防城港市统计局2021年部门预算公开说明

来源:市统计局 发表时间:2021-02-26 17:57

 

 

目录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

 

第二部分:防城港市统计局2021年部门预算报表

一、收支总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、基金预算支出表

七、部门预算经济分类科目支出预算表

八、政府预算经济分类科目支出预算表

一般公共预算基本支出表

十、三公经费表

十一、政府采购预算

十二、预算指标数

十三、补助县(、市)项目支出预算表

 

第三部分:防城港市统计局2021年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

二、收入预算情况说明

三、支出预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算“三公”经费情况说明

六、政府性基金预算情况说明

七、其他重要事项情况说明

 

第四部分:名词解释

 

 

 

第一部分:防城港市统计局部门概况

一、 主要职能

(一)市统计局本级:

主要职能:1)负责组织协调和指导全市统计工作,贯彻执行国家统计工作的政策和法律、法规,制定全市统计改革、统计发展规划及统计调查计划,防范和惩治统计数据造假,监督检查统计法律、法规的实施,依法受理和查处统计违法案件。(2)组织实施国家部署的经济、农业、人口等重大国情国力普查及投入产出等专项统计调查,研究制定本地普查、调查方案并组织实施,汇总、整理和提供、发布有关普查、调查数据,进行统计分析和资料开发。(3)根据国家统计调查方法、制度和统计标准,组织实施全市国民经济核算、国民经济各行业的统计调查,以及固定资产投资、能源、科技、人口、劳动工资、文化产业、规模以下企业抽样等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,进行统计分析和统计监测预警,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。(4)开展生态文明建设年度评价、县域经济发展、全面建成小康社会进程、妇女儿童等统计监测工作,收集、整理和提供有关统计数据和资料,进行统计分析。(5)监督指导部门统计,收集并综合整理部门经济社会统计指标,统一核定、管理、公布全市性统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。(6)依法审核(备案)县(市、区)、各部门统计调查项目,组织协调和指导县(市、区)开展统计工作和统计基层基础建设,协助县(市、区)管理统计局领导班子,组织管理全市统计专业资格考试工作。(7)组织开展全市统计数据的质量审核、监控、检查和评估,建立健全和管理全市统计数据体系。(8)承办市委、市人民政府交办的其他任务。

(二) 防城港市普查中心:

主要职能:1)负责拟订全市经济普查方案并组织实施,负责管理全市经济普查数据库,开展普查资料开发研究应用。(2)负责全市基本单位统计和名录库维护更新并开展相应分析研究工作,承担全市统计地理信息系统建设。(3)参与全市人口普查、农业普查的有关工作。(4)完成市统计局交办的其他任务。

  (三) 防城港市统计数据处理中心:

主要职能:1负责全市统计系统信息化建设和统计大数据应用的技术性、辅助性等工作。2)负责统计调查、重点国情国力普查数据处理、数据库体系建设相关工作。(3)负责统计数据和信息网络系统运行安全工作。(4)承担统计信息网络系统的建设、管理和运行维护工作。(5)完成市统计局交办的其他任务。

   (四)财政负担的其他人员为 2 人。包括本单位去世职工的遗属(儿子及母亲)2,其抚恤金合计每年1.84万元。

二、机构设置情况

防城港市统计局共有直属单位3个。其中行政单位防城港市统计局本级1个,局属正科级公益一类事业单位防城港市普查中心1个,局属正科级公益一类事业单位防城港市统计数据处理中心1个。    

第二部分:防城港市统计局2021年部门预算报表

一、收支总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、基金预算支出表

七、部门预算经济分类科目支出预算表

八、政府预算经济分类科目支出预算表

一般公共预算基本支出表

10、三公经费表

11、政府采购预算

12、预算指标数

13、补助县(、市)项目支出预算表

上述报表详见附件。

第三部分:防城港市统计局2021年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

2021年收入总预算693.64万元,同比减少10.96万元,下降1.6%。其中:一般公共服务支出573.38万元,同比减少22.82万元,下降3.8%。

上年结余收入0万元。

2021年收入预算总体减少的主要原因是:一是2021年减少三名在职人员;二是减少了第四次全国经济普查预算经费

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)2021年一般公共服务支出573.38万元,占支出总预算的82.7%,同比减少22.82万元,下降3.8%;

2)2021年社会保障和就业支出61.23万元,占支出总预算的8.8%,同比增加8.65万元,增长16.5%;

3)2021年卫生健康支出22.14万元,占支出总预算的3.2%,同比减少2.47万元,下降1.0%;

4)2021年住房保障支出36.88万元,占支出总预算的5.3%,同比增加5.68万元,增长18.2%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

