自治区地方金融监督管理条例12月1日起施行

来源:广西日报 发表时间:2020-10-12 23:43

规范地方金融组织经营行为  促进地方金融发展
  9月22日,自治区十三届人大常委会第十八次会议表决通过《广西壮族自治区地方金融监督管理条例》(下称条例),条例自今年12月1日起施行。9月 24日上午,自治区人大常委会召开新闻发布会,介绍条例的有关情况。
  条例是我区第一部专门针对地方金融监管领域制定的地方性法规,填补了我区地方金融立法的空白。条例的出台,将解决地方金融监管部门执法缺少有效手段、执法依据不足的问题,进一步规范地方金融组织经营行为,防范和化解金融风险,维护地方金融稳定,为促进地方金融发展奠定坚实的法治基础。 

 

  

  强化对地方金融风险的防范与处置
  条例明确以下七类组织属于地方金融组织:依法设立、从事相关金融业务的小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司,以及法律、行政法规规定和国务院授权自治区监督管理的从事金融业务的其他组织。
  条例明确政府及相关部门的风险防范与处置职责,要求县级以上人民政府建立健全地方金融风险监测预警机制,推进地方金融综合统计和监管信息共享,制定地方金融风险突发事件应急预案,明确在发生重大金融风险事件时,地方金融监管部门、公安机关、市场监管部门等各相关部门和单位的风险防范与处置工作责任;建立报告制度,要求地方金融组织发生重大金融风险事件时,及时向地方金融监管部门报告,地方金融监管部门应当逐级上报,并通报所在地中央金融管理部门派出机构;规定具体风险防范与处置措施,发现地方金融组织的经营活动可能引发重大金融风险的,经批准,地方金融监管部门可以区别情形采取责令暂停部分业务、责令停止增设分支机构等措施,发现地方金融组织的业务活动已经形成重大金融风险的,还可以采取查封场所、设施或者财物,扣押财物,协调同类地方金融组织接收存续业务或者协调、指导其开展市场化重组等措施。 

 

  

  保障金融消费者和投资者合法权益
  条例加强对金融消费者和投资者的保护,要求政府和有关部门加强金融法律法规以及有关知识的宣传,提高公众金融知识水平,引导金融消费者和投资者根据自身风险承受能力和金融产品风险特征理性消费和投资;要求媒体开展金融风险防范公益性宣传,加强舆论监督。要求保障金融消费者和投资者自主选择权,要求地方金融组织建立金融消费者和投资者适当性制度,不得向金融消费者和投资者推介与其自身需求、风险承受能力等不相符合的金融产品和服务;保障金融消费者和投资者知情权,要求地方金融组织在提供金融产品和服务时,以通俗易懂的语言、文字或者图表,真实、准确、完整地向金融消费者和投资者披露可能影响其决策的信息,充分提示风险,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,违反这一规定,将由自治区地方金融监管部门责令限期改正,逾期不改正的,责令停业整顿,并处罚款;保障金融消费者和投资者的财产和信息安全,规定地方金融组织开展业务,应当履行法定义务,依法签订合同,不得损害金融消费者和投资者合法权益。 

 

  

  推进地方金融发展  服务实体经济
  条例规定,县级以上人民政府应当制定并完善金融发展政策和措施,完善社会信用体系建设,统筹直接融资与间接融资、传统金融业态与新型金融业态协调发展,支持发展普惠金融、绿色金融和科技金融,推进地方金融产业高质量发展。自治区、设区的市人民政府应当根据国民经济和社会发展规划以及上级金融发展规划,制定本行政区域的金融发展规划。金融发展规划应当包括地方金融改革、金融产业布局、金融资源集聚、区域协同发展、政策扶持、机构培育、市场建设、环境优化等方面的内容。
  条例明确,县级以上人民政府应当推动建立和完善主要为民营企业、小微企业和农业、农民、农村经济服务的政府性融资担保体系,建立健全资本金补充、风险补偿等机制,鼓励融资担保公司与银行业金融机构建立合作和担保责任风险分担机制。支持地方金融组织运用大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术,创新金融产品和服务手段,增强普惠金融服务能力。
  (广西日报 黄世钊)