防城港市食品监督抽检样品合格率达98.5%

来源:市食药监局 发表时间:2017-12-20 15:27

 

防城港市食品药品监督管理局以食品抽检工作为抓手,创新工作机制,科学统筹抓落实,倒逼食品质量的提升。2017年全市食品监督抽检1450批次,不合格样品22批次,样品合格率达98.5%。完成食品快检检测3966批次,检出16批次阳性。2017年食品抽检有三个特点:

一是实现对全市获证食品生产企业全覆盖,加强对食品经营和餐饮等环节重点品种、重点场所,突出农兽药残留、食品添加剂滥用和非法添加、致病菌、重金属、污染物质等安全性指标项目的抽检监测,分别完成食品生产环节244批次,食用农产品1206批次的抽检。

是突出地域特点进行针对性抽样。针对地处沿海的特点,加大对花蟹、腊鱼、花甲螺等水产品的抽样比例。结合边境地区肉类及肉制品、海鲜食品专项行动,重点对肉制品、水产品进行监督抽样。2017年对175个批次的肉制品、106批次水产品进行监督抽检,占抽样食用农产品总量的23.3%。

三是开展风险监测工作。全市随机抽取餐饮单位提供的自消餐饮具和集中消毒餐具样品38批次,抽检全部合格。对海产品抽检不合格特别是重金属超标、农药兽药残留等信息通报给农业水产部门,市食安办先后3次召开联席分析会,研究防控对策及时控制食品风险。