关于疫情防控期间开展集体用餐配送服务的通告

来源:市商务局 发表时间:2020-02-25 17:55

各有关单位:

  为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,有效避免人员密集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险,依据市防疫指挥部的工作部署,结合我市实际情况,通过集体用餐定点配送模式,确保全市机关、事业团体和企业复工复产集体用餐需求,市商务局联合市场监管局,发挥行业优势,组织具有供餐能力的优质餐饮企业,为我市有用餐需求的单位提供集体用餐配送服务,全力保障疫情防控期间集体用餐安全。有关事项通告如下:

  一、服务对象

  市内有集体用餐需求的机关、企事业单位、医院、疫情防控部门及民生保障部门,疫情结束后服务模式自动终止。

  二、服务模式

  (一)由市商务局和市场管理局通过市委宣传部分批次发布集体用餐配送餐饮企业及需求企业名单、供餐类型、每餐最大供餐量、联系地址及方式,按市场运作由供需双方自行对接配餐需求。

  (二)为防范集中用餐风险,由供餐企业采取独立包装盒饭方式供应。

  (三)订餐单位可以选择专人自取、供餐企业送餐或者网络订餐平台配送的形式。

  (四)订餐品种和结算方式等由供需双方自行协商。

  三、安全保障

  (一)各供餐企业应严格执行《关于强化全市餐饮业疫情防控的通告》,不得提供就餐场所用餐,严防人群聚集,实行“无接触”配送。

  (二)各定点配送餐饮企业应严格按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》、《旅馆、酒店、餐饮店疫情防控工作“十严格”》和《关于强化全市餐饮业疫情防控的通告》要求,落实企业疫情防控和食品安全主体责任,配备充分的防护物资,强化从业人员健康管理,落实加工经营场所消毒措施,加强配餐外送餐饮服务食品安全管理,严格执行无接触式送餐要求,确保餐饮食品安全。

  (三)各定点配送餐饮企业应严格落实企业安全生产主体责任,排查风险隐患,确保安全稳定。

  切实落实食品安全管理制度和各项防控措施,确保餐品的质量和安全。 

  如发现质量或安全问题,可向联合会或12345热线投诉。

  附表:首批防城港市防疫期间集体用餐配送企业名单(8家)

                


防城港市商务局、防城港市市场监督管理局

  2020年2月25日


首批防城港市疫情期间集体用餐配送企业名单.xls