防城港市统计局关于对2020年度社会评价意见建议的整改方案

来源:市统计局 发表时间:2021-07-15 21:05

 为切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,主动回应群众诉求,做好2020年度社会评价群众反馈意见建议2021整改工作,根据《防城港市绩效考评领导小组办公室关于反馈2020年度市本级社会评价征集到群众意见建议及做好2021年整改工作的通知》(防绩办函〔20215号)精神,现结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以推进统计工作落实为目标,通过积极回应群众的意见建议,突出对存在问题的整改,强化措施,狠抓落实,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,进一步改进政务服务工作作风,密切联系群众,不断提高人民群众的满意度,推动全市经济社会向更高质量发展,奋力谱写新时代防城港发展新篇章。

二、整改内容

针对县乡两级干部职工或服务对象反馈我局2020年度社会公众评价中提出的1条意见建议:“多下基层,加强业务指导”,组织各科室、中心提出整改措施,开展整改工作。

三、组织实施

(一)认真分析,落实责任

各科室、中心要对群众提出的意见建议进行认真分析研究,深入查找存在问题和原因。对于有具体整改事项的建设性意见建议,各责任科室必须逐条逐项落实,做到立行立改;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的;对于确实无法整改的意见建议,必须向群众做好解释。

(二)抓住关键,重点突破

2020年度市本级社会评价征集到涉及我局的群众意见建议共1条,由局办牵头,组织各科室、中心进行任务责任分解,形成《市统计局2020年度市本级社会评价征集到群众意见建议整改任务责任分解表(具体见附件)。各相关科室、中心要按照“五个有”即有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果的的标准,根据自身的整改任务,明确的整改目标、整改措施和整改时限,扎实推进整改落实。对提困难、有怨言、存疑惑的其他意见建议,要坚持有则改之,无则加勉的原则,及时吸纳、及时帮助、及时引导、及时化解,认真回应群众的意见建议。

(三)结合实际,严格要求

一是结合当前党史学习教育,扎实做好整改工作。要加强领导,综合研判,深入分析意见产生的根源,提出有针对性改进措施,结合我局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目统筹推进整改二是加强整改宣传力度,提升整改总体效果。结合统计实际、广泛调研,有针对性地向特定对象人群进行精准宣传,积极回应群众,自觉接受监督。通过深入基层走访、召开座谈会、张贴发放宣传单、微信推送等方式加强国家政策、法律法规宣传,提高知晓率,推动整改工作的全面落实。三是拓宽沟通联系渠道,回应群众合理诉求。要加强跟踪回访,全面掌握动态,切实在整改中摸实情、找真相。拓宽与群众沟通联系渠道,通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提升统计服务水平

(四)公开整改情况

局办将于2021715日前,将本单位制定整改方案在市统计局门户网站(网址:http://www.fcgs.gov.cn/stjj/上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时报市绩效办备案。(监督电话:07702822555

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任

科室、中心要高度重视对社会公众评价意见建议的整改,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任人,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。同时对整改工作按照整改时限要求,采取倒排时序的方式推动工作落实,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)加强沟通,协调配合

各科室、中心要切要加强沟通、协调,深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进。对于需要多部门配合推进的整改事项,整改牵头责任科室要及时与相关科室通力合作,落实整改任务,研究解决整改存在问题,配合科室要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

(三)积极回应,注重宣传

各科室、中心要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用单位网站、信息公告栏加强对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应民意调查群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高办事群众满意度。

 

 附件:市统计局2020年度市本级社会评价征集到群众意见建议整改任务责任分解表

 

                                                                   防城港市统计局        

                                                                                                2021715日   


C:\fakepath\附件:市统计局2020年度市本级社会评价征集到群众意见建议整改任务责任分解表.xls