中共防城港市审计局党组关于市委第三巡察 组巡察反馈意见整改情况的通报

来源:防城港市审计局 发表时间:2020-02-27 11:44

    根据市委巡察统一部署和市委巡察工作领导小组的安排,市委第三巡察组于2019年4月24日至2019年6月24日对市审计局党组进行了巡察。2019年9月4日,巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、提高政治站位,强化政治担当,坚决抓好巡察整改落实

    市审计局党组切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要论述,以及市委有关巡察整改工作的要求,以高度的政治责任抓好整改工作。市审计局党组高度重视市委第三巡察组反馈巡察意见的整改落实,迅速召开党组会议,通报传达巡察反馈意见,研究部署巡察整改工作,统一思想认识,明确整改工作方向,落实整改工作责任。成立了以党组书记为组长的落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记对巡察整改工作负第一责任人责任,党组成员切实履行“一岗双责”,形成层层抓落实的整改工作机制。同时,把巡察整改工作与开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,与市委、市政府的决策部署,与审计工作结合起来,切实把市委第三巡察组巡察反馈意见整改落到实处,推动审计各项工作上新台阶。局党组坚持以问题为导向,分类梳理出五大方面17项23个具体问题,制定整改方案和整改任务“三大清单”,提出73项整改措施,实行分类施治,限时整改落实,具备条件整改的具体问题立行立改,长期整改的,在规定时间内整改要收到明显成效,从建章立制上着手,长期发力,持续深化推进整改落实,做到件件有着落、事事有回音,确保整改工作取得明显实效。

    二、聚焦巡察反馈问题,强化整改措施落地,促进巡察整改有成效

    (一)主动担当意识不够强, 贯彻落实上级工作部署有差距方面

     1.关于“政治理论学习浮于表面”问题的整改

    一是加强党组中心组理论学习。以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为主要内容,结合审计工作,召开4次党组中心组理论学习会。二是结合主题教育,切实提高政治理论学习。局党组开展6次专题学习教育研讨,1次为期2天的学习班,深入学习了党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,以及深入学习习近平总书记2019年在上合组织比什凯克峰会关于支持在防城港市建立国际医学开放试验区的重要讲话精神和习近平总书记对审计工作的重要论述。党组成员人均提交学习体会文章8篇以上和1份调研报告。党组书记上党课2次,支部书记上党课3次,其他党组成员上党课1次。三是及时传达有关文件精神。召开10多次党组会议,专题传达学习贯彻上级有关文件精神和领导重要讲话精神,增强贯彻落实市委市政府重大决策部署的政治自觉和行动自觉。四是深入学习贯彻党和国家机构改革有关文件精神,充分认识党和国家机构改革重要性,切实推进审计机关的机构改革,认真研究审计机关机构改革后的监督职能。

     2.关于“ 审计监督作用发挥不力”问题的整改。

    局党组科学制定2019年度防城港市本级统一组织审计项目计划,加大对县(市、区)党政领导干部和国有企业领导任职期间履行经济责任、领导干部自然资源资产管理责任、企业资产负债损益的审计监督力度,推进审计全覆盖。2016-2019年对四个县(市、区)党政主要领导进行了经济责任审计和自然资源资产管理审计,2017-2019年对广西东投集团、城投公司和港发集团开展了审计。2016-2019年对229个政府投资项目进行了审计。加大运用大数据审计力度,不断提高审计效率和审计质量。制定《防城港市审计局贯彻落实自治区审计厅“三个年一活动”的40条措施》和编制《审计知识应知应会手册》,进一步推进审计工作程序化规范化制度化。制定《防城港市审计局关于社会中介机构参与政府投资建设项目审计的管理办法(暂行)》,加强对协审单位的监管。局党组共向市纪委监委移送案件线索5件,有效发挥审计监督作用。

