关于《防城港市促进二手车便利交易实施方案》的解读

来源:市商务局 发表时间:2018-09-05 15:09

    2018年9月4日,防城港市人民政府印发《防城港市促进二手车便利交易实施方案》(防政办函〔2018〕60号),现将《防城港市促进二手车便利交易实施方案》解读如下:
    一、关于实施方案的起草背景和过程
根据《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号)和《自治区商务厅等11部门关于贯彻落实促进二手车便利交易的通知》(桂商建发〔2016〕9号)文件精神,对照《二手车流通管理办法》(商务部 公安部 工商总局 税务总局令2005年第2号)及《二手车交易规范》(商务部公告2006年第22号)等二手车流通管理的现行法规,结合我市二手车市场实际,市商务局牵头初拟了《防城港市促进二手车便利交易实施方案(征求意见稿)》,于2018年7月11日发函(防商函〔2018〕52号)征求了市发改委、市公安局等14家单位(部门)意见,经反复修改完善,形成《防城港市促进二手车便利交易实施方案实施方案(送审稿)》。2018年9月4日,防城港市人民政府印发《防城港市促进二手车便利交易实施方案》(防政办函〔2018〕60号)。
    二、关于实施方案的主要目的和框架情况
主要目的:通过落实二手车便利交易措施,促进我市二手车市场健康、有序发展,为新车消费创造更大的市场空间,同时带动汽配、维修、保险等相关服务业发展。力争到2020年,我市二手车流通布局进一步完善,二手车交易便利、快捷,交易量得到进一步提高。争取培育一批知名度高、效益良好的二手车交易市场和品牌化、连锁化经营的二手车经销企业。二手车销售与相关服务业联动、协调发展,拉动社会消费和经济增长的作用更加明显。
    框架情况:实施方案的框架共分为总体目标、工作任务和保障措施三部分,工作任务包括营造二手车自由流通的市场环境、推进二手车市场一站式服务、搭建二手车流通信息平台、加强二手车市场主体信用体系建设、落实二手车交易税收政策、加大金融服务支持力度、鼓励二手车经营主体创新经营模式、大力推动二手车流通制度体系建设等八个方面任务。