1)基本支出预算

基本支出436.14万元,占支出总预算62.9%,同比减少5.53元,下降1.3%。其中:

工资福利支出预算369.92万元,占基本支出预算84.8%,同比减少2.41万元,增长0.6%。

商品和服务支出预算54.59万元,占基本支出预算12.5%,同比减少3.11万元,增长5.4%。

对个人和家庭的补助支出预算11.63万元,占基本支出预算2.7%,与上年持平

2)项目支出预算

项目支出257.5万元,占支出总预算37.1%,同比减少5.43万元,下降2.1%。其中:

工资福利支出预算64.00万元,占项目支出预算的24.9%,同比增加10.78万元,增长20.3%。

商品和服务支出预算181.50万元,占项目支出预算的70.5%,同比减少13.43万元,下降6.9%。

对个人和家庭补助支出预算0万元,占项目支出预算的0%,同比减少0万元,下降0%。

其他资本性支出预算12.00万元,占项目支出预算的4.7%,同比减少2.79万元,下降18.9%

二、收入预算情况说明

2021年收入总预算693.64万元,同比减少10.96万元,下降1.6%。上年结余收入0万元。

三、支出预算情况说明

2021年支出总预算693.64万元,其中:基本支出预算436.14 441.67万元,占支出总预算62.9%,同比减少5.53元,下降1.3%;项目支出257.5万元,占支出总预算37.1%,同比减少5.43万元,下降2.1%。支出增长的主要原因: 一是2021年减少三名在职人员;二是减少了第四次全国经济普查预算经费

四、财政拨款收支预算情况说明

2021年一般公共预算拨款支出693.64万元,其中:基本支出436.14万元,项目支出257.5万元。具体支出预算如下:

行政运行234.44元,全部是基本支出预算。主要用于市统计机关为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市财政统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

一般行政管理事务38.34万元,全部是项目支出预算。主要用于编制《防城港市要情手册-2020》、统计业务培训、支付聘用人员工资等开支。

专项统计业务75.67万元,全部是项目支出预算。主要用于投资统计改革双轨制、工业园区统计、住户调查一体化、科技统计监测评价体系等统计业务开支。

统计管理59.56万元,全部是项目支出预算。主要用于节能降耗指标考核系统、统计执法大检查、《统计月报》《节能专报》《统计分析》《防城港市“四上”企业运行监测专报》印

统计抽样调查2.0万元,全部是项目支出预算。主要用于服务业统计调查的业务支出。

事业运行141.61万元,主要用于2个局属事业单位为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市财政统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

其他统计信息事务支出21.77万元,其中:1.84是基本支出预算,19.93是项目支出预算。主要用于网络安全服务。

行政事业单位离退休10.06万元,全部是基本支出预算。主要用于局机关按规定支付的退休人员退休工资的支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出49.18万元,全部是基本支出预算。主要用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。

其他优抚支出1.84万元,全部是基本支出预算。主要用于本单位去世职工家属抚恤金支出。

行政单位医疗6.41万元,全部是基本支出预算。根据市财政局统一规定,按行政单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

事业单位医疗4.95万元,全部是基本支出预算。根据财政局统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

公务员医疗补助10.79万元,全部是基本支出预算。根据财政局统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助

住房公积金36.88万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和2个局属事业单位职工计缴的住房公积金。

五、一般公共预算“三公”经费情况说明

2021年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算3.67万元,与上年持平。其中:

1.因公出国(境)经费2021年预算0万元,与上年一致。

    2.公务接待费2021年预算3.67万元,2020年持平。主要用于:接待区统计及兄弟省(市、自治区)有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2021年预算0万元,与上年一致

六、政府性基金预算情况说明

2021年政府性基金预算拨款0元

七、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费安排情况说明

  行政运行234.44万元,全部是基本支出预算。主要用于财政厅机关为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    (二)政府采购预算安排情况说明

2021年政府采购预算4.8万元,同比减少14.79元,下降75.5%。其中:集中采购4.8万元,占政府采购预算的100%。

    (三)国有资产占用情况说明

根据市公务用车制度改革方案相关规定核定我局保留的公务用车编制为0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。 

    (四)重点项目预算绩效目标等情况说明

    2021年,本单位共组织对1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款60万元,为第七次全国人口普查60万元。

 

