壮士断“腿”,让企业办好这本证只花5分钱克服“怕”的思想,一条“腿”比两条“腿”走得快

来源:防城港市新闻网 发表时间:2021-08-10 15:42

思想再解放,我市又有新举措——从今年5月起,在办理特种设备使用登记证时,主动砍掉线上+线下两条中的线下这条。单走,不但让企业零跑腿,还节省了经济成本,一张价值5分钱的A4纸就可搞定。到714日,我市已办理了近700本特种设备使用登记证。

随着我市多个大项目的投产或启动建设,企业对特种设备的需求陡增数倍。市大数据和行政审批局面对特种设备使用登记审批工作量的剧增,坚决克服的思想,大胆探索,事特办,特种设备使用登记审批只需走网络申报审批一条线。

在改革前,企业在申报特种设备使用登记时除需通过网络提交材料,在现场领证时,还要将一大堆盖好章的复印材料送交窗口工作人员重复查验。如办事人员疏忽,未按窗口人员一次性告知的要求准备好材料,还需跑回公司重新准备材料,造成了窗口人员和办事人员双累的局面。

 该局安全质量审批科副科长李利介绍,改革后,企业通过网络申报,只需用一张A4纸打印系统自动生成的表格,然后盖上企业公章,与其他材料原件一起拍照上传审批系统。审核通过后,该局将证免费寄到企业。一本证办下来,企业耗费的只要一张A4纸。

 

 

         

 

                  王来荣收到特种设备使用登记证喜笑颜开

 

王来荣是盛隆冶金有限公司特种设备科科长,是事特办的最大受益者之一。

今昔对比,他感慨良多:改革前,两条腿走,有点累!线上申报很简单,线下流程相对麻烦多了。每一项申报都要复印一大堆纸质材料,盖好章,送材料到窗口,来回要花上一个多小时。材料多了,难免有疏漏。哪怕是一小项材料出错,都需重复跑路。现在好了,一张A4纸搞定!

 他还在该局的特种设备使用登记QQ群里点赞单走:我觉得这个大胆改革好,是学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神的体现!引来许多群友回复支持。