    3.关于“ 围绕中心服务大局不到位”问题的整改。

    围绕党委政府中心工作,将重大政策跟踪、营商环境、扶贫、民生、投资等纳入年度审计计划。向党委政府提交审计要情4篇,党委政府主要领导批示2篇,向各县(市、区)党委政府发出审计重要情况转送函4篇。2019年全市审计机关共向被审计单位和有关部门提出审计建议240条,促进被审计单位建章立制30多项。制定《贯彻落实自治区审计厅“三个年一活动”的40条措施》,印发《防城港市审计局关于进一步加强大数据审计工作的通知》,加强大数据基础建设,提高审计质量。根据《防城港市政府投资建设项目审计监督办法》有关规定,逐步推进政府投资审计“三个转变”,加大对库存积压项目审计工作力度,2019年共完成政府投资审计项目56个。局党组坚持每年向市经济责任审计联席会议领导小组汇报本年度领导干部经济责任审计情况,并及时向市委组织部报送审计结果报告。

    4.关于“ 履行扶贫专责工作有欠缺”问题的整改。

    局党组高度重视扶贫领域的审计监督工作,多次召开党组(扩大)会议学习传达有关扶贫工作的文件精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻学习领会习总书记考察重庆主持召开“两不愁、三保障”解决突出问题的讲话精神,严肃认真组织召开脱贫攻坚巡察整改专题民主生活会。加大审计整改工作督促力度,开展审计整改“回头看”工作落实情况专项检查,将扶贫专项审计发现问题整改事项纳入检查范围,推动审计问题整改落实。抓好县级扶贫及“一卡通”审计问题整改落实并及时将整改情况向上级审计机关报告。

    (二)班子自身建设不足,制度执行不严格方面

    1.关于“党组领导作用发挥不充分”问题的整改。

局党组重新修订了党组议事规则,要求进一步提高制度执行力,严格执行议事规则、“三重一大”制度有关要求,遵守末位表态制度,重要人事事项、重大经济支出、案件线索等均经局党组集体研究决策。5月17日召开党组会集中学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

    2.关于“班子形成合力不够”问题的整改。

    充分利用党组会、党组中心组理论学习会、业务会等交流发言,加强班子领导业务沟通和学习交流。抓好用好书记谈心面对面、同级廉政谈心谈话,严格执行民主生话会制度,党组成员在巡察整改专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上严肃认真开展批评和自我批评,会前认真开展了谈心谈话,虚心接受批评,达到了团结—批评—团结的目的,有力促进班子形成合力,加强班子凝聚力,提升班子执行力和战斗力。

    3.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改。

    党组班子集中深入学习《广西县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》和《广西巡视整改专题民主生活会实施办法(试行)》等,要求进一步严格执行民主生活会制度,强化对民主生活会的管理。党组成员在巡察整改专题民主生活会和 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上认真严肃开展批评和自我批评,吸取教训,举一反三,深入剖析根源,直面问题,见人见事,增强红脸出汗效果,批评与自我批评有辣味,达到了团结—批评—团结的目的,巡察办、纪检组到会指导的领导给予了充分的肯定。2019年12月10日局党组成员以普通党员身份全程参加机关党支部2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会。

    4.关于“意识形态工作不够重视”问题的整改。

   2019年 2月21日局党组召开党组会,研究部署2019年度意识形态工作。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步做好审计机关意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制,将意识形态工作列为专题民主生活会的重要内容进行对照检查和述职报告。党组书记、分管领导以及科室负责人层层签订《落实意识形态工作主体责任责任书》,压实意识形态工作责任。加强对审计机关意识形态领域的研判,强化网络意识形态工作管理,确保网络宣传安全可控。

    (三)党建工作存在短板,选人用人不规范方面

    1.关于“重业务轻党建”问题的整改。

    2019年5月17日局党组会集中学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等,制定年度党建工作计划。局党组成员坚持参加党支部的各种活动和双重组织生活,结合“不忘初心、牢记使命”专题教育,深入基层审计机关、审计一线、分管科室上专题党课8次。扎实抓好机关党支部建设,修订完善“三会一课”等16项党建工作制度,严格落实“三会一课”制度,规范“三会一课”基础台账,严格执行党费日制度,进一步规范党费收缴工作。根据《关于在规范党费收缴管理工作中对离退休干部、职工党员缴纳党费问题的答复》(组电明字〔2016〕29号)文件精神,经过重新核算,两名退休党员已足额缴纳党费。

