关于《防城港市进一步加强社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》的解读

来源:防城港市行政审批局 发表时间:2019-01-04 09:24

一、出台工作方案的依据

《自治区人民政府办公厅关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发201892)要求2018年底前制定具体办法,指导监督从事社会公益事业的企事业单位及社会组织编制公共事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查等工作机制。

对此,市政府莫汉贤副秘书长2018年8月29日批示同意:由市行政审批局商各县(市、区)政府及有关市直单位,于2018年底前制定具体办法。

经对接自治区大数据局(原自治区政管办),此项工作列入2018年绩效考核指标之一;如各市不于2018年底前制定具体办法,将在绩效考核中扣分。

二、工作方案的征求意见情况

为切实制定好相关办法,市行政审批局结合实际,起草了防城港市进一步加强社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,并书面征求各县(市、区)政府以及市工商局等34个单位的意见,其中:

(一)31个单位反馈了意见,其中市环保局、市人社局、市气象局、市食药监局等4个单位提出修改意见并予以采纳;

(二)市教育局、市农委,东兴市政府等3个单位逾期未反馈,视为无意见。

三、工作方案的基本框架

工作方案共分为三个部分,其中:

(一)工作目标。

(二)建章立制,形成长效。

    (三)明确职责,把握关键。