关于《加强边境贸易工作的实施意见》的解读

来源:市商务局 发表时间:2018-09-06 11:17

 一、关于实施意见的起草背景和过程
    根据市委市政府主要领导有关批示精神,结合贯彻落实国家“一带一路”发展战略和国家《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)及《国务院办公厅关于兴边富民行动“十三五”规划的通知》(国办发〔2017〕50号)等文件精神,为加快建设我市边境贸易口岸和培育建设一批集内外贸一体化的边贸市场,大力发展边境加工贸易,推进边境商贸物流发展,不断提升边境贸易通关便利、贸易便利化水平,构建我市边境贸易“大门户、大市场、大物流、大贸易”的发展新格局。市委李延书记、市政府班忠柏市长多次召集市相关单位到现场调研并召开座谈会讨论研究。市商务局牵头代拟了《防城港市人民政府关于加强边境贸易工作的实施意见》(征求意见稿)(以下简称《实施意见》),并于6月19日函送市直、县(市、区)政府共32个单位征求修改意见,根据反馈的修改意见,市商务局进行反复修改完善,已报市人民政府审核同意。
 二、关于实施意见的主要框架和内容

    《实施意见》总体框架共分为发展现状、总体要求和发展目标、工作重点、支持政策、保障措施五部分。
    《实施意见》主要任务包括7大项重点工作任务,分别为着力推进利用东兴二桥作为通道开通杨屋边民互市点、滩散边民互市点和江山边地贸口岸开通运行,提升边境口岸开放和建设水平,规划建设互市贸易点和边地贸口岸,培育和建设一批边贸市场,规划建设互市商品落地加工产业园区,构建边境跨境运输物流体系,规划建设一批边境贸易物流园。重点任务主要是提高我市边境贸易增长质量和效益,加快口岸、互市点基础设施建设,培育大市场,规划建设产业园区,降低物流成本等工作,目标是构建我市边境贸易“大门户、大市场、大物流、大贸易”的发展新格局。
 三、关于实施意见重点事项的说明
    (一)在支持政策方面。一是稳定和完善边境贸易政策。如贯彻执行边民互市贸易进口免税政策,落实每人每日人民币8000元的进口免税额度等;二是实施口岸、边贸市场和物流园建设优惠政策。如对边境口岸、边民互市点和边地贸口岸的查验监管区域符合划拨用地目录的用地,以划拨方式供地;三是整合中央和自治区边贸资金。相关县(市、区)级财政部门要统筹安排财力,切实保证边贸口岸、边贸市场和边贸物流园建设重点项目配套资金及时落实到位;四是改善对边境贸易和市场建设的金融服务。如鼓励金融资本参与边境口岸、边贸市场和边贸物流园区建设。
    ( 二)在保障措施方面。一是建立边贸发展部门联席会议制度,研究制订口岸、边贸市场和重点园区等建设经营相关政策措施,及时协同解决重点问题。二是开拓促进边境商品流通的方式。如丰富和完善东兴-芒街国际商贸旅游博览会功能,推动我市与越南边境省市定期合办商品展销会等。三是支持边贸企业、边贸市场发展。继续利用各类外贸发展资金支持边贸企业开拓越南市场;四是提高边境贸易便利化水平。实行预约通关机制,开通绿色通道等;五是加强行政效能建设。重点简化边贸建设项目的立项、建设、经营等行政审批手续;六是进一步强化反走私工作。加强边境管控,严厉打击边境沿线走私活动。