关于印发《防城港市水库巡查员职责》的通知

来源:原创 发表时间:2018-05-15 17:56

  

 

 

 

 

防汛指办〔201810

 

关于印发《防城港市水库巡查员职责》的通知

 

各县(市、区)防汛办、市直各水管单位:

现将《防城港市水库巡查员职责》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

 

        防城港市防汛抗旱指挥部办公室

         2018515

 

 

 

防城港市水库巡查员职责

 

一、水库安全巡查主要内容

水库管理人员巡查时,应通过眼看、耳听、手摸、脚踩等直观方法,或辅以锤、钎、钢卷尺等简单工具对工程表面和异常现象进行检查、量测。重点检查坝身有无裂缝、塌坑、滑坡及隆起现象,有无白蚁活动;迎水坡有无风浪冲刷;背水坡有无散浸及集中渗漏;坝头岸坡有无绕渗;坝址有无流土管涌迹象;排水导渗设施有无堵塞、破坏、失效;各设备、设施是否正常无损等。溢洪道边墙是否崩塌、底板是否拱起、消能设施是否损毁。放水设施是否突然漏水或水量是否增大或变浑等。

二、巡查记录及报告

检查应作详细现场记录,汛期巡查每天综合记录一次,有关人员签名。如发现异常情况,除应详细记述时间、部位、险情和绘出草图外,必要时应测图、摄影或录像。

当遇强降雨、水库排洪期间、发生险情或其他异常情况时,必须加密巡查。

有下列险情之一的,巡视检查员应立即将险情向水库主管部门报告,同时向同级防汛抗旱指挥部办公室报告:

(一)坝体有较大裂缝、滑坡、塌坑或异常渗漏水。

(二)坝体涵管突然漏水或漏水突然增大、变浑。

(三)溢洪道底板拱起、边墙或岸坡崩塌。

(四)其它可能危及水库安全情况。

三、水库日常管理

(一)对大坝进行日常管理,定期清理大坝及溢洪道杂草,杂树。

(二)负责灌溉用水管理,负责水库放水、关水。

(三)保护坝坡完好,防止牲畜践踏大坝坝面。

四、防汛值班

(一)实行汛期24小时防汛值班制度,巡查人员不能离岗、脱岗或找人代岗。

(二)确保防汛通信畅通,巡查人员24小时开通手机,水库发生影响安全度汛的情况要第一时间向同级防汛抗旱指挥部办公室报告(市防汛办值班电话:0770-2820265;上思县防汛办值班电话:0770-8510984;东兴市防汛办值班电话:0770-7693877;防城区防汛办值班电话:0770-3253427;港口区防汛办值班电话:0770-2868033)。

(三)对当天的检查情况进行详细记录。

(四)水库泄洪要及时报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

防城港市防汛抗旱指挥部办公室          2018515

      (共印20份)