防城港市审计局2018年度市级 社会评价意见建议整改落实情况

来源:防城港市审计局 发表时间:2020-02-27 11:57

 根据市绩效办《关于反馈2018年度绩效考评结果的函》以及社会评价整改工作要求,我局收集到4条意见建议,制定整改工作方案,明确任务分工,落实责任,结合2019年中心工作和巡察整改工作以及主题教育活动,认真深入落实整改。现将社会评价意见建议整改落实情况公布如下:

一、社会评价收集到的意见建议。

一是积极与基层单位沟通及辅导,以求市县工作的同步;二是加强对区县审计局的业务指导,做到资源共享,齐心协力做好全市审计工作,为我市经济快速发展保驾护航;三是出差太多,自然资源的审计,建议由专业部门出报告;四是建议该单位领导抽时间多到基层调研,了解、关心和指导基层工作。

二、整改落实情况

(一)强化统筹谋划,抓早抓实工作部署。2019年上半年我局认真组织召开了全市审计系统工作会议。会议总结2018年度审计工作,并对全市2019年度审计工作进行部署。会上对2018年度全市审计系统先进集体、先进个人、优秀项目进行表彰。会议要求,全市审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全区审计工作会议精神,紧紧围绕党委政府的中心工作和上级审计机关的部署,统筹谋划好2019年审计工作,依法全面履行审计监督职能,助推我市经济社会高质量发展。

(二)强化调查研究,切实加强对基层审计机关工作指导。我局高度重视深入基层审计机关和审计一线的调查研究工作,以问题为导向,结合审计机关工作实际和社会群众反映的热点难点堵点问题,制定了调研方案,领导班子以上率下,认真梳理问题,选准调研课题,主要以审计机关党的建设、审计全覆盖下的“两统筹”、审计整改、大数据审计等方面为调研内容,分别带领各科室业务骨干深入我市各县(市、区)审计机关和审计一线开展调研。深入基层、到群众中去,真正了解民情、掌握实情,通过召开座谈、发放问卷调查表和个别访谈等方式,切实加强对基层审计机关业务指导和解决实际问题。共撰写6篇高质量的调研报告,为加强和改进我市审计工作提供有力的理论依据。我局进一步强化调研成果运用,组织召开了调研成果交流会,切实把调研成果转化为指导和推动审计工作创新发展的具体方法,把调研成果转化为解决问题和改进工作的具体措施和行动,有力促进审计事业发展

(三)加强审计管理,提高审计效率和质量。一是认真落实项目计划和组织方式“两统筹”,加大资源整合、项目融合的力度。将多个审计项目结合起来一同开展,协同实施,同步进行,资料互享,成果共用,避免重复审计,实现一审多果,一果多用的良好成效。同时打破科室界线、专业限制、统一调配现有全市审计力量,采用上审下、同级审、交叉审等方式,整合全市有效人力资源,推进审计业务提质增效。二是加强建章立制,促审计质量提升。建立健全《防城港市政府投资建设项目审计监督办法》、《行政执法公示制》、《审计结果公告暂行办法》等5项制度,编制《审计知识应知应会手册》200多册,制定《防城港市审计局贯彻落实自治区审计厅“三个年一活动”的40条措施》,进一步强化审计现场管理和审计项目“三会制”,严格实施法规审理。三是强化审计干部队伍能力提升。加强审计业务培训,组织干部参加国家审计署、自治区审计厅、市直有关单位举办的各类培训53期达600多人次,自行举办审计业务知识专题讲座2期提高审计干部业务能力和综合素质。四是化大数据审计。设立电子数据审计科,配备4名计算机专业技术人员,为大数据审计提供人才支撑。加大对大数据审计基础设施投入力度,共投入约37万元对大数据审计基础设施进行改造升级,为提升大数据审计创造有利条件。加大广西数字化审计管理平台、广西审计决策支撑平台和广西审计知识等“三大平台”运用力度,助推审计效率和质量的提高。五是强化审计方式方法。充分运用地理信息测绘技术、专业监测检测等手段和方法对土地和林业资源资产等进行核查,提升审计效率,同时合理利用社会审计力量和专业领域的专业人才参与审计工作,提升审计质量。

2019年,全市审计机关共完成审计(调查)项目182个(市本级完成77个),促进增收节支1.04亿元,移送案件线索5件,提出审计建议289条,向党委政府提交审计要情4篇,党委政府主要领导批示2篇,向各县(市、区)党委政府发出审计重要情况转送函4篇;完成政府投资建设项目审计共146个(市本级完成审计项目56个)