作情况汇报,了解当前工作中所面临的困难及下一步的工作计划。同时,就相关问题与参会同志进行了交流,提出了建设性的指导意见。黄小忠总审计师充分肯定了防城港市审计局和上思县审计局审计工作成效和亮点,并就下步审计工作开展提出了七点要求:

一是抓好党史学习教育活动。党史学习教育是当前的一项重要政治任务,要按照要求组织开展,推动学习活动走实走深。特别是要深入学习习近平总书记视察广西的重要讲话和指示精神,并将习近平总书记的重要讲话精神切实地落实到各项审计工作中去。

二是抓好业务建设。按照上级审计机关的要求,依法审计,聚焦主责主业,履行好审计监督职责,保质保量地完成今年各项审计任务。

三是抓好审计队伍建设。要克服工学矛盾,采取“走出去、请进来”、跟班学习等方式加强学习培训力度,进一步提高审计队伍的综合素质。注重审理工作,配强配足审理人员,并提升审理人员的素质和能力。

四是抓好法治建设。审计机关是行政执法部门,要认真贯彻落实习近平总书记的法治思想,做到依法审计、文明审计。及时退出各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构。按要求组织实施“八五”普法各项工作,以实际行动推动法治建设。

五是抓好审计信息化建设。认真贯彻落实习近平总书记关于科技强审的要求,树立大数据审计理念,加快培育计算机审计人才,加强先进技术的应用。充分发挥电子数据科室的领引作用,做到有效服务精准做实从严管控,以用为本。

六是抓好审计质量。严格审计程序,查深查透,规范审计文书格式,重大问题或移送案件要及时请示报告,认真抓好审计整改工作。对审计质量检查发现的问题要及时整改到位。精心打造优秀审计项目,争取获得全国全区优秀审计项目。

七是抓好廉政建设。局党组要认真落实全面从严治党主体责任,领导班子成员要履行“一岗双责”,监督提醒审计人员严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,确保廉洁从审。