关于印发《全国退役军人创业创新 大赛(防城港赛区)工作方案》的通知

来源:市退役军人事务局 发表时间:2020-02-21 15:37

  

各县(市、区)退役军人事务局,本局有关科室、直属单位:

  根据《退役军人事务部关于举办全国退役军人创业创新大赛的通知》(退役军人部函〔20203)要求,退役军人事务部决定2020年举办全国退役军人创业创新大赛。为做好我市参赛准备工作,我局制定了《全国退役军人创业创新大赛(防城港赛区)工作方案》,现印发给你们,请抓好贯彻执行。各县(市、区)可结合本地新型冠状病毒疫情防控工作的实际,对方案中的组织方式、时间节点等进行适当调整,确保在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,稳妥、有序地推进此项工作 

  未尽事宜,请与市退役军人局双拥优抚创业科联系,联系人:温丰华,联系电话:0770-326161018807705115 

    

    

  防城港市退役军人事务局    

  2020221        

 

  

全国退役军人创业创新大赛 

(防城港赛区)工作方案 

    

  全国退役军人创业创新大赛(防城港赛区)是我市退役军人事务部门组建以来举办的首次退役军人创业创新大赛。根据《退役军人事务部关于举办全国退役军人创业创新大赛的通知》(退役军人部函〔20203)要求,决定由各设区市、自治区分别组织此次比赛的初赛和复赛。为做好赛事的组织工作,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,全面落实中央、自治区关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署和市委、市人民政府有关工作要求,通过比赛展示我市退役军人创业创新风采,促进我市服务退役军人创业的工作机制建设、服务体系建设、创业服务基地建设,菅造全社会支持退役军人就业创业的浓厚氛围,鼓励更多退役军人以创业带动就业,为促进防城港经济社会各项事业发展作出新的贡献。 

  二、大赛主题 

  退役不褪色,赢在新征程 

  三、组织机构和工作职责 

  (一)组织机构 

  成立全国退役军人创业创新大赛(防城港赛区)领导小组。 

    

    长:刘      党组书记、局长 

  副组长:吴永祥    党组成员、副局长 

    员:易      局双拥优抚科科长 

                    局办公室主任 

  石熙权  防城区退役军人事务局局长 

  钟志杰  港口区退役军人事务局局长 

  谭国皇  东兴市退役军人事务局局长 

  黄艺刚  上思县退役军人事务局局长 

    

  各成员单位确定一名同志作为联络员,并于2020225前将联络员姓名、职务以及联络方式等报送双拥优抚创业科。 

  (二)工作职责 

  1.双拥优抚创业科牵头,统筹大赛的总体工作, 负责从机关事业单位负责创业创新工作的人员、行业领军人士、优秀企业家(重点是创业成功的优秀退役军人企业家)、金融机构或学校科研等专家学者中选取评审专家,组织各县(市、区)开展大赛的初赛工作;并按照自治区退役军人事务厅部署要求,做好广西复赛、全国决赛的相关工作。 

  2.局办公室负责开展大赛的宣传、发动和报道工作。 

  3.各县(市、区)退役军人事务局负责组织退役军人创业创新大赛的宣传发动、报名工作并配合市局双拥优抚创业科做好审核确认、初赛组织等工作。 

  四、大赛赛制 

  根据退役军人事务部部署要求,本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。设置“新兴产业”、“传统产业及生活服务业和“现代农业”3个行业赛以及“精准扶贫”、“创新团队”2个专项赛。 

  五、大赛流程 

      (一)宣传发动(2020年2月25前) 

  局办公室、各县(市、区)退役军人事务局要通过发布新闻稿、借助各大主流媒体、新媒体、本级门户网站、微信公众号、微信群、QQ群等广泛发布大赛启动信息以及参赛要求,积极发动本区域符合条件的企业(团队)报名参赛,进一步营造全社会共同支持、参与退役军人创业创新的氛围。 

  (二)报名与审核确认(2020318日前) 

  初赛的报名截止时间为202036日。各县(市、区)退役军人事务局要在202036日前完成参赛企业(团队)的报名工作,提供参赛企业(团队)名称、产业情况介绍等材料给市局双拥优抚创业科。双拥优抚创业科要在2020318日前完成资格审核工作。要通过现场查验的方式,确保参赛企业(团队)符合本方案中参赛资格的要求,确保把优质的企业(团队)纳入本次比赛中来。 

  (三)初赛(2020510日前) 

  初赛的举办形式主要采取专家评审、现场路演等方式进行。专家团队主要从机关事业单位负责创业创新工作的人员、行业领军人士、优秀企业家(重点是创业成功的优秀退役军人企业家)、金融机构或学校科研机构等专家学者中选取。 

  各县(市、区)局对照比赛的赛制,3个行业赛和2个专项赛至少各报送1个参赛企业(团队)参加我市组织的初赛,多报不限。 

  六、报名资格 

  报名参赛的企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业有关政策规定,经营规范,社会信誉度良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,参赛企业(团队)创始人或核心成员为退役军人且不超过法定退休年龄。 

  ()参赛企业报名条件。 

  1.参赛企业可以报名参加行业赛及“精准扶贫”专项赛。 

  2.2015年1月1()以后在广西壮族自治区境内市场监管(原工商)、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户) 

  3.有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。 

  4.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。 

  ()参赛团队报名条件。 

  1.参赛团队可参加“精准扶贫”、“创新团队”专项赛。 

  2.截至202011,尚未在广西壮族自治区境内市场监管(原工商)、民政部门注册的,拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1()以后在中华人民共和国境内市场监管(原工商)、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户) 

  3.核心团队成员不少于3人。 

  4.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。 

  5.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。 

  七、奖励与经费 

  (一)大赛奖励。 

  全市各级退役军人事务部门要以此次大赛为契机,建立我市退役军人创业创新大赛数据库,对获奖企业进行长期跟踪,按照有关政策规定提供相应服务,在进驻园区、贴息贷款、资金扶持等方面给予优先扶持,并通过社会媒体及系统内宣传手段对获奖企业在后续合法经营过程中加大宣传力度,提高企业(团队)的知名度。协调各类建立合作机制的单位,为获奖企业(团队)在导师培训、创业孵化、贷款授信、企业发展咨询等方面提供支持。 

  对在大赛组织及后续帮扶退役军人创业工作成绩突出的合作机构向自治区退役军人事务厅推荐授予荣誉奖项。对“双创”工作成绩突出的退役军人(团队),根据其意愿优先聘请为退役军人创业导师。 

  (二)大赛经费 

  本次创业创新大赛初赛经费由市退役军人事务局自行筹措解决。 

  八、工作要求 

  ()加强组织领导。各县(市、区)退役军人事务局要高度重视此次创业创新大赛工作,成立领导组织机构、制定工作方案,组织退役军人创业创新大赛的宣传发动、报名工作,确保大赛的圆满顺利完成。 

  ()广泛宣传发动。各级退役军人事务部门主动协调相关部门和行业协会进行调查摸底,全面了解掌握本地退役军人“双创”工作开展的基本情况。统筹做好宣传工作,积极协调当地广播电视、网络、平面等各类媒体,开展线上线下相结合的立体式宣传报道。要加大创业典型的宣传和社会氛围的引导,促进社会各界形成支持退役军人创业的浓厚氛围。 

  ()强化工作推进。各级退役军人事务部门要严格按照本方案的时间节点完成比赛各阶段的工作,确保我市按时报送参加广西复赛、全国决赛的企业(团队)名单。 

  各县(市、区)退役军人事务局赛事情况与组织实施过程中遇到的问题,请及时向市局双拥优抚创业科报告反馈。