北部湾国际生鲜冷链园区3号仓试运营

来源:防城港日报 发表时间:2022-05-07 19:03

  防城港日报讯(全媒体记者 张 雪) 近日,广西北部湾国际生鲜冷链园区一期3号仓已投入试运营。该项目分三期建设,总投资约40亿元,其中项目(一期)投资12.62亿元,占地面积597.28亩,总计库容面积37.6万平方米。目前,一期已建设7栋冷库,3栋物流中心,2栋高温仓、原料仓,1栋恒温仓、低温自动仓和加工仓、水产品仓库、配送中心等27栋建筑,总库容量近20万吨。

  4月27日,记者在该园区工作人员的带领下来到3号仓,看到工作人员正井然有序地开展作业。据园区工作人员介绍,目前该冷库主要储存本地捕捞的金鲳鱼、鱿鱼、池鱼、尖鼻等海产品,这些货物将发往全国各地进行销售。随后,记者跟着作业人员一起进入304号冷库,看到整个仓库非常干净整洁。“这个冷库的温度为-20℃,净高13米,配备6层双深位货架及先进的前移式叉车。” 工作人员告诉记者,整个园区正在开发以区块链技术作支撑的冷链园区溯源平台,引进新兴技术和智能化设备,提高仓储、运输、分拨配送环节的自动化、智慧化水平,不久后将实现供应链全程可监管追溯。

  广西北部湾国际生鲜冷链园区依托防城港生鲜食品进口基础设施资源优势,按照食品就近加工的原则,在我市布局,打造冷链产业项目。在防城港高新区建设主园区,在东兴和企沙建设配套集散中心,通过冷链穿梭巴士进行链接,形成集加工、配送、冷藏、交易为一体的生鲜冷链产业园区。