防城港渔港经济区建设绩效中期评估结果排名全国第一

来源:防城港日报 发表时间:2022-05-07 19:05

  防城港日报讯(全媒体记者 蔡欣宁 通讯员 向 利) 近日,国家农业农村部渔业渔政管理局公布防城港渔港经济区获2022年渔港经济区建设绩效中期评估结果排名全国第一。

  据了解,渔港经济区是海洋经济的重要组成部分,是沿海渔业产业的载体和发展平台。防城港渔港经济区已列入《全国沿海渔港建设规划(2018—2025年)》和“十四五”重点支持建设的国家级沿海渔港经济区名录。2021年,我市成功申报创建国家级沿海渔港经济区试点项目,该项目为广西首个试点项目,获得中央财政补助资金2亿元。

  企沙渔港经济区作为防城港渔港经济区一核两港的“核心”,一期规划建设的5个项目于2020年全面开工,累计投入资金15亿元。其中,大龙二级渔港(一期)工程、渔港配套进港航道工程、德城渔业码头改造工程、锚泊区疏浚工程4个项目将于今年陆续完工。预计到2023年,集智慧渔港、平安渔港、清洁渔港于一体的防城港渔港经济区雏形基本形成,产业渔港、美丽渔港建设成效显著,到2025年,形成基础设施基本齐全的现代化渔港体系,二、三产业发展初步形成规模,实现年总产值约409亿元。