    2.关于“选人用人不严格执行规定”问题的整改。

    局党组严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,吸取教训,举一反三,要求严格规范执行选人用人制度,强化干部选拔任用工作,提高工作人员业务能力和水平,严格履行程序完善相关手续。制定《防城港市审计局关于开展所属事业单位工作人员奖励系列活动激励担当作为工作方案》,激励干部担当作为,调整5名干部到重要岗位工作。重新调整二层事业单位岗位设置实施方案,进一步规范事业单位定员聘岗工作。

    (四)管党治党意识不够牢固,责任落实有偏差方面

    1.关于“党风廉政建设抓得不紧”问题的整改。

    局党组严格履行“一岗双责”,加强机关党风廉政建设监督指导。层层签订履行全面从严治党主体责任责任书,进一步压实党风廉政建设责任。深入开展警示教育,结合主题教育活动,集中学习党章、《公职人员廉政教育手册》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,观看巴马水利系统违法违纪案件警示录,通报市纪委查处的2起扶贫领域和2起涉黑典型案件。研究制定重点岗位、重要环节的防范措施,常态化对重点岗位干部开展谈心谈话,切实加强干部监督管理。

    2.关于“警示教育开展不深入”问题的整改。

    通过多次组织党员干部集中观看警示教育片、参观廉政教育基地、集中通报典型案例等形式,深入开展警示教育。2019年6月19日组织全局干部到市廉政警示教育基地现场接受警示教育。组织全体干部集中观看《国有企业党员领导干部严重违纪警示录》《广西巴马水利系统违法违纪案件警示录》等,及时传达通报了市纪委查处扶贫领域腐败、作风问题典型案例和涉黑涉恶腐败以及“保护伞”问题典型案例。2019年11月25日纪检组组长为我局审计干部上廉政党课——“坚守初心使命,做清廉审计人”。加大对本单位原发生违法违纪案件的剖析力度,并作为巡察专题民主生活会剖析的典型案例,吸取教训,深入剖析根源,切实增强干部廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。通过召开全体干部会议、短信、微信等方式,加强重要节日廉政教育,强调节日纪律,提高干部廉洁过节的思想和行动自觉。制定完善机关考勤管理、会议纪律管理等有关制度,切实加强干部日常管理,进一步规范工作秩序,转变工作作风,提高工作效率。

    3.关于“纪检监督作用未有效发挥”问题的整改。

    局党组高度重视纪检监督工作,严格履行“一岗双责”,特别是进一步加强对第三方审计工作廉政风险防范,制定《防城港市审计局关于社会中介机构参与政府投资建设项目审计的管理办法(暂行)》,有效增强对第三方审计工作的监管。切实加强审计干部廉政警示教育,提醒干部廉洁过节,集中观看违法违纪案件警示录,传达通报市纪委查处的典型案例,组织干部开展廉政党课等教育活动,充分纪检监督作用,促进干部廉洁自律。

    (五)中央八项规定精神贯彻落实不到位,不严格执行财经纪律方面

    1.关于“中央八项规定“回头看”自查整改存在走过场”问题的整改。

 一是制定《防城港审计局财务管理制度》《防城港市审计局固定资产管理制度》,进一步规范和加强财务管理。二是强化干部廉政教育。2019年11月25日驻市财政局纪检组组长为全局审计干部上廉政党课——“坚守初心使命,做清廉的审计人”。三是立行立改。我局高度重视2017年“回头看”未自查出2013至2016年发放节日慰问和值班补助、购买运动服装以及非本单位车辆运行费用”的问题,组织人员对相关财务资料进行复查。经查实,违反规定的非本单位车辆运行费用支出金额共计8742.00元,涉及3名干部职工,已全额清退。对尚未清退节日慰问和值班补助的干部职工进行思想再动员,由于涉及人员都是聘用人员,绝大部分已离职,查找联系存在一定困难。下一步,我局将继续抓紧做好未清退人员的思想教育,督促清退。四是针对无公函接待、购买土特产问题,我局通过建立完善相关管理制度,完善财务报销凭证材料和手续,严格执行公务接待规定,杜绝此类问题再次发生。从2017年起未出现无公函接待、支出非本单位车辆运行费用等现象。

