关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审查查出突出问题整改落实情况的报告

来源:防城港市审计局 发表时间:2021-01-05 15:58

 

 

 

 

 

 

 

 

关于2019年度市本级预算执行和其他财政

收支审计查出突出问题整改落实情况的报告

 ——20201230日在防城港市第六届人民代表大会

常务委员会第三十九次会议上

 市审计局局长  黄日忠

 

市人大常委会:

受市人民政府委托,现就2019年度防城港市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况报告如下,请予审议。

一、审计整改工作部署推进情况

(一)保持高位推进。市委、市人民政府高度重视整改工作,李延强书记、班忠柏市长多次批示推动审计整改落实,市人民政府按照市委审计委员会有关审计整改的部署和市人大常委会的监督要求,督促有关部门和单位压实整改责任,健全规范制度,建立长效机制,推动问题的解决。市人民政府党组把审计整改情况作为政府重点督办事项,纳入重要议程,促进整改取得实效。

压实整改责任一是压实审计机关整改督促责任。按照“谁审计,谁负责督促整改”的原则,列出“问题清单”建立督促整改台帐,实行“对账销号”的办法,督促整改落实。二是压实被审计单位整改的主体责任。对审计查出的问题制订整改工作方案,明确责任人和整改时限,定期向审计机关报送“整改结果清单”。确保整改及时、到位、有效。

(三)强化联动督查检查。审计机关与联席会议成员单位联动督查,推动整改落实动真格、真到位,及时将审计工作成果转化为制度性成果,确保在问题整改、建章立制、干部监管上见成效。逐步建立起以政府为主导、被审计单位为主体、有关部门齐抓共管、审计部门督促落实的审计整改长效机制,基本达到“审计-整改-规范-提高”效果。

二、审计查出突出问题的整改情况

2019年市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题,各有关单位和主管部门高度重视,认真及时做好整改工作。截至202010月,2019年审计共查出问题70个,涉及金额405,429.81万元,有关部门、单位和企业通过上缴国库、归还原资金渠道、统筹盘活、调账等已完成整改60个问题,整改金额377,026.79万元,占问题总金额的92.99%。本次报告2019年度审计查出突出问题30个,已完成整改20个,其余10个问题正在持续推进整改。具体整改情况(含上一年度未整改的问题)如下:

(一)上年度未完成审计突出查出问题的整改情况

 上一年度审计查出的32个突出问题,已整改到位31个,还有1个问题未完成整改,并已滚动列入今年审计查出突出问题清单。

关于镇级污水处理厂建设未按预期目标建成运行的问题。该问题正在整改,目前,15个镇级污水处理设施已完成14个镇级污水处理设施建设运营,还有十三五第三批镇级污水处理设施的1个项目,即防城区扶隆镇污水处理厂尚未完成运营,项目建设的责任主体为防城区政府,目前已完成场地平整、施工水电安装、围墙建设等,进入主体施工。防城区扶隆镇污水处理厂20201220日建设完成后,全市将实现镇污水处理设施全覆盖。

)市本级财政管理审计突出查出问题的整改情况

1.关于预算编制质量有待提升问题。一是在编制年初部门预算时,加强与自治区财政厅请示沟通,及时准确掌握自治区提前下达补助资金情况、全年上级补助资金总体形势,尽力缩小上级补助预算数与执行数的差异。二是在编制2021年部门预算时,督促行业主管部门提前制定下达县(市、区)资金分配方案并报市政府审定,确保资金尽快明确到具体县(市、区)、具体项目,不断减少待分配转移支付金额。该问题已整改完毕。

2.关于本级部门非税收入应缴未缴问题。市土地储备中心等15个单位应缴未缴非税收入共2717.25万元已全部缴入国库。该问题已整改完毕。

3.压缩一般性支出实际执行不到位。一是牢固树立政府长期过“紧日子”思想,大力压减一般性支出。2020年年初预算一般性支出压减比例10%,培训费、会议费压减比例20%,压减9000万元。二是2021年部门预算计划在2020年部门预算批复数的基础上进行再压减,一般性支出压减比例10%,培训费、会议费压减比例5%。该问题已整改完毕。

4.关于国有企业资本收益低问题。市财政局印发《防城港市本级预算绩效目标管理暂行办法》(防财预〔201959号),明确预算绩效目标管理的对象包括国有资本经营预算资金,明确所有50万元以上项目应纳入预算绩效管理。市财政局、市国资委将严格按照有关规定,加强国有资本经营预算绩效管理,对于国有资本经营预算安排的50万元以上项目,全面实施预算绩效管理,助推国有企业提高资金使用效益、提高企业资本收益。该问题正在整改中。

