防城港市人民防空工程易地建设费行政征收收费依据及标准

来源:防城港市人民防空办公室 发表时间:2018-07-23 10:38

    防城港市人民防空工程易地建设费行政征收收费依据及标准:
    (一)按照规定修建防空地下室的民用建筑项目行政审批不收费。
    (二)申请人防易地建设防空地下室的项目,由当地人民防空主管部门按照规定收取人防易地建设费。
    (三)人防易地建设费收费标准和收费依据:
    1、《广西自治区物价局、财政厅、人民防空办公室关于印发<广西壮族自治区防空地下室易地建设费收费管理规定>的通知》(桂价费字﹝2003﹞462号)第三点 :
    (1).十层以上或基础埋深达三米以上的高层建筑、地面总建筑面积在2000平方米以上其他民用建筑和开发区、工业园区、保税区等要求修建6级以上防空地下室的,按应建面积每平方米收费标准为:国家人民防空重点城市1500元;自治区人民防空重点城市1000元,其他县级(含县城)城市800元。
    (2).人民防空重点城市修建除前条规定以外的其他民用建筑,按项目总建设面积缴纳易地建设费,具体收费标准为:国家人民防空重点城市每平方米18元;自治区人民防空重点城市每平方米10元。
    2、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第二十条:经人民防空主管部门批准易地建设防空地下室的新建民用建筑项目,符合下列情形之一的,应当减免防空地下室易地建设费:
    (1).享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民住房,减半收取;
    (2).新建幼儿园、学校教学楼、养老院以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;
    (3).临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收;
    (4).因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修建的民用建筑,予以免收。
    (四)国家、自治区人防办另有规定的易地建设费减免项目:
    1、《关于转发国家人民防空办公室<关于转发财政部 国家发展改革委关于减免养老和医疗机构行政事业性收费有关问题的通知》对以下新建民用建筑项目应予减免防空地下室易地建设费:
    对非营利性养老和医疗机构建设全额免征行政事业性收费,对营利性养老和医疗机构建设减半收取行政事业性收费。上述免征或减半收取的行政事业性收费项目包括:人防部门收取的防空地下室易地建设费。
    2、《关于贯彻<自治区实施<人民防空法>办法>规范地下室建设行政审批有关问题的意见》(桂人防办字[2012]76号)
关于新建经济适用房、廉租房等的减免问题:根据国务院文件规定,新建的经济适用房、廉租房等符合减免行政事业性收费条件的,可减免易地建设费。各级人民防空主管部门在减免审批时要严格审查,首先是项目建设必须符合易地建设条件;其次要有发改部门、房改部门出具的经适房、廉租房批准文件;第三是单套面积不能超过经适房、廉租房等规定的面积。
    除国家另有规定的减免项目外,任何单位或者个人不得批准免建、少建、缓建防空地下室或者降低防空地下室防护等级,不得批准减免、缓缴防空地下室易地建设费。