解放思想 转变作风 提升能力 坚决为优化营商环境招投标领域保驾护航

来源:防城港市大数据和行政审批局 发表时间:2021-12-13 18:42

市公共资源交易中心以“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动为抓手,牢牢抓住思想是总开关,作风是根本,能力是关键的总体纲要,全面落实“抓产业就是抓发展,抓产业必须要抓项目”理念,通过抓项目前期服务助推项目落地实现我市赶超发展、跨越发展,为实现全市高水平开放、高质量发展,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港市新篇章提供坚强思想保障、作风保障和能力保障

一、聚焦解放思想,作为打开工作新局面的思想之舵

(一)坚定政治立场,思想教育不断深化。自觉以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,充分发挥广大党员的先锋模范作用,坚持在真“学”实“做”上下功夫,组织党员干部参观“湘江战役”庆祝馆、重温入党誓词、上党课,组织开展庆祝建党100周年系列活动,进一步补足精神之钙、筑牢思想之魂

(二)坚持廉洁从政,廉政建设不断深入。坚决把纪律挺在最前面。一是签订《防城港市大数据和行政审批局落实党风廉政建设责任书》,落实主体责任,加强对中心干部的教育、监督、管理,督促其廉洁从政。是开展案例剖析会。常态化以案促改典型案例剖析会,结合典型案例查摆存在的问题,探讨解决的途径,严防死守廉政防线,为全市公共资源交易服务工作改革创新发展提供了有力政治保障。是持续完善公共资源交易内控建设形成更加完善的内部控制管理机制,通过信息化清晰了解各个工作流程,保证财务信息的真实完整,有效防范舞弊和腐败现象。

二、聚焦转变作风,作为打开工作新局面的致胜法宝

(一)突出宗旨意识,群众服务更加多样。一是深化公共资源信息公开服务加大政府采购房建市政、水利工程、交通工程、国有土地及矿业权出让、海域使用权出让交易信息的公开力度加强网站建设,细化公开内容,扩大公开范围,设计推出今日开标”“办事指南“行业监督投诉电话”等栏目方便群众查阅,全年通过市公共资源交易服务平台网站公开信息2240条,网页访问量29564111次。二是举办公共资源交易公开宣传日活动。活动设上思县、东兴市两个宣传会场,先后分3次深入到上思县那琴乡、东兴市东兴镇等地开展宣传,共接待群众500余人,解答咨询问题60多个,分发宣传资料200多份。三是推进数字政府建设。以全区“一证通用”试点地市为契机,在全区率先推进数字证书(CA)办理和更新工作推广应用广西壮族自治区公共资源交易平台系统(防城港)“桂交易移动CA”APP,手机可实现移动数字证书(CA)进行登录、签章、标书加解密等功能,方便了交易参与各方。

(二)彰显责任意识,专项工作更加凸显。一是电子化招标投标迈上新台阶目前,我市房建市政工程施工类、检测类、监理类,交通工程施工类,水利工程施工类和政府采购项目已经实现全流程电子化。共完成全流程电子化交易项目75个,中标价274045.9万元。二是我市远程异地评标拉开序幕。2021年11月29日,市公共资源交易中心作为主场,钦州和北海作为副场,携手合作完成广西首个三地市远程异地评标项目,实现评标专家和交易中心资源共享,持续推进优化营商环境。三是投标保证金收退流程优化获得新突破投标保证金退还时限由4个工作日压缩至2个工作日以内减轻了企业负担,减少实体资金积压,有效的保障了投标人的权益。四是成功推广应用电子保函,市场主体投标压力得到新释放,10月28日成功开出我市首单招投标服务电子保函,切实为企业减轻压力有效降低企业的经营成本,增加中小微企业投标机会。

 三、聚焦提升能力,作为打开工作新局面的力量源泉

(一)注重干部培养,队伍素质建设逐步加强。坚持“人才是第一资源”“抓人才就是抓创新发展”的理念,将人才队伍建设与公共资源交易事业发展高度结合,多举措推进公共资源交易人力资源开发培养,实现各类人员向专业化发展、向专家型过渡,提升队伍专业化水准。目前交易工作队伍中,硕士以上学历占21%,取得高级、中级专业技术职称占64%以上。

(二)让能干事者有舞台,激发干部干事创业激情。严格落实选人用人规定,强化人员选拔任用,坚决杜绝排资论辈观念。市公共资源交易中心于2021年11月开展岗位竞聘,让敢闯敢干、敢为人先,敢于担当、忠实干净的干部聘用到合适的岗位上,全力打造一支政治合格、业务精湛、品质优秀,能够担当重任的干部队伍,树立良好的用人导向,增强干部队伍活力,使干部能够更好地为社会、为全市优化营商环境贡献力量