防城港市商务局2017年度政府信息公开情况报告

来源:市商务局 发表时间:2018-03-07 17:02

 2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2017年,我局按照市政府关于政务公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。根据人员变动,调整充实由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在局电商科,由电商科一名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,今年市商务局进一步建立和完善政府信息公开工作制度,进一步细化目标责任,进一步完善各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

认真健全信息公开工作制度。成立市商务局信息发布管理小组,完善主动公开、依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2017年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等,全部公开。认真做好政府民户网站的维护管理,设置领导简介、规范性文件、行政执法、财政信息、工作动态等栏目,并及时更新、规范做好信息公开目录、公开指南等工作。

二、主动公开政府信息的情况

一是我局不断加强政府网站管理,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,凡属于需社会公众广泛知晓的政府信息,都及时公布, 2017年我局主动更新政府信息六十余条;二是继续通过开展形式丰富的活动,把商务知识送到群众身边;三是充分发挥我局办公场所信息公开栏、板报、政务服务中心窗口、设立意见箱和专线电话、网络论坛等渠道的作用,多种渠道、多种形式公开政府信息。及时、全面地将主动公开的政府信息纸质文件送市政务服务中心、档案馆、图书馆,方便社会公众获取政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

年内我局未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

年内我局未收到信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况

年内我局无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。

六、主要问题

今年是商务局信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的成绩,但仍然存在一些不足。政府信息公开不够及时准确,公开范围有待进一步扩大,政府信息公开内容不够详尽,信息公开和处理程序尚需不断完善。

七、下一步工作计划

2018年,我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,继续完善信息公开工作等相关制度,并严格执行各项制度,进一步拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,进一步加强信息工作队伍建设,保障信息公开工作规范化开展,不断促进各项工作再上新台阶。