第四部分:名词解释

1.地区(国内)生产总值  英文Gross  Domestic  Product,简称GDP。它代表一个国家或一个地区所有常住单位和个人在一定时期内全部生产活动(包括货物和服务)的最终成果,是社会总产品价值扣除了中间投入价值后的余额,也就是当期新创造财富(包括有形和无形)的价值总量。GDP是对一国或一地区总体经济运行表现作出的概括性衡量。多年来,我国习惯上将国家和地区的GDP统称为国内生产总值。根据国家新的统计方法制度规定,从2004年1月起,除国家继续沿用原GDP中文译名即"国内生产总值"外,地区GDP中文译名统称为"地区生产总值",特定地区的GDP用行政区的名字作为定语,即"×××生产总值"如"防城港市生产总值"或"上思县生产总值"。地区生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。在核算中, 地区生产总值的三种表现形态表现为三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映地区生产总值及其构成。

2.增加值 是指常住单位生产过程中创造的新增价值和固定资产的转移价值。它可以按生产法计算,也可以按收入法计算。按生产法计算,它等于总产出减去中间投入;按收入法计算,它等于劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余之和。

3.农林牧渔业总产值  指以货币表现的农、林、牧、渔业全部产品和对农林牧渔业生产活动进行的各种支持性服务活动的价值总量,它反映一定时期内农林牧渔业生产总规模和总成果。

4.工业增加值 指工业企业在报告期内以货币形式表现的工业生产活动的最终成果,是企业全部生产活动的总成果扣除了在生产过程中消耗或转移的物质产品和劳务价值后的余额,是企业生产过程中新增加的价值。

5.能源消费总量  指一定时期内,全国各行业和居民生活消费的各种能源的总和。该指标是观察能源消费水平、构成和增长速度的总量指标。能源消费总量包括原煤和原油及其制品、天然气、电力,不包括低热值燃料、生物质能和太阳能等的利用。能源消费总量分为终端能源消费量、能源加工转换损失量和能源损失量三部分。(1)终端能源消费量:指一定时期内,全国生产和生活消费的各种能源在扣除了用于加工转换二次能源消费量和损失量以后的数量。(2)能源加工转换损失量:指一定时期内,全国投入加工转换的各种能源数量之和与产出各种能源产品之和的差额。该指标是观察能源在加工转换过程中损失量变化的指标。(3)能源损失量:指一定时期内,能源在输送、分配、储存过程中发生的损失和由客观原因造成的各种损失量,不包括各种气体能源放空、放散量。

6.固定资产投资(不含农户) 指城镇和农村各种登记注册类型的企业、事业、行政单位及城镇个体户进行的计划总投资500万元及500万元以上的建设项目投资和房地产开发投资,包含原口径的城镇固定资产投资加上农村企事业组织项目投资,该口径自2013年起开始使用。

7.社会消费品零售总额  指批发和零售业、住宿和餐饮业以及其他行业直接售给城乡居民和社会集团的消费品零售额。其中,对居民的消费品零售额,是指售予城乡居民用于生活消费的商品金额;对社会集团的消费品零售额,是指售给机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等,公款购买的用作非生产、非经营使用与公共消费的商品金额。社会消费品零售总额包括:售给城乡居民作为生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料的金额,以及售给来华的外国人、华侨、港澳台同胞的消费品金额;售给社会集团用作非生产、非经营使用与公共消费的商品金额。不包括:城市居民间或居民委托信托商店卖出的商品;售给农业、工业、建筑业等行业用于生产的商品。

8.规模以上服务业企业  指年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务等行业。 或者年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

9.在岗职工平均工资  指企业、事业、机关单位的在岗职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。它表明一定时期在岗职工工资收入的高低程度,是反映职工工资水平的主要指标。计算公式为:

10.居民消费价格指数  是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。该指数可以观察和分析消费品的零售价格和服务项目价格变动对城乡居民实际生活费支出的影响程度。

11.农业普查  是一项大规模的国情国力调查,它是按照国家规定的统一时间、统一项目、统一表式、统一填写方法,采取组建普查机构,普查人员直接到户和单位访问登记的办法,对所有农业生产经营单位进行全面调查。农业普查在我国每10年进行一次。尾数逢6的年份为普查年度,标准时点为普查年度的12月31日24时。

12.投入产出调查 是分行业重点法人单位的投入结和固定资产投资构成调查,包括农业投人构成调查,规模以上工业企业产品制造成本构成调查,规模以下工业企业成本费用调查,建筑业及服务业的投入构成调查,固定资产投资构成调查,运输费构成等补充调查,以及进口货物使用去向调查。

13.经济普查 是国家为掌握国民经济第二产业、第三产业的发展规模、结构、效益等信息,按照统一的方法、统一标准、统一时间、统一组织对工业、建筑业、第三产业的所有单位和个体经营户进行的一次性全面调查。经济普查每5年进行一次,标准时点为普查年份的12月31日除2004年条例发布第一次经济普查为2004年外,以后逢3和逢8年份为经济普查年。

 

 

附件:防城港市统计局2021年部门预算报表