防城港市食品药品监督管理局开展企业安全生产主体责任落实年活动工作总结

来源:市食药监局 发表时间:2017-11-29 15:22

 

 

防城港市食品药品监督管理局

开展企业安全生产主体责任落实年活动

工作总结

 

按照《防城港市安全生产委员会关于印发防城港市企业安全生产主体责任落实年(2017)活动实施方案及活动考核办法的通知》(防安委〔2017〕4号)要求,我局精心组织,认真开展各项活动,现将工作情况总结如下:

一、加强领导、高度重视,以责任建机制。

一是根据我局领导变动,及时调整局安全生产工作领导小组,以党政一把手为组长,分管领导为副组长,各科室、直属机构负责人为成员,不断加强对安全生产工作的领导。二是完善各项制度机制,建立和完善食品药品突发事件的预防、预警、应急响应机制,彻底排除安全隐患,进一步落实企业主体责任,杜绝重特大事故发生。年初召开企业安全生产主体责任落实年活动工作动员会,对各安全生产工作进行部署。并在每个季度召开安全生产工作会议,研究部署当前安全生产和企业责任落实年活动情况。制定《防城港市食品药品监督管理局关于印发安全生产主体责任落实年(2017)活动实施方案的通知》,明确部门任务,层层落实。

二、加强监管,促进企业落实整改

一是强化企业主体责任落实,共签订《企业单位安全生产基本情况登记表30份,签订企业落实安全生产主体责任承诺书30份。助推食品产业升级和技术改造。落实企业安全生产主体责任,完成153家生产企业的风险等级评定,首生产企业实施良好生产规范、危害分析和关键控制点体系,促进食品产业品牌次评定率100%。根据风险等级确定的结果,分别实施年度1至4次不同频次的监管,检查覆盖率100%。推动大型食品化、信息化建设。突出隐患排查治理。建立风险隐患问题和监管措施清单,每季度开展1次飞行检查和工作督查,检查发现食品安全隐患企业77家,排查安全隐患273个,责令整改36家,完成整改34家,对22家抽检不合格、存在较为严重隐患的企业进行约谈,督促企业采取措施消除隐患。对食用植物油、食品添加剂、月饼等重点品种的生产企业开展专项整治,严防系统性食品安全风险。

三、开展企业安全生产大检查

组织检查督查组1个,开展食品药品企业检查54家,出动检查执法人员28人次,排查事故安全隐患40处,并责令企业限期进行整改。开展食品抽检。对检查出的安全生产隐患问题进行再检查,督促企业落实整改到位。

四、开展危险化学品安全生产检查工作

今年以来,我局深入全市各食品药品生产经营企业进摸底排查,特别是磷酸生产、食用油生产等重点食品生产企业进行细致排查。组织检查组3个,出动执法人员120多人次,检查危险化学品企业58家,排查安全隐患59处。并责令企业对检查发现的隐患问题及时整改。

五、组织开展安全生产宣传教育

组织开展食品药品生产经营企业负责人、安全管理人员的安全知识培训和法律法规教育5次在局门户网站宣传开展落实企业安全生产主体责任年活动4次,营造良好的企业安全生产主体责任活动落实年氛围。

三、存在问题

一是部分企业安全管理相关规章制度有待进一步完善,安全监督管理力度不够,在日常管理中存在的薄弱环节未及时发现。二是安全生产隐患排查不到位,对检查发现的隐患解决的不够及时彻底。

四、下一步工作计划

(一)继续开展企业安全生产落实年活动以企业安全生产落实年活动为契机,落实企业安全生产主体责任,加大企业安全生产隐患排查,完成企业安全生产整改。

(二)加强宣传培训,提高安全生产意识。通过门户网站、电视、报纸传统媒体和政务微博、微信等新媒体大力宣传安全生产知识,不断提高企业和广大群众的安全生产意识。组织开展安全生产法律法规的培训学习,分别对我局干部职工和食品药品生产企业开展《食品安全法》、《安全生产法》等法律法规的培训,不断提高我局干部职工和企业人员的安全生产能力和意识。

(三)加强安全生产大检查,加强安全生产日常监管和专项整治工作。全面排查各类食品药品生产经营安全隐患,开展各项安全生产专项整治,对违法违规行为进行查处。

 

 

防城港市食品药品监督管理局

                       2017年11月28日