市委第一巡察组巡察市大数据和行政审批局党组工作动员会召开

来源:防城港市大数据和行政审批局 发表时间:2020-05-25 11:26

根据市委统一部署,2020年5月22日下午,市委第一巡察组巡察市大数据和行政审批局工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长王国艳就即将开展的巡察工作作了讲话,市纪委副书记、监委副主任陈熹就配合做好巡察工作提出要求,市大数据和行政审批局党组书记、局长李兴辉主持会议并作表态发言。

市委第一巡察组副组长及其它组员,市大数据和行政审批局党组领导班子成员、派驻纪检监察组组长出席会议;市大数据和行政审批局全体干部、二层机构负责人等有关人员列席会议。

陈熹指出,关于新时代巡视巡察监督的重要作用,近年来习近平总书记多次在不同场合进行强调,我们要认真学习领会、深入贯彻落实。要深刻认识巡察对我市与全国、全区同步全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障作用;深刻认识巡视巡察对健全党和国家监督体系,保证党和国家长治久安的重要促进作用;深刻认识巡视巡察对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。

陈熹强调,巡察是政治巡察,不是业务检查。市大数据和行政审批局党组和各级党员领导干部要提高政治站位,全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

王国艳指出,巡视巡察是国家制度、国家治理体系治理能力的重要组成部分。要深刻认识加强巡视巡察的重要战略地位,切实增强配合做好巡察监督的责任感使命感,坚定不移深化政治巡察,充分发挥巡察政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,强化管党治党政治责任,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。市委巡察组将牢牢把握政治巡察定位,坚定不移深化政治巡察,强化政治建设各项要求,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣党组织政治责任,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”和“六围绕一加强”的总体要求,突出关键少数,查找政治偏差。重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委、市委决策部署情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等三个方面内容开展监督检查。

市大数据和行政审批局党组书记、局长李兴辉表示,市委第十轮巡察工作安排充分体现了市委对市大数据和行政审批局工作的高度重视和亲切关怀,对于推动我市大数据建设与应用、深化“放管服”改革,既是鼓舞,也是鞭策。

李兴辉代表局领导班子表态,将切实提高认识,坚决贯彻市委巡察工作部署,服从巡察组的安排,全力保障市委巡察工作顺利开展,并以这次巡察为契机,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,加强巡察问题整改,确保此次巡察工作取得明显成效,切实把巡察整改成果转化为促进我市大数据发展和行政审批改革工作提升到更高水平的强大动力。

据悉,市委第一巡察组将在市大数据和行政审批局工作2个月。巡察期间(2020年5月下旬—7月下旬)分别设立专门值班电话:18877005155,邮政信箱:防城港市1号邮政专用信箱,同时在市大数据和行政审批局一楼、红树林大厦一楼设置联系信箱。巡察组每天受理反映问题来电的时间为:8:00—12:00和15:00—18:00。根据巡察工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市大数据和行政审批局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。