防城港市人民防空办公室2018年度工作绩效展示

来源:防城港市人民防空办公室 发表时间:2019-01-14 11:45

    2018年,我市人防办紧紧围绕市委、市政府和军分区布置的中心工作,坚持以习近平总书记关于加强国防建设系列讲话为指引,以军事斗争人防应急准备为主线,扎实推进我市人防工程建设健康发展。
    全面深化“放管服”工作,提高人防审批效率。根据各级行政审批制度改革及“放管服”相关工作要求,落实各项改革工作。以“放管服”为契机,优化审批流程,高效开展审批工作,提升城市地下空间开发效率,缓解建筑空间拥挤、绿地面积少、交通阻塞、停车难等“城市综合病”。今年以来,我办办理的70余个审批件均能按时办结,办结率100%,公开率100%,满意率100%,答复率100%。
    加强事中、事后监管,确保人防工程建设质量。一是坚持“建管结合”原则,落实平战转换要求。今年以来,我市人防监察所结合防城港实际,制定《防城港市人民防空工程建设与维护管理办法》《防城港市人民防空工程安全使用责任书》作为我市人防工程基本管理制度;二是实行在建人防工程检查制度。今年以来,每周至少安排2次施工现场检查(全年110余次),加强在建人防工程质量监管,确保人防工程按设计要求建设;三是结合年度执法检查、质量检查及平时巡查对竣工人防工程进行质量及使用排查。今年更是启用了“广西人防行业企业质量信息管理系统”平台,办理我市人防工程建设备案,采用“互联网+”新形式提高人防质量监控效率。
    严格人防执法,确保人防工程正常运行。市人防监察所依法对我市存在的人防工程受侵占破坏,未按要求缴纳易地建设费,人民防空通信、警报设施未按照国家要求安装、被破坏,人民防空专用频率和防空警报音响信号被占用等行为进行查处。今年以来,共依法查处应建未建项目4个,罚款12万元,成功追缴人防易地建设费欠款300多万元。