5.关于财政补助企业专项资金发挥作用不明显和没有达到预期目标的问题。经相关部门核实,领取补助的22家企业实际存在带动就业、税收等相关行业的发展不明显,补贴资金发挥作用不到位等问题,被骗取财政补助16万元已被追回。其他涉及商务部门的问题正在整改中。

6.关于财政暂付性款项清理工作有待加强,涉及8.97亿元问题。一是从源头上严控增量。原则上不再对非预算单位及未纳入年度预算的建设项目借款或垫付财政资金。二是严格预算执行。严禁安排无预算、超预算、超标准、超财力的项目,严格按照“以收定支”原则安排支出,在当年短收的情况下,采取压减支出、跨年度支出等办法实现收支平衡。三是加大力度消化存量暂付款。制定了暂付性款项的消化方案,通过收回结余结转资金、盘活国有土地等措施增加可用财力,逐年分期分批消化,2019年暂付性款同比减少0.99亿元。剩余问题持续整改中。

7.关于项目资金支付进度缓慢、执行率低,涉及2395.92万元问题。高位推进,市领导督办。市领导召开全市基层“三保”等相关工作会议,对支出进度慢的县(市、区)、市直预算单位进行通报并建立奖惩机制。对资金支出进度考核,将考核结果与绩效考评、下一年度预算挂钩。审计报告中反馈的18个部门28个项目2019年结余资金2395.92万元,截至目前已支出(含未结转收回)2379.91万元,进度达99.3%二是严控资金结转,及时盘活存量资金。对2019年底各部门未使用的经常性项目经费不予结转,坚决收回财政统筹使用,2019年结转至2020年资金同比下降16%。市本级按规定及时盘活上级转移支付结转资金、本级财力预算安排结转资金2.82亿元,收回统筹用于民生和重点领域,进一步增强政府调控保障能力。该问题已整改完毕。

8.关于行政事业单位资产账实不符问题。一是强化培训。进一步加强业务培训,提升行政事业单位资产管理的意识和业务水平。二是强化监督。进一步健全完善日常监督管理制度,提高信息化管理水平。通过信息化手段,及时掌握资产信息,确保“一卡一物”,账实相符、账证相符、账账相符,不重不漏,资产数据真实、准确、完整。三是明确责任。市财政局作为综合管理职责部门,将建立健全资产配置、资产出租出借等规章制度,明确固定资产管理要求。各级各部门(单位)对固定资产管理承担主体责任,应落实资产管理责任人,建立健全内控制度。该问题已整改完毕。

(三)部门预算执行审计查出突出问题的整改情况

1.关于重大水利工程项目建设推进缓慢的问题。北仑河水利工程的问题,一是加大项目整改和推进力度,现已完成项目招投标及征地拆迁工作,为下一步施工推进做好充足准备;二是加快外事协调工作,邀请越方到项目实地开展联合验线等工作,争取与越方就工程涉及的问题达成一致。

市西湾西岸海堤(一期)工程存在的问题,加大项目整改和推进力度,制定详尽具体的实施方案,把工程任务细化部门和个人,逐个项目落实责任,倒排工期,挂图督战,明确时间节点,抓住关键环节,梳理重点、难点问题,加大工作力度,确保项目建设顺利推进。该问题还在整改中。

2.关于应发未发中央渔业补贴资金1861.21万元的问题。该问题正在整改,整改金额1604.5万元,尚有256.71万元正在整改中,预计202012月底完成整改。其中:一是中央渔业成品油价格改革补贴资金1219.81万元,已发放1125.52万元,结余94.29万元正在组织渔民签领及发放工作。二是中央渔业发展与船舶报废拆解更新补助资金391.4万元,已完成2艘渔船补助资金228.98万元的发放,另有1艘渔船正在办理注销手续,涉及资金197.12万元。三是2019年海洋捕捞渔船更新改造项目部分补助资金250万元已发放完毕。

3.关于超范围开支三公两费等支出的问题。市商务局、市农业农村局等部门已整改完毕。明确将加大预算管理,严格执行“三公两费”年度预算,细化预算编制,明确开支标准、细化编制方案、加强预算审核。加强预算执行过程管理,坚持先有预算后有支出,未列入预算的经费一律不得支出,不符合财政财务制度规定的支出,一律不予报销。资金支付根据工作开展情况,对于收支科目的下达与财政局及时沟通进行纠正,今后在收支科目明细科目进行加强管理。该问题已整改完毕。

