防城港市人民防空办公室2018年度政府信息公开工作报告

来源:防城港市人民防空办公室 发表时间:2019-01-22 17:07

    2018年,在市委、市政府和防城港军分区的正确领导下,我办严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本部门的工作实际,深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真做好政府信息公开工作。现将今年政府信息公开工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作的基本情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
    我办领导班子十分重视政务公开工作,根据人员变动,调整充实由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在综合科,负责信息公开工作的组织和协调,安排专人负责上网公开信息的编辑发布工作。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    我办制定《防城港市人民防空办公室关于进一步加强政府信息公开的工作方案》,完善主动公开、依申请公开等信息公开制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面,进一步增强我办工作人员的信息公开意识,规范了工作行为,提高了工作效率。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    我办按照政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等,全部公开。并及时进行更新 “防城港市人民防空办公室办事指南”、 “防城港市人民防空办公室政府信息公开文件目录”及“防空地下室易地建设费行政征收收费依据及标准”和“防城港市人民防空办公室容缺受理事项清单”等工作内容。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    我办以防城港市政府门户网站为政府信息公开的载体,积极做好我办责任范围内的网站建设及运行工作。
    二、重点领域政府信息公开情况
    2018年,我办加大人防信息公开力度。一是做好日常公开工作。把服务民众作为人防信息公开工作的重点,凡属于需社会公众广泛知晓的政府信息,都及时公布,2018年主动公开政府信息共53条;二是着力推进办事公开。及时将人防行政审批、行政事务等动态信息予以公开,特别是围绕市委市政府中心工作,对贯彻落实上级精神,服务全局和重要工作的开展,做到事前公开、过程公开和结果公开。
  三、主动公开政府信息情况
    一是及时澄清虚假、不完整信息的情况。我办2018年没有发布过虚假、不完整信息;二是通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我办主要是通过防城港市政府门户网站子网站来主动公开政府信息,其中,2018年主动公开政府信息共53条。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    我办没有收到依申请公开政府信息和不予公开政府信息要求。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  我办信息公开不收费,也没有减免。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  我办无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2018年,我办通过加强政府信息公开工作,在上级相关部门的指导下取得了良好的成绩。但与当前形势发展的新要求和人民群众的新期待相比,我办的政务公开工作还存在与同行或其他部门相互学习、交流少,信息资源共享的基础薄弱,信息资源馈乏等一些问题。
    下一步,我办将在以下几方面加强政务信息公开工作:
    一是结合人防工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展;
    二是健全政府信息公开工作机制,加大责任追究力度;
    三是要进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作,努力开创人防政务公开工作的新局面。