关于《防城港进境水果指定口岸航线稳定运行实施方案》的政策解读

来源:防城港市商务局 发表时间:2018-12-12 10:50

关于《防城港进境水果指定口岸航线

运行实施方案》的政策解读

 

一、关于防城港水果航线稳定运行实施方案的起草背景和过程

防城港进境水果指定口岸航线2015年6月开始投入运营,是防城港现存唯一一条国际集装箱航线。为了发挥进境水果指定口岸的优势功能,培育航线运力,2016年7月22日市政府(78次常务会议审议)通过《防城港进境水果指定口岸工作措施》及《防城港进境水果指定口岸航线培育补贴办法》,明确对每周稳定运行的船公司每航次给予5万元每个进口自然箱300元补贴,试行三个月。经运行,2017年3月至12月共从越南胡志明进口水果34个航次、共计进口水果0.66万吨、货值4305.6万元人民币,取得一定成效。由于航线单一、普货货源不足等原因,船公司航线运输亏损严重,2018年2月水果航线暂停至今。为推动防城港海港进境水果指定口岸恢复正常运行,加快扩大我市外贸进出口总量。根据市政府领导指示和市政府办2018年5月9日《研究防城港市冷链产业政策相关问题会议纪要》(防政办阅〔201821)工作要求我局会同市物流办深入调研,于2月至6月多次召集船运公司、水果协会、水果经销商、码头公司等企业商讨征求水果航线稳定运营的意见建议,经对比参照借鉴钦州市对水果航线的扶持办法,在2016年7政府通过《进境水果指定口岸工作措施》及《补贴办法》基础上,结合我市实际,起草了《防城港进境水果指定口岸航线稳定运行实施办法(送审稿)》初稿,并于6月29日征求了市财政局、市湾办、市交通局、自治区港口管理局防城港分局、北部湾港防城港码头有限公司等部门和企业意见建议,进行修改完善形成《防城港进境水果指定口岸航线稳定运行实施办法(送审稿)》。

二、实施方案的主要内容

实施方案主要包括总体要求、目标任务、具体工作措施、强化组织保障及扶持办法等内容。

目标任务,是通过加大支持力度,确保2020年底实现防城港进境水果指定口岸航线稳定运行预计第一年全年开航50班次,装运冷柜5000标准箱,进口水果量约为11万吨,扶持资金约750万元;预计第二年全年开航60个班次,装运冷柜12000标准箱,进口水果量约为26万吨,扶持资金约1260万元。基本2016年出台的扶持办法扶持金额持平,约2010万元。

具体工作措施共七项,包括出台新的航线培育扶持办法,大力引进有实力的船务公司参与航线运营构建防城港水果冷链多式联运体系协调优化口岸通关便利化环境规划建设进境水果二级集散市场,建设进境水果大宗贸易交易平台引导金融机构支持水果进口大宗贸易发展等”。

实施方案内含航线培育扶持办法(暂行扶持时间暂定两年,扶持对象主要是对在防城港开通进境水果集装箱业务的船务公司和在防城港进境水果口岸开展新鲜水果、干果进口贸易的贸易商,以及依托进境水果集装箱船舶进口普通货物的贸易商给予扶持。开行第一年的航线,给予补贴7万元/航次;开行第二年的航线,给予补贴5万元/航次,冷藏标准箱每箱补贴300元,普货标准箱补贴100