市大数据和行政审批局指导群众网上申报政务事项网办率达50.28%

来源:防城港市大数据和行政审批局 发表时间:2020-08-03 10:59

疫情防控期间,我局响应自治区“各地市要依托广西数字政务一体化平台实现90%的事项可网上办理”的要求,大力倡导政务事项“网上办”。 目前,我局“全程网办”事项达到389项,98.48%的事项完全可以足不出户、全程网上办。

需要申请网上办事的群众,可通过手机下载“广西政务”APP和政务大厅内的“防城港市政务服务终端机”进行网上申办。针对网络操作不熟悉的办事群众,我局成立了大厅志愿服务队,对前来办事的群众进行网上申办引导和实际操作指导;对电话咨询如何网上申办的群众,远程一对一指导。网办群众前一秒提交,窗口人员后一秒受理。办结后打印出来的证件,统一邮寄到办事群众手上。

为避免人员拥挤,减少交叉感染的风险,各窗口审批人员对确实需要到实体大厅现场办理的办事群众,提前做好人员分流,电话告知或者网络推送办事群众的现场办理日期和时间段。

截止今年7月,我局政务事项的网上办理事项2999件,网办率50.28%,提前超额完成自治区下达全年网办率50%的任务指标。

全面提升网办能力,让信息和数据多“跑路”,让群众少跑路。“不见面”、“网上办”,成为将来老百姓办事的常态。