防城港市食品药品监督管理局关于建立规范性文件“三统一”制度的通知

来源:市食药监局 发表时间:2018-01-10 10:49

 

局机关各科室,局直属单位

根据《防城港市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一制度的通知》(防政办发〔201762号)精神,结合我局实际,制定《防城港市食品药品监督管理局局规范性文件“三统一”制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                 防城港市食品药品监督管理局

                      2017年12月5日

 

 

防城港市食品药品监督管理局

规范性文件“三统一”制度

 

根据《防城港市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(防政办发〔2017〕62号)精神,对我局规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布(以下简称“三统一”)制度。 

一、工作范围

规范性文件是指各级人民政府及其组成部门、直属机构以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在行政管理工作中针对不特定人、不特定事制定发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,可以反复适用的决定、命令、通告等文件,不包括内部工作制度、人事任免决定、对具体事项的行政处理决定等文件。 

市食品药品监督管理局制定的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布,切实解决规范性文件管理不到位、制定程序不规范、公众查询不方便等问题。

二、具体内容

(一)统一登记。市食品药品监督管理局制定的规范性文件,经本部门负责人签发后,由市食品药品监督管理局办公室进行登记。

(二)统一编号。食品药品监督管理局制定的规范性文件,统一以食药监规作为公文代字,按照年度编排文号。

(三)统一公布。经统一登记及编号的规范性文件,应当在市食品药品监督管理局网站统一发布。

三、实施程序

(一)拟制发的规范性文件,须由市食品药品监督管理局政策法规科进行前置合法性审查。

(二)起草文件的科室将起草的文件、起草说明及合法性审查情况一并提交相关科室或局务会审核。

(三)拟制发的规范性文件经市食品药品监督管理局政策法规科审查后,交由市局负责人签发,市局办公室进行登记、编号、公布。

、工作要求

(一)局机关各科室、各单位要高度重视规范性文件“三统一”制度,切实把推行“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,扎实做好“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。

(二)本通知施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布。本通知施行后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

 (三)本通知自201811日起施行。