    2.关于“违规借支报账”问题的整改。

    建全和完善《防城港审计局财务管理制度》和《防城港市审计局食堂管理制度》,进一步加强财务收支管理,规范借资费用支出管理,全部实现银行转账支付。进一步加强财务工作管理,提高财务人员业务能力和水平,严格按照财务制度有关规定,及时按规定对借支已报销的给予核销冲账。从2019年起出现借支不及时核销冲账的情况 。

    3.关于“财务管理漏洞较多”问题的整改。

    (1) 针对“出租单位房屋,未按合约及时收缴租金”问题:一是制定完善《防城港审计局财务管理制度》和《防城港审计局固定资产管理制度》,进一步规范财务管理和固定资产管理。二是组织工作人员到拖欠单位(港口区银安天然淡泉水防城港市销售部)上门催款,并发出催款通知书。由于该销售部已更换过多名法人经营,对拖欠房屋租金事项不予认可,拒收催款通知书。下一步,我局将继续研究寻求解决的办法和措施。

(2)针对“往来科目长期挂账”问题:一是制定完善《防城港审计局财务管理制度》,进一步加强财务管理,规范往来科目长期挂账管理。二是立行立改,组织人员对单位往来科目长期挂账情况进行核实,目前已基本完成我局往来科目长期挂账的核销冲帐。

    (3)针对“购买物品报销审核不严”“超标配置办公用品”问题:制定完善《防城港市审计局固定资产管理制度》,加强固定资产采购和报销审核工作管理,进一步规范财务支出报销程序和手续,从2019年起未存在此类情况。

    三、持续推进巡察整改,巩固提升巡察成果,推进审计事业上新台阶

    巡察整改虽然取得了阶段性成效,但我们也清醒认识到,与市委和市委巡察领导小组的要求还有一定差距,还有一些需重视解决的问题。下一步,局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续抓好巡视整改,强化政治担当,坚持目标不变、力度不减,坚持问题导向、标本兼治,确保问题一一整改到位,充分用好巡察成果,抓深化、抓巩固、抓拓展,建立长效机制,推进我市审计事业持续健康科学发展。

    (一)持续推进巡整改,巩固成果转化,推动工作落实。市审计局党组将持续落实巡察整改,坚持目标不变、标准不降、尺度不松,抓紧不放。对已整改完成的问题,要总结好、坚持好、运用好、巩固好,吸取教训,举一反三,坚决防止问题反弹;对尚未完全整改到位或需要长期坚持的整改任务,将按照整改方案不折不扣抓好后续整改工作。要注重巡察整改成果的运用,与市委、市政府的重大决策部署结合起来,与审计中心工作结合起来,切实把巡察整改成果转化为推动审计工作的动力,促进审计工作更好为推动我市经济社会的高质量发展。

    (二)提高政治站位,加强班子自身建设。进一步提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻中央方针政策,认真贯彻执行市委、市政府决策部署,进一步加强领导班子自身建设,提升领导力和执行力,不断推动审计事业健康科学发展。

    (三)坚决贯彻落实全面从严治党责任要求,营造风清气正的政治生态。进一步压紧压实全面从严治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。党组书记严格履行第一责任人责任,层层推进“一岗双责”的落实。进一步规范选人用人程序,加大对审计干部培养力度,切实加强审计干部队伍建设。严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”突出问题,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律及各项廉洁纪律,用好监督执纪“四种形态”,持续开展党风廉政教育,保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的政治生态。扎实推进机关党支部建设,加强党建工作责任制的落实,切实发挥机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    (四)充分发挥审计监督作用,推动经济高质量发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记对审计工作的重要论述,准确把握新时代审计工作要求,扎实抓好审计项目、推进审计全覆盖、做好“两统筹”等各项工作。紧紧围绕中央、自治区党委和市委、市政府的重大决策部署,聚焦防城港国际医学开放试验区,进一步创新审计思路,提高审计效率,提升审计质量,从战略和全局的高度提出高质量的审计建议,为推动我市高水平开放高质量发展做出审计贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0770-2828653;地址:防城港市港口区渔万路19号;电子邮箱:fcgsj888@163.com

 

 

                        中共防城港市审计局党组

                           2020年2月24日