防城港市审计局关于开展法治政府建设存在问题整改情况的报告

来源:市审计局 发表时间:2020-02-05 17:15

 

 

 

                                

防城港市委依法治市办:

按照你办通知要求,我局对照桂法办通201946号文件所列问题清单,认真查找本单位法治政府建设工作存在的不足,并对存在问题做好整改。现将我局开展法治政府建设存在问题整改情况报告如下:

一、存在问题

我局不是自治区检查组实地督察到的单位,但我们仍按照市委全面依法治市办的通知要求,对照桂法办通201946号文件所列问题清单,认真查找本单位在开展法治政府建设工作中存在的不足,发现我局部分在机构改革时从其他单位调整过来的年龄较大的执法人员学习能力、接受能力较弱,岗位调整后适应新形势新要求存在一定困难。

二、整改落实情况

(一)加强理论学习,切实提高认识

我局把转隶人员的理论学习与本单位“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习结合起来,通过个人自学和集中学习的方式,提高学习效果。

1.抓好政治理论学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和重点内容,通过集中学习、个人自学、现场学习和“三会一课”等方式,组织干部职工学习了习近平总书记系列重要讲话和指示精神。一是学习了习近平总书记视察广西时的重要讲话、为自治区成立60周年的重要题词、2019年全国“两会”期间听取广西工作汇报时的重要指示,全面准确把握“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和建设壮美广西、共圆复兴梦想等重要指示精神。二是学习了习近平总书记在上合组织比什凯克峰会关于支持在防城港市建立国际医学开放试验区的重要讲话精神。三是结合审计工作实际,学习了习近平总书记在中央审计委员会第一、二次会议上的讲话精神。四是按照市委全面依法治市办要求,学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神。

2.抓好宣传教育。一是开展“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”教育。激励广大干部职工大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,摆脱条条框框束缚,突破体制机制障碍,用创新的思维和办法应对新情况、解决新问题。二是积极采取宣传辅导、座谈研讨、现场教学等方式开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育,把学习研讨同解决审计工作存在的突出问题结合起来,增强学习教育针对性、实效性和感染力。自主题教育开展以来,我局邀请了自治区审计厅党组书记、市纪委派驻市财政局纪检组组长为党员干部上专题党课2次,组织党员干部参观“三光企”革命纪念碑和防城港市廉政教育基地各1,观看建国70周年大型成就展网上展馆,党员干部共撰写学习体会文章42篇。

(二)扎实开展业务培训,切实提高转隶人员业务水平

深入推进“队伍能力提升年”活动。一是选派转隶人员参加自治区审计厅及其他相关部门组织的业务培训。二是安排部分转隶人员到我局组织的审计项目跟班学习锻炼。到目前为止,转隶人员已全部轮训一次。三是通过视频传输系统,定期组织干部职工收看审计署每月举办的“审计大讲堂”,让转隶人员开阔视野,接受新理念、掌握新技能、适应新形势。

(三)抓好网上学法考试和考证工作

我局认真贯彻执行学法用法制度,按照“七五”普法规划和普法培训工作计划要求,认真组织全体干部职工参加普法学习和考试。一是组织干部职工参加网上普法学习和考试,参考率和合格率均达100%。二是组织在职在编人员参加自治区司法厅组织的执法人员执法资格证考试,参考率和及格率达100%

(四)编印《审计知识应知应会手册》

为方便转隶人员和全体干部职工学习业务知识,熟练掌握审计流程及相关知识,我局编写印发了《审计知识应知应会手册》200多册,让全体干部职工都熟悉审计业务流程,进一步提高审计质量。

    三、下一步打算

下一步,我局将针对存在问题,坚持问题导向,继续做好整改工作,切实将我局法治政府建设工作推上一个新台阶。

(一)进一步加强思想政治学习,夯实理论基础

按照2020年全年理论学习要求,科学谋划学习计划,通过采取集中学习和个人自学等方式,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记对审计工作的重要论述。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实加强思想政治建设,增强责任意识,强化责任担当,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中、体现到实际行动上,推动中央、自治区党委和市委的决策部署落实落地。

    (二)进一步加大业务培训力度,切实提升干部队伍能力素质

    积极组织干部职工参加审计署举办的“审计大讲堂、审计厅举办的培训班、本局自办培训、局域网络培训、“以审带训”等方式,加大对干部职工的业务培训力度,进一步提升干部职工能力水平,努力培养复合型审计人才,为进一步提高审计质量和更好发挥审计监督作用提供有力的人才支撑。

 

 

                            防城港市审计局

                            202024