4.关于项目支出“花旧补新”的问题。市农业农村局就项目工作的启动、实施以及资金支付等问题加强与市财政局沟通,根据工作开展情况及时进行纠正,并在今后加强预算管理。根据收回财政拨款结转结余资金范围,全面盘查和上报本单位结转结余资金,市农业农村局严格按审查结转结余资金数,确保数据真实准确、没有遗漏。该问题已整改完毕。

重大政策措施落实跟踪审计突出查出问题的整改情况

一是关于就业补助资金支出进度低,涉及金额1099.7万元的问题。防城区、东兴市加大就业补助资金投入力度,防城区就业补助资金累计支出1345.47万元,支出率达87.05%;东兴市就业补助资金累计支出539.79万元,支出率达90%。该问题基本整改完毕。二是关于中央财政转移支付资金支出执行率较低,涉及金额2.75亿元的问题。防城区累计支出2019年中央财政转移支付资金2.54亿元,执行率达64.76%。该问题正在整改中。三是关于执行减税降费政策不够到位的问题。上思县已结合糖业体制机制改革、优化营商环境工作,梳理了“原料蔗吨位奖”等工作经费类和道路、水利基础设施建设类以及甘蔗良种发展基金等3项糖业生产政策。上思县印发关于切实抓好2020年蔗糖生产工作加快糖业高质量发展的通知,要求按照国家降费减税和优化营商环境精神,严格执行新的税收政策,减轻制糖企业负担。该问题已整改完毕。

(五)关于疫情防控资金专项审计查出问题的整改

一是市本级新冠肺炎疫情防控人员临时性工作补助尚未发放的问题。市财政局已于2020729日下达89个批次共157.19万元联防联控人员补助资金到各相关单位。二是部分定向分配捐赠资金拨付不及时的问题。市卫生健康委已拨付市第一人民医院“开展疫情防控负压病房建设”捐赠款项767.54万元。三是接收捐赠款物有关信息公开不及时的问题。41日市工信局请示市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,将《防城港市接收防控新冠肺炎疫情捐赠医疗物资情况公示》在媒体上进行公示。市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部审定后于48日通过防城港新闻网、防城港电视台、防城港发布等多种途径扩大公示范围和知晓度,主动接受社会监督。上述问题已整改完毕。

(六)三大攻坚战审计查出突出问题的整改情况

1.关于脱贫攻坚审计查出问题的整改情况。一是住房保障战役中四类重点人员住房保障开竣工率低的问题。截止201911月,已开工503户,开工率100%二是防城区异地扶贫搬迁项目拆旧复垦完成率低问题。截止201911月,防城区异地扶贫搬迁旧房累计拆除独立房675户,拆旧率100%。上述问题已整改完毕。

2.关于污染防治审计查出问题的整改情况。一是关于“限桉”行动落实不够到位的问题。上思县把油茶产业发展与“限桉”行动相结合,制定油茶产业发展年度实施方案。科学合理规划森林资源布局,贯彻相关办法,加强林业资源监管,有效抑制速生桉种植发展过快。林业部门严格审核、办理林木采伐证,加强巡查生态林区、水源涵养区等区域,及时发现、制止违规种植速生桉行为。加强宣传,引导林农由经营单纯林桉树向混交林转变,做好多个树种搭配,保护山脊和沟谷的天然的植被,保留生物多样性缓冲带和生物通道。该问题正在整改中。二是矿产资源开采利用管理不到位。上思县自然资源局关于矿石开采不规范问题,已编制完善矿石资源总体规划,目前正在申请第四轮《矿产资源总体规划(2021-2025)》编制。关于矿山问题,无证开采问题,审计发现的3个无证开采问题,已立案查处并关停。关于矿山存在越界开采问题,上思县自然资源局已对盛隆公司、鑫鹏矿业公司进行立案查处勘界。关于矿山面积未及时复垦复绿问题,上思县派内山大丰石灰岩矿区已重新挂牌出让,未复垦复绿的面积已纳入新复垦方案;上思县鑫鹏矿业公司、鑫泉矿业公司已分别履行复垦义务。截至202010月底,该问题还在整改中。

3.关于防范化解重大风险审计查出问题的整改情况。一是融资资金使用不合规金额7.24亿元的问题。市港发集团将进一步完善制度,建立资金管理长效机制,规范资金使用管理。进一步规范资金用途管理,完善全面的财务预算体系。同时,积极拓宽融资渠道,通过银行流贷、发行公司债、超短融等方式增加补充公司运营资金来源,以保障生产经营资金需求以及符合使用规定,避免再出现改变资金用途使用的问题。二是委托贷款逾期、未收回本金及利息问题。市港发集团经市工信委组织东兴市工信局、广西金投集团、市政府小微担保公司、港工公司等单位召开专题会议,查找问题、剖析原因、协商研究具体解决问题的措施和办法。目前港工公司已成立晟港达项目公司委托金滩管业加工采取以工抵债的方式,金滩管业已归还248万元,剩余在逐步整改中。

