防城港市审计局开展“学习审计历史,坚守审计初心”专题党课

来源:市审计局 发表时间:2021-10-11 09:00

 

贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育活动,进一步增强审计干部做好审计工作的光荣感、责任感和紧迫感,2021年9月30日,防城港市审计局开展了以“学习审计历史,坚守审计初心”为主题的党史学习教育专题党课。防城港市审计局党组成员、副局长苏莺为全体党员干部、入党积极分子上题为《中国审计事业的发展史》的专题党课。

党课以“中国审计事业的发展史”为切入点,回顾了古代审计的产生、革命时期的审计、新中国成立后的审计发展历程。详细介绍了革命时期至至今,中国共产党对审计工作高度重视,审计体制持续改进,审计成效持续提升,对保障财政政策执行、服务战争供给、促进反腐倡廉、争取革命胜利,作出了不可磨灭的贡献。接着,深入阐释了新中国审计实践的主要经验,即坚持党的领导、坚持中国特色、坚持围绕中心、服务大局、坚持与时俱进、坚持抓好队伍建设五个宝贵的经验为审计事业开启更为光辉的征程,创造更为突出的业绩。苏莺副局长强调,作为新时代的审计人,要重温红色审计史,要在红色审计史中汲取坚守初心使命的营养剂和动力源。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,准确把握新时代审计职责定位,不断加强审计机关自身建设,要在实际审计工作中贯彻落实好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,让红色基因代代相传。

通过专题党课,大家加深了对审计工作的历史地位的认识,进一步了解审计在党的发展史和新中国发展史中的重要作用和取得的伟大成就,增强了对党史学习教育重大意义的认识。大家纷纷表示,作为新时代的共产党人、审计人,要学好“四史”,学好中国共产党领导下的审计工作发展史,坚定理想信念,坚守初心使命,继承和发扬审计工作的优良传统,不断提高审计能力和水平,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,把学习成效转化为做好审计工作的强大精神动力和干事创业的实际行动,奋力实现“十四五”开好局、起好步。