防城港市大数据和行政审批局关于印发自治区 委托下放、调整、新设立的行政许可事项承接工作方案的通知

来源:防城港市大数据和行政审批局 发表时间:2019-02-22 15:59

附件1

 

防城港市大数据和行政审批局关于“旅行社设立许可”

承接工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)和《防城港市行政审批制度改革工作领导小组办公室《关于贯彻落实自治区人民政府取消下放和调整一批行政许可等事项的通知》(防审改办发〔2019〕2号)的文件精神防城港市大数据和行政审批局接收由自治区文化和旅游厅委托下放的“旅行社设立许可”行政审批项目。为做好接收此项工作,特制定本方案:

一、下放行政审批项目基本情况

项目名称:旅行社设立许可;

事项性质:行政许可;

实施主体:自治区文化和旅游厅

设定依据:《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》(2009 年2月20日国务院令第550号,2017年3月1日予以修改)

二、下放主体和接收主体

委托下放主体:自治区文化和旅游厅

接收主体:防城港市大数据和行政审批局。

三、接收项目的权限

防城港市大数据和行政审批局负责对本辖区内旅行社设立许可进行审批。

四、接收方式、程度和接收时间

(一) 接收方式:直接接收;

(二) 接收程度:全部接收;

(三)接收时间:2019年2月22日起,市范围内该项目由我单位负责实施。

五、明确责任科室与工作职责

(一)业务负责单位及责任人

责任单位:社会事务审批科;责任人:黄春、邓朝成。

(二)做好审批事项交接工作

1.积极对接自治区文化和旅游厅,局社会事务审批科工作人员要认真学习,力争最短时间内能够独立完成审批许可工作。

2.2月22日前,编制、修订行政许可操作规范及其流程图和办事指南

责任单位:社会事务审批科

(三)工作职责

1.按规定的流程和时间要求,做好旅行社设立许可全部环节的工作;

2.接受自治区旅游发展委员会的检查和抽查。

(四)旅行社设立许可相关工作

1.按照旅行社设立许可的有关规定,组织窗口、相关科室等在规定时间内完成旅行社设立许可全部环节的工作。

2.接受自治区文化和旅游厅对旅行社设立许可情况的监督检查,对存在的问题进行整改。

六、实施步骤

(一)工作准备

1.明确与旅行社设立许可审批工作有关内设科室工作职责。

2.完善相关管理规定。修改完善相关的工作规范,明确受理事项办理程序、办理时限、审批条件及相关文书的使用要求,明确各自的责任义务和监管要求。

3.制作办事指南。调整制作相应的办事指南,要做好窗口部门的指导工作。

(二)公示承接事项(2019年2月22日前)

向社会公示。制作通告向社会公布承接管理层级工作,对外公布承接管理层级工作后的办事指南。

(三)正式办理审批事项。

2019年2月22日起正式开展旅行社设立许可受理、审查和审批发证工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导,确保承接工作按时完成。此次承接工作时间紧任务重,各有关科室要高度重视,主要领导要亲自抓,按照承接工作实施方案精心组织,周密部署,确保工作按照要求交接到位。

(二)切实做好工作的衔接。要做好承接工作,做到人员到位,业务流程对接、调整到位,受理、审查人员培训到位。内部管理统一协调到位,按时完成自治区文化和旅游厅委托下放许可项的各项工作;加强相关人员对旅行社设立许可的法律法规掌握,严格依法实施许可工作,确保受理条件、发证条件与全区的统一性和一致性;建立许可工作的监督考核机制,坚持有权必有责、用权受监督、失职要追究。

 

 

 

附件1-1:旅行社设立许可流程图
 
 
 
2019年2月22日
 
公开方式:主动公开 
 
 
附件:附件1-1.旅行社设立许可流程图.doc