- 图书馆 -

数据详情

图书馆名称

地址

简介

所在区域

联系电话

防城港市图书馆

广西防城港市行政中心区马正开路

 防城港市图书馆新馆20144月正式对外开放,位于市行政中心区马正开路,是我市四大场馆之一。图书馆建筑面积约11000平方米,完成布展投资约2400万元。目前纸质图书藏量为15.5万册,场馆硬件建设拟达到24万册藏书、500个坐席的市级图书馆标准,一楼设有大厅总服务台、报刊阅览室、残障阅览室、24小时自助借阅书库,二楼为办公区和采编室,三楼设有第一借阅书库,四楼设有第二借阅书库、展览厅、研究室和小会议室,五楼设有电子阅览室、少儿阅览室、休闲书吧、读者沙龙、特藏室、过刊室、自修室、多功能会议室等,各借阅区集藏、借、阅为一体,配置了100台电脑,用先进的自助检索机、自助借还机等RFID自助服务设备和系统,为广大读者提供便捷的人性化服务。
市图书馆现有持证读者5000余人,其中今年新增1900余人,年流通次数10万次以上。市图书馆建成了数字图书馆及移动图书馆,实现了通过网站、移动APP、微信等平台进行查询、阅读、预约、续借等服务功能。2016年初,市图书馆建成了移动图书馆,配置了20台歌德电子借读机分别摆放在全市人流密集的车站、宾馆、校园、广场等场所,歌德电子借读机机身内置3000种电子图书,每月更新150种,一年更新2000种左右。移动图书馆与歌德电子借阅机相得益彰,包含了超过30万种电子图书包库使用以及期刊报纸等电子资源,实现电脑手机全终端应用,弥补了纸质图书无法满足的缺陷。
防城港市图书馆现有工作人员24名,在编人员14名。目前,开始着手建设总分馆和阅读点,并覆盖全市,实现市内图书通借通还,我们的目标是将市图书馆建设成为以人为本、功能优先、富有特色、市民向往的全市藏书中心、阅读中心、全国文化信息资源共享工程市级分中心。

行政中心区

3235299

防城区图书馆

广西防城港市
防城区河西河堤路(原渡口小学)

防城区图书馆前身为“东兴县图书馆”,1963年经广东省委批准成立,19658月划为广西壮族自治区管辖,19776月广西区文化厅重新批准成立该县级图书馆。197811月随县搬迁防城,由原来东兴县图书馆改名为“防城各族自治县图书馆”。1983年经自治区计委、区文化厅及县人民政府批准并拨款,于防城江北岸与县第二人民医院毗邻建设图书馆大楼,19847月投入使用,总面积1536平方米,总藏书量9.5万册。199312月,经国务院批准成立防城港市后,防城县图书馆更名为“防城港市防城区图书馆”。2010年至2014年,因防城区人民医院扩建需要,防城区图书馆曾搬迁防城区二职校和防城影剧院。20146月从影剧院搬迁到新址(河西河堤路原渡口小学教学楼)2014108日重新开馆。馆内设有:综合借阅室、报刊阅览室、电子阅览室、多功能报告室、办公室。可向公众提供:图书借阅、文献资料查找、报刊阅览检索与咨询、电子阅览、公益性讲座、培训班、农家书屋管理员辅导培训等免费开放服务项目。除国家法定假日外,其余时间每天向公众开放。图书馆现有总藏书量8万册。2015年全馆在职在编工作人员7人,正副馆长各一名,图书专业技术人员5人,其中中级职称1人,初级职称4人。另有公益性岗位人员2人。

防城区

3252354

东兴图书馆

广西防城港市东兴市富豪路11号 宣传文化中心三楼

东兴市图书馆是在东兴文体广电局下属的一个二层机构、成立于1994年:文件号东编字《199412号,是财政局全额拨款的文化事业单位,在职人员5人、其中女5人,占100%,大学本科学历2人,大专学历3人,其中处级职称2人占40%,另外管理人员2人,中级技工1人。配备了图书馆馆长。近年来,图书馆根据改革和发展需要,加大以发展先进文化为目标,提升群众文化为前提,不断加大人才队伍建设力度,着力培训为提高职工图书馆管理水平打好基础。图书馆设在文体局三楼,现有藏书室600平方米:其中书库210平米;阅览室190平米;综合阅览室一间160平米,坐席50个。现图书馆藏书量为37000册,10多年来,业务员走出去或请进来借阅方法为读者服务,公开为群众开放借阅。图书馆免费开放以来,新办图书借阅证1423本,每年为书刊文献外借册数为3000多册,免费开放项目有:一般阅览室、少年儿童阅览室、文献资源借阅室、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基层文化服务项目免费提供,并为了保障基本职能实现了一些辅助性服务如:办证、验证等全部免费 。重点文化工程中每年与东兴市实验学校、市幼儿园联合举办《开笔礼》《儿童歌舞文艺晚会》《图书近校园》书法、诗歌朗诵、故事比赛等等…有效地密切图书馆与学校、幼儿园联系。在日常借阅图书服务中,管理员态度和蔼亲切,为读者服务做到热情、周到、尽量满足读者需求。

东兴市

7689371

上思县图书馆

广西防城港市上思县思阳镇更生路50

上思县图书馆成立于1978年,现馆舍建于1985年,建筑面积1582平方米,2009年进行了全面装修。图书馆现有藏书47000多册,读者办证数近1500本。图书馆现有职工7人,其中有中级职称的4人。自1994年起,在历次全国公共图书馆评估中,均被评为国家三级图书馆。
图书馆设有图书外借处、报刊阅览室、儿童阅览室、电子阅览室、资料室、展览室、培训室、读者活动室、视障阅览室等功能室。图书外借处提供图书阅览和外借服务;报刊阅览室提供报纸、杂志的阅览和外借服务;电子阅览室有20台电脑,可为读者提供上网服务;资料室藏有地方文献和部分珍贵书籍,可供读者阅览查询;儿童阅览室藏有儿童图书和杂志,主要为少年儿童服务;展览室用于举办各类展览;培训室用于开展培训、讲座和读者活动;读者活动室用于举办读者沙龙;视障阅览室可以为有视力障碍的读者提供特殊服务。
2011年免费开放政策实施以来,上思县图书馆按照免费开放政策的相关规定,积极开展各项工作。一是加强宣传,通过到各中小学发放宣传单,利用各种媒体进行宣传等方式,吸引读者来馆借阅图书。二是开展多种形式的读者活动,聘请专家讲课,开展免费培训和阅读推广活动,扩大了图书馆的影响。读者办证数从免费开放前的不到300本增加至近1500本。
我馆在县武警中队和县绿源农业开发公司等单位设立了流动图书服务点,定期更换图书,为不方便来馆借阅的读者提供服务。我馆还聘请专业人士到县武警中队举办讲座,让武警官兵们开阔视野,增长知识,加强了军民合作。

上思县

8512545