市大数据和行政审批局“上门服务”东兴市跨合区受权事项“落地生根”

来源:防城港市大数据和行政审批局 发表时间:2020-05-15 09:52

   5月14日,东兴市政务服务中心四楼会议室里气氛热烈,东兴市跨合区受权窗口的工作人员分成几拨聚拢在上门指导的市大数据和行政审批局投资项目审批科、市政交通环保事务审批科、农林水事务审批科、社会事务审批科、数据应用和管理科等审批科长和业务骨干身边,新进驻的委托事项如何办理开展深入地交流探讨工作人员连珠串似的提问,科长和业务骨干们都耐心地一一做了详细解答。察觉到工作人员脸上似乎还带有疑问和焦急,市大数据局和审批局冯德梅、张海燕两名业务骨干便带着工作人员来到大厅窗口为他们演示后台审批系统操作,看着业务人员们聚精会神的脸庞,深感责任重大的两名同志放缓语速,愈发细致入微地进行讲解,并在中途主动提出添加QQ和微信方便日后经常联络对接工作。在不远处,数据应用和管理科的技术骨干正在认真帮助调试系统。

   

市大数据和行政审批局业务骨干冯德梅(左一)在给东兴市发改委同志讲解事项办理流程

 

  为支持中国东兴—越南芒街跨境经济合作区东兴园区建设发展,今年1月,市大数据和行政审批局根据市人民政府指示精神11项行政许可类权力以委托下放的形式交由东兴市政府及其相关部门行使。5月13日上午,市大数据和行政审批局政策法规科在东兴市政务服务中心开展调研中,发现这批行政管理权力事项委托下放后,东兴市相关部门存在人员素质跟不上、系统运行不顺畅等问题。为此,市大数据行政审批局当日下午召开了专题会议研究,提出了解决方案并决定成立专班,于次日上午由陈宇星副局长带队到东兴市政务服务中心开展上门指导和服务。

   

  陈宇星副局长在座谈会上安排部署 

  座谈会伊始,陈宇星副局长便开诚布公地讲道:“这次上门,是专程来帮助东兴市解决问题的,对能解决的问题,我们当场解决,对暂时不能解决需要向上请示或有技术困难的问题,也会打包带走抓紧协调解决。政策法规科反馈了调研中收集到问题的解决方案。座谈会后,各审批科科长和业务骨干分头对东兴市审批工作人员开展培训指导,这便出现了文章开头的一幕。

   

市审批服务中心主任兼市政交通环保事务审批负责人杨家鑫(左一)在与东兴生态环境局业务人员交流业务

  指导结束后,东兴市政务服务中心主任表示此次市政府决定委托下放一批权力到东兴跨合区,我们既为这来之不易的机遇感到兴奋,也为责任重大担心出错而感到焦虑,之前,我们没有办理过这类事项,碰到问题没有头绪,市大数据和行政审批局的领导们能体会我们的心情,及时莅临指导为我们解决问题,我们悬着的心才算是回落了,我们也更有信心接好、办好这些委托事项。