四项措施助力教师资格证认定

来源:防城港市大数据和行政审批局 发表时间:2020-08-06 16:33

“我这个事在手机上提交材料就好了吗?什么时候能来领证啊?”莫女士问市政务服务中心窗口工作人员,“是的!网上提交申请就可以了。您要是不得空过来领,我们可以把教师资格证快递给您的。”正在办理教师资格证的莫女士边填写邮件地址边赞道,“以后申请审批网上提交材料就行,都不用跑过来啦,真是省心!”

疫情期间,我局采取四项措施助力教师资格证认定。

网上审批,减少群众跑腿麻烦。据了解,今年有79人申请教师资格证,全部实现网上申请,网上审批。部分不方便来现场领证的人员,工作人员将证件通过邮寄的方式将教师资格证快递给申请人,实现零跑腿、最多跑一次领证。

容缺审批,减少群众开证明麻烦。按照要求,教师资格证的申请材料之一是无犯罪记录证明,以往都是由申请人到公安机关开好证明后到服务窗口申请教师资格证。今年,我局转变服务方式,将该材料列入容缺审批范围,容缺受理后由我局收集全体申请人信息,向公安机关申请查询个人无犯罪记录证明,省去了申请人来回跑的麻烦。

精简流程,缩短群众办事时间。“根据教育部的规定,教师资格证要盖教育部门的章,往年我们都是先审核材料,然后转给教育部门盖章,最后再由我局发证,这个审批的时间就比较久。今年,根据自治区教育厅和大数据发展局等部门的相关规定,教师资格证认定实施主体明确为我局后,全程由我局审批,精简了流程,也缩短了办事时间。”相关科室负责人介绍。据了解,教师资格证认定由法定办结时限30个工作日缩短到3个工作日,大大提供了审批效率。

提供补办服务,减少来回跑麻烦。针对个别教师资格证遗失的情况,我局提供补办服务,将原教育行政主管部门的服务延伸到前台,省去了群众多部门间来回跑的麻烦。

为简化办事流程,缩短办事时间,深化改革互联网+政务服务,今年以来,我局积极应对疫情防控要求,转变服务方式,进一步推进网上办理。想办理审批事务的市民,只要选择广西政务数据一体化平台、“广西政务APP”、终端机中任意一个方式注册账户,登录后选择防城港市,找到相对应的服务事项,上传相关材料,就可以实现网上办理。网上办理不懂操作怎么办?政务服务中心有专门的技术人员手把手教,“平台中有明晰的受理条件,明确的材料要求、条理清晰的办事指南,让群众一看就明白。”技术人员说。目前,我局受理教师资格证审批申请79件,全部网上办理。