(七)推动高质量发展审计查出突出问题的整改情况

1.关于企业审计查出问题的整改情况。一是存在内部控制制度不健全的问题。市港发集团印发相关制度,设立审计法务部,招聘专职审计人员入职。搭建了审计部门基本框架,加强审计队伍建设,实行党委会前置,与董事会分开议事。该问题已整改完毕。二是海湾新区9所中小学建设进度严重滞后的问题。根据市政府有关工作调整安排,9所学校分批次建设投入使用。在实施过程中,每个项目安排专门现场项目负责人蹲点负责,压实责任,2019年按时完工交付使用八小等4所学校,同时根据财政资金拨付进度,加快推进七小等5所学校的建设进度;对于已交付使用但未能按时竣工验收的八小等4所学校,加快组织材料上报,争取尽快办理竣工验收,该问题正在整改中。

2.政府重大投资项目审计查出问题的整改情况。一是建设单位竣工结算审核把关不严,多计工程结算价款的问题,建设单位在施工单位办理最终竣工价款结算时已按审计核实的结算价款予以调整。二是工程进度审核把关不严,多付工程款问题,建设单位已追回多付工程款并上缴国库,龙骧炮台文物修缮工程建设单位已向法院申请对施工方进行诉前财产保全和民事诉讼,要求返还多支付的工程款及占用的利息。三是未严格执行基本建设程序及施工合同签订不规范问题,建设单位已逐步规范建设管理行为,在项目建设中严格执行基本建设程序,按照招标文件的约定签订施工合同。上述问题已整改完毕。

三、下一步审计整改工作

从今年审计查出突出问题的整改情况来看,在政府多部门联动推动下,大部分单位和部门积极采取措施予以整改,取得了较好的成效,还有少量尚未整改到位的问题,相关部门和单位已作出安排,将加大力度推进问题整改到位。下一步,市人民政府将督促各部门各单位继续深入查找管理漏洞和制度根源,推动从单位、行业各类小问题反思体制机制的大问题,完善制度机制、促进深化改革,巩固扩大整改成效。将继续认真落实市人大常委会审议意见,督促相关单位做好审计查出突出问题的整改工作。

(一)进一步深化改革措施,细化制度解决查出的新老问题。对于在审计中反复出现、普遍存在的问题,要通过强化整改措施、完善制度办法、加强追责问责等方式加以彻底解决,如非税收入应缴未缴、资金下达不及时、资金闲置、效益不高等突出问题,从源头上加强财政与资金主管部门的协调沟通,推动建立定期组织清理、预警、通报机制,加大考核力度,强化考核结果与预算安排、政策调整的挂钩约束机制的执行力。及时跟进完善细化制度和配套措施,加大政策落地的力度,如建立健全预算绩效管理分行业、分领域的绩效指标体系,强化重点领域绩效评价及结果应用,加快实现预算和绩效管理一体化。

(二)持续跟踪推动问题整改落实,更好发挥审计监督作用进一步压实相关部门单位整改责任,深化整改措施,对尚未整改到位的问题持续跟踪检查,对因工作不力整改不到位的,严肃追责问责。继续推进审计整改结果公开。促进审计监督、舆论监督与社会监督有效结合,提升整改效果。进一步加强对重大投资项目、专项资金绩效和政策执行的审计监督,更加关注支出预算对政策目标的保障效果。对审计查出的突出问题,着重从政策制定、制度执行、预算管理、项目管理、绩效评价等环节督促深入查找原因,健全规范制度,切实发挥审计整改“治已病、防未病”重要作用,促进提高财政资源配置效率和使用效益,保障重大方针政策的贯彻落实。

(三)增强监督合力,深化审计监督与其他监督的融合贯通。尽快完善人大监督和审计监督协调联动的工作制度,加强信息、数据、资源共享,形成有效推动审计整改的监督合力。持续促进部门间的协作配合,巩固齐抓共管的审计整改工作机制。继续深化审计监督与巡视监督、纪检监察监督、司法督查等各类监督的有机贯通,相互协调,支持和推动审计做好常态化“经济体检”,有效提升监督效能。

报告完毕,请予审议。