《关于进一步规范全区退役军人服务中心(站) 服务管理的通知》解读

来源:自治区退役军人事务厅 发表时间:2020-04-13 16:27

   一、制定背景

  加快推进退役军人服务保障体系建设,是以习近平同志为核心的党中央立足强国梦、强军梦作出的重大决策部署。2019年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发有关退役军人服务保障体系建设意见,明确各级退役军人服务中心(站)要有专项工作经费、必要的设备等,财政部门要将经费纳入本级财政预算。2月,自治区退役军人厅、财政厅等五部门联合印发有关市县退役军人服务保障体系建设指导意见,明确建立退役军人服务管理财政保障投入机制,按照事权与支出责任划分原则,各级政府要落实同级退役军人服务机构人员经费和运转经费,并加大对退役军人相关资金保障力度,为加快建立健全全区退役军人服务保障体系提供有力支撑。4月,退役军人事务部、财政部等五部委联合印发有关退役军人服务中心(站)建设工作规范,明确财政部门按规定做好经费保障,合理满足退役军人服务中心(站)正常履职需要。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武多次作出批示,要求我区坚决抓好贯彻落实。11月,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培在自治区党委退役军人事务工作领导小组办公室有关退役军人服务保障体系建设情况报告上批示:“财政要支持配合做好退役军人服务保障体系建设。”为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照自治区党委、政府工作要求,自治区退役军人厅牵头研究起草《关于进一步规范全区退役军人服务中心(站)服务管理的通知》(以下简称通知)。经自治区党委退役军人退役军人事务工作领导小组办公室、自治区退役军人厅和自治区财政厅同意,正式印发了《通知》(桂退役军人组办发〔2020〕4号)。

  二、主要内容

  《通知》包括三部分内容,第一部分是重要意义,第二部分是工作措施,第三部分是工作要求。

  (一)关于重要意义。《通知》指出了目前全区各级退役军人服务中心(站)存在的问题,以及规范全区退役军人服务中心(站)服务管理的重要意义。

  (二)关于工作措施。《通知》明确了五级退役军人服务中心(站)建设标准,自治区、市、县、乡、村五级退役军人服务中心(站)办公场地和活动场所建设、办公设施设备配备、政治文化环境建设等内容均按照退役军人事务部、财政部等5部委联合印发有关退役军人服务中心(站)建设工作规范执行。明确了各级退役军人服务中心(站)工作规范,主要是根据退役军人事务部印发的《基层退役军人服务中心(站)工作指南》(退役军人部发〔2019〕57号)执行。明确了全区退役军人服务中心(站)建设运行经费保障机制,各级退役军人服务中心(站)建设运行经费(含人员、办公等运转和维修改造经费等)以及工作经费,按照财政事权与支出责任相匹配的原则,由同级财政落实,纳入部门预算安排。同级财政部门应根据退役军人服务中心(站)建设工作规范做好经费保障,合理满足退役军人服务中心和乡镇(街道)退役军人服务站正常履职需要。村(社区)退役军人服务站的经费保障,按照与村(社区)综合服务站等合署办公的要求,依照支持健全村组织和村级综合服务中心建设的现有渠道安排专职人员及专项工作经费,充分利用和整合现有资源,保障工作开展。

  (三)关于工作要求。提出了三点工作要求:一是加强组织领导。各级各有关部门要高度重视,进一步提高政治站位,把规范退役军人服务中心(站)建设与运行作为重要政治任务来抓,列入重要议事日程,确保各级退役军人服务中心(站)建设经费保障到位、落实到位。二是形成工作合力。明确了各级党委退役军人事务工作领导小组办公室、退役军人事务部门和财政部门工作责任。三是及时报告情况。各级各有关部门在落实文件要求的过程中,遇到困难和问题要及时报告,推动问题解决。

 

相关文件:桂退役军人组办发〔2020〕4号 自治区党委退役军人事务工作领导小组办公室 自治区退役军人厅 自治区财政厅关于进一步规范全区退役军人服务中心(站)服务管理的通知