关于印发《关于对自治区2015年度绩效考评社会评价存在问题的整改工作方案》的通知

来源: 发表时间:2016-10-18

关于印发《关于对自治区2015年度绩效

考评社会评价存在问题的整改

工作方案》的通知

 

各有关单位:

根据市绩效办《关于填报<2015年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改任务分解表>的通知》(防绩办发〔201614号)文件精神,结合我市相关工作实际,现将《关于对自治区2015年度绩效考评社会评价存在问题的整改工作方案》现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:《对于自治区2015年度绩效考评社会评价存在问题的整改工作方案》

 

 

 

                                                      市城市管理综合执法局

                                                          2016年7月11

 

 

对于自治区2015年度绩效考评社会评价

存在问题的整改工作方案

 

根据市绩效办《关于填报<2015年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改任务分解表>的通知》(防绩办发〔201614号)文件精神,为切实解决《2015年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改任务分解表》中第154条“城管对待摆摊的群众施以暴力,希望政府办事公平公正”的问题,现结合实际,制定本工作方案。

一、   工作目标

    通过开展专项整改和日常管理相结合的方式,实施“依法行政,打造法治城管”,坚持严格、规范、公正、文明执法,完善长效管理机制,切实解决2015年自治区公众评议存在的问题,全面提升防城港市的城市管理依法行政能力,为2016年度年终绩效考评工作打下扎实基础。

二、组织机构及执法人员

(一)组织领导

  长:林接模  市城市管理综合执法局局长

副组长:钟恒栋  港口区政府副区长

        骆国章  防城区政府副区长

黄醒林  市城市管理综合执法局副局长

        何金  市城市管理综合执法局副局长

苏龙江   市城市管理综合执法支队支队长

   员:苏兴富  港口区住建局局长

        马文干  防城区市政局局长

王忠保   市城市管理综合执法支队副支队长

            市城市管理综合执法支队副支队长

    市城市管理综合执法局办公室主任

孟明礼  市城市管理综合执法局法规科负责人

莫继文  市城市管理综合执法局执法监督科负责人

邓丽冰  市城市管理综合执法局财务装备科负责人

杨广娇  市城市管理综合执法支队城管大队负责人

杜宏馗   港口区城管大队大队长

施国华  防城区城管大队大队长

领导小组下设办公室于市综合执法局办公室,刘飞同志兼任办公室主任,杨广娇同志兼任办公室副主任,办公室成员由市综合执法局办公室、市综合执法支队内勤、市城市管理综合执法支队城管大队、防城区市政局、港口区住建局各指定一名同志,文件下发后相关单位将成员名单报市综合执法局办公室。

(二)执法人员

1.市城管大队、特勤大队全体执法人员。

2.港口区城管大队、防城区城管大队全体执法人员。

三、责任范围分配

根据《防城港市人民政府关于进一步理顺我市城市管理综合执法有关工作的通知》(防政发〔20159号),明确了市综合执法局与防城区、港口区两城区政府市政管理监察执法区域的划分,各责任单位按文件分工区域进行属地原则管理。请防城港市综合执法支队、防城区城管大队、港口区城管大队按属地原则实施“依法行政,打造法治城管”,全面提升城市管理依法行政能力等相关工作。

四、整改时间

20167月至12月。

五、整改措施

(一)专项整改

1.市综合执法局与防城区、港口区两城区责任单位,结合本辖区的工作实际,分别制定本单位实施“依法行政,打造法治城管”专项整改方案,按方案开展提升城市管理依法行政能力工作。

2.市综合执法局对防城区、港口区两城区责任单位开展城管执法工作给予业务指导。

(二)日常管理

1.完善依法行政规章制度。首先认真做好规章制度废、改、立工作,明确城管执法的程序和工作标准,规范城管执法行为,基本实现城管执法的程序化、规范化、制度化。

2.加强依法行政教育培训,加强“五个坚持”。一是坚持定期的集中学习制度,对全体执法人员进行以各种执法文书制作、违法事实取证、法律法规应用等为重点的法律知识和业务能力培训,并定期开展交流,不断提高执法人员的现场执法能力和水平; 二是每年组织开展执法案卷评查,促使执法人员主动学习,提高案卷制作水平;三是坚持队列训练,不断增强执法队员的体能和令行禁止的作风;四是聘请法制方面的专家开展依法行政培训,切实增强执法人员的民本观念和责任意识,提升执法能力和办案水平。五是严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

3.强化依法行政督查考核。指定专职科室,制定依法行政督查职责和权限范围,定期或不定期对城管执法人员行政执法、履行职责等情况等进行督查,并以《督查通报》的形式予以通报,及时纠正执法、管理过程中出现的问题,为城管执法依法行政提供监督保障。

4.主动接受社会监督。加大政务公开工作力度,通过网站、公开宣传栏、广播电视等媒体实时发布相关信息,让市民和管理相对人及时了解相关政策及法律法规,切实保障人民群众的知情权、监督权和参与权。为了及时受理社会各界对城市管理依法行政问题的投诉、咨询,可分别明确举报投诉电话,建立“投诉举报受理”、“法律咨询答复”等分类台账,健全舆论监督机制,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,广泛自觉地接受社会舆论对城市管理依法行政行为的监督。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各城区城管大队要高度重试此次整改实施,切实加强领导,加大整改力度,全面提升城市管理依法行政能力。

(二)落实责任,严格考核。一是各城区城管大队制定好本单位整改方案,认真执行工作方案中的每个环节和步骤,高标准完成各项工作任务;二是各部门、执法人员要认真履行职责,各司其职,听从指挥,加强沟通,相互配合,积极参与整改行动,确保取得明显成效;三是各城区责任单位做好整改材料汇总工作,形成档案迎接2016年度绩效考评工作。

(三)强化宣传,营造良好氛围。领导小组办负责联系新闻媒体单位,广泛宣传专项整改行动的目的、意义和内容,营造良好的整治氛围。加强对外信息报送,并为整改行动提供强有力的后勤保障和服务。