防城港市审计局关于社会中介机构参与政府投资建设项目审计的管理办法(暂行)

来源:防城港市审计局 发表时间:2019-11-26 16:12

 

 

第一条  为进一步规范社会中介机构参与市本级政府投资建设项目审计工作的管理,保证审计质量,提高审计工作效率,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》《广西壮族自治区审计厅关于社会中介机构参与审计项目协审工作的管理办法》(桂审人〔2016161号)等有关法律、法规、规章的规定,并结合我市实际情况,特制定本办法。

第二条  根据工作需要,防城港市审计局(以下简称市审计局)可聘请社会中介机构参与政府投资建设项目审计,审计通知书、审计报告、审计决定等法律文书由市审计局出具,受聘的社会中介机构对市审计局负责。

第三条  本办法所称的社会中介机构是指通过公开招标采购方式进入市审计局协审单位备选库的咨询机构,协审单位备选库每三年更新一次。社会中介机构中标后应及时与市审计局依法签订合同,明确双方权利、义务以及其他相关约定。

第四条  市审计局如需聘用社会中介机构参与政府投资建设项目审计,应从协审单位备选库中选择社会中介机构作为审计项目的协审单位。

协审单位应自觉执行回避制度,若已受托参与过项目的预算编制或评审、招标控制价编制或评审、投标报价编制、招标代理、施工监理、结算编制或审核等相关咨询工作的,或与项目有重大利害关系的,则不能再接受与项目有关的审计工作。

市审计局根据工作需要和审计项目的具体情况初步确定审计项目的审计组长(由市审计局在职在编人员担任)和协审单位后,将审计项目的相关信息情况通知协审单位,协审单位应在收到通知后的2个工作日内自查是否存在上述需要回避的情形,并主动书面告知市审计局,未存在回避情形的将被最终确定为审计项目的协审单位,存在需要回避情形的将由市审计局根据审计项目的具体情况重新选择协审单位。

第五条  社会中介机构被确定为具体审计项目的协审单位后,由市审计局向协审单位发出《协审任务委托书》(附件1)和移交项目送审资料。

协审单位须在收到《协审任务委托书》和项目送审资料之日起3个工作日内将《协审任务工作计划表》(附件2)以及拟投入协审人员的身份证、学历证、学位证、职称证、执业资格证、社保证明的复印件(需加盖协审单位公章)报送市审计局审核,并填报《协审人员基本情况信息表》(附件3),审核通过后方能开展审计工作。

第六条  审计过程中,协审单位可根据审计工作需要向审计组长提出进行现场勘查的要求,并提前编制好《现场勘查工作方案》(附件4)和《现场勘查记录表》(附件5),现场勘查工作由审计组长负责协调组织。协审单位不准私自与项目建设相关单位一起进行现场勘查工作,一经发现将按串通舞弊行为进行处理。

审计过程中,协审单位认为需要补充提交资料的,可列出书面资料清单给审计组长,由审计组长协调被审计单位按要求补充提交。协审单位不准私自接收项目建设相关单位提交的资料,一经发现将按串通舞弊行为进行处理。

第七条  协审单位开展审计工作后,应按下表中规定的审计期限将工程结算初审成果资料提交市审计局进行复核,初审成果资料主要包括《审计情况说明》(附件6)、《协审单位复核意见表》(附件7)、《工程结算书》、《工程量计算底稿》、《工程量与单价变动对比分析表》(附件8)、《审计取证单》(附件9)、《询价材料》等,其中《审计取证单》提交电子版即可,《审计情况说明》、《协审单位复核意见表》、《工程结算书》、《工程量计算底稿》、《工程量与单价变动对比分析表》、《询价材料》等需提交纸质版与电子版,且纸质版需加盖公章。

序号

送审竣工结算价款

审计期限

1

500万元以下

20

2

500万元至2000万元(含500万元)

30

3

2000万元至5000万元 (含2000万元)

45

4

5000万元以上(含5000万元)

60

市审计局对协审单位提交的工程结算初审成果进行复核后向协审单位发出《审计组复核意见表》(附件10)。协审单位按市审计局的复核意见调整结算审核初稿后,由市审计局组织协审单位与建设单位、施工单位进行对数,并现场签认《审计对数确认表》(附件11)。对数达成一致后,协审单位应在7个工作日内向市审计局提交2套完整的审计成果资料(含纸质版及电子版),主要包括《结算审核报告》、《工程结算审核结果汇总表》(附件12)、《工程结算书》、《工程量计算底稿》、《审计对数前后结果差异分析表》(附件13)等,纸质版需加盖公章

