防城港市大数据和行政审批局审查意见书(防审批安全质量字〔2020〕015号)

来源:防城港市大数据和行政审批局 发表时间:2020-08-04 16:50

防城港市苏盛试剂有限责任公司

你公司于2019年9月30日向本机关提交防城港市苏盛试剂有限责任公司3000吨/年生产新型环保型化学原料(分散染料)项目危险化学品建设项目安全条件审查的申请,我局于2019年9月30日予以受理(查询账号:X06hjae190930-25)。 2019年10月17日,我局依法组织专家评审,专家组现场评审共发现22项整改项。2020年7月10日你公司提交 《防城港市苏盛试剂有限责任公司安全条件审查无法整改的报告》。2020年7月13日,专家组的审查结论为:根据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号第十三条第(二)项的要求,专家组建议防城港市苏盛试剂有限责任公司生产新型环保型化学原料(分散染料)项目不予通过安全条件审查。

经核,专家组对你公司提交的《防城港市苏盛试剂有限责任公司生产新型环保型化学原料(分散染料)安全预评价报告》进行现场审查,发现如下问题:

1.完善法律、法规及其他评价依据;

2.补充DCS应急电源供电源及用电负荷等级;

3.完善项目公用工程及辅助设施描述,明确项目自建设施与依托设施的关系;补充冰块及冷冻水的来源情况;

4.完善反应工艺流程及描述;

5.自控及安全仪表系统无针对性,未明确温度、压力、液位等连锁要求;

6.按危险化学品建设项目安全评价细则的要求补充危险化学品包装、储存、运输的技术要求;补充冰醋酸、氯化锌理化特性及危险性分析;

7.补充氢氧化钠溶液、氯化苄的化学灼伤的危险性分析,补充腐蚀性危害分析;补充受限空间作业中毒的危险性分析;

8.补充盐蚀对本项目的影响;

9.总平面布置不符合《石油化工企业设计防火标准》(GB50160)要求;

10.总平面布置图未标注与周边建筑物的防火距离;

11.明确项目设施与外部设施、内部设施之间的防火距离,并满足《石油化工企业设计防火标准》(GB50160)、《建筑设计防火规范》(GB50016)的要求;

12.补充硫酸储罐的预先危险有害因素分析表;

13.补充反应风险评估的结论并附上报告的主要内容;

14.针对反应风险评估的结果制定相应的安全对策措施;

15.补充重点监管危险化学品的处置原则;

16.明确反应釜的安全泄放措施;

17.核实厂房的耐火等级;

18.明确原辅材料及产品仓库的储存要求及安全对策措施;

19.补充消防方面的安全技术措施;

20.补充项目产业政策符合性分析;

21.完善评价结论;

22.按照专家组及其他与会人员提出的意见进行修改完善评价报告。

由于你公司提交 防城港市苏盛试剂有限责任公司安全条件审查无法整改的报告》,专家组出具了防城港市苏盛试剂有限责任公司生产新型环保型化学原料(分散染料)项目不予通过安全条件审查的结论。且你公司未按专家组现场审查意见的要求对《防城港市苏盛试剂有限责任公司生产新型环保型化学原料(分散染料)项目安全预评价报告》进行修改完善,内容存在明显缺项、漏项,不符合法律法规和标准要求,属于《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号第十三条第一款第(一)、(二)、(三)项规定所列的情形。根据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号第十三条第一款规定,本机关决定你公司申请的防城港市苏盛试剂有限责任公司3000吨/年生产新型环保型化学原料(分散染料)项目危险化学品建设项目安全项目危险化学品建设项目安全条件审查不予通过。  

如不服本决定的,可以自收到本决定书之日起六十日内,依法向防城港市人民政府或广西壮族自治区应急管理厅申请行政复议,也可以在6个月内直接向防城港市港口区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

防城港市大数据和行政审批局

2020年8月4日

           

 

 

 

公开方式:主动公开