若确有不可抗力因素或其他特殊原因,需要延长审计期限的,协审单位应当在约定的审计期限内向市审计局提出书面申请,并取得市审计局同意的书面批复。

第八条  协审单位对每个项目的审计,除了经主审人员审核外,还必须实行两级复核控制,一级复核由专职复核人员负责完成,二级复核由具备审计项目相应专业造价工程师资格的技术负责人负责完成。

第九条  协审单位须从投标承诺的人员中派出符合项目要求的审计人员,如需更换,须经市审计局审核同意。审计过程中,协审单位未经市审计局同意而擅自更换审计人员的,则视为自动放弃审计服务资格,并承担相应的违约责任。

第十条  协审单位及相关专业人员参与审计工作,应遵守国家审计法律、法规和规章,遵守相关审计工作纪律和审计职业道德,保持必要的执业谨慎。对涉及国家秘密、被审计单位商业秘密的审计项目或者事项,应遵守保密纪律,履行保密义务。

第十一条  协审单位必须妥善保管市审计局移交的所有送审资料。审计工作结束后,协审单位必须将接收的所有资料如数完整退还,并协助市审计局做好档案的归档立卷工作。

第十二条  每个项目审结后,市审计局将从组织管理、工作进度、审计质量、审计建议、职业道德等方面对协审单位进行考核,并由市审计局任命的审计组长及审计组成员填写《社会中介机构参与政府投资建设项目审计工作考核评分表》(附件14),考核评分低于80分(不含80分)出现1次,市审计局将约谈协审单位,出现2次将向全体协审单位进行通报并停止分配协审任务半年,出现3次以上的将直接取消协审单位参与市本级政府投资建设项目审计的资格。职业道德采取一票否决制,一经发现协审单位或协审人员存在违反该项规定将直接取消协审单位参与市本级政府投资建设项目审计的资格。

年终考核平均分排名前三的协审单位,市审计局在分配需要紧急处理或特殊专业的审计项目时将优先考虑。

第十三条  违约责任

(一)协审单位不能按约定的时限完成审计工作并提交相关审计成果资料,又未向市审计局提出书面延期申请的,每超期1天,扣减应付审计服务费的1%。依此类推,直至扣完全部审计服务费为止。

(二)市审计局对协审单位提交的工程结算初审成果进行复核,若某项目经复核后误差率(误差率=复核误差额÷协审单位初审金额×100%,复核误差额=复核审减额绝对值+复核审增额绝对值,复核审增额或复核审减额=复核审定金额-协审单位初审金额)超过6%(含6%)时,市审计局不支付该项目的审计服务费;若某项目经复核后误差率在3%6%(含3%)以内时,扣减整个项目审计服务费的50%

第十四条  协审单位有下列情形之一的,市审计局可终止双方签订的合同,不支付审计服务费,没收全部履约保证金,并取消其参与市本级政府投资建设项目审计的资格。

(一)无正当理由不服从市审计局协审任务安排达到2次以上(含2次)的

(二)经市审计局核实存在需要回避的情形而未回避的;

(三)将审计项目转包或分包给其他单位或个人的;

(四)在聘用期内,提交的工程结算初审成果经市审计局复核后,误差率超过6%(含6%)累计出现3次以上(含3次)的;

(五)合同约定应取消参与市本级政府投资建设项目审计资格的其他情形。

第十五条  协审单位人员有下列情形之一的,市审计局可停止其承担的协审工作,并提请行业管理部门依法做出处理处罚;构成犯罪的,提请司法机关依法追究其刑事责任:

(一)隐瞒审计发现的问题或者与被审计单位串通舞弊的;

(二)以审计人员或审计机关名义,从事与该审计事项无关的活动;

(三)利用审计工作进行索贿、受贿,从被审计单位获取不正当利益的;

(四)将审计结果用于与审计事项无关目的的;

(五)违反保密纪律或回避规定的;

(六)拒绝接受市审计局指导和监督的;

(七)有其他违法违纪行为的。

第十六条  本办法自发布之日起实施,由市审计局负责解释。

 

附件:1. 政府投资建设项目审计协审工作流程图

2. 协审任务委托书

3. 协审任务工作计划表

4. 协审人员基本情况信息表

5. 现场勘查工作方案

6. 现场勘查记录表

7. 审计情况说明

8. 协审单位复核意见表

9. 工程量与单价变动对比分析表

10. 审计取证单

11. 审计组复核意见表

12. 审计对数确认表

13. 工程结算审核结果汇总表

14. 审计对数前后结果差异分析表

15. 社会中介机构参与政府投资建设项目审计工作考核评分表

附件.rar