防城港市投资促进局2022年部门预算

来源:防城港市投资促进局 发表时间:2022-03-10 16:08

目录

  第一部分:防城港市投资促进局概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况

  三、人员构成及编制现状

  第二部分:防城港市投资促进局2022年部门预算报表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  第三部分:防城港市投资促进局2022年部门预算情况说明

  一、部门收支预算情况说明

  二、部门收入预算情况说明

  三、部门支出预算情况说明

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算支出情况说明

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明

  八、政府性基金预算情况说明

  九、2022年部门预算其他事项说明

  第四部分:名词解释

第一部分:防城港市投资促进局概况

  一、主要职能

  (一)贯彻执行国家、自治区和市委、市人民政府投资促进和开放招商的方针政策。

  (二)参与研究拟订全市投资促进发展规划、计划及有关政策措施并组织实施。研究提出全市投资促进目标任务,报市人民政府批准后分解下达并组织实施。研究、统计、分析全市投资促进工作情况。

  (三)负责调查、研究全市产业招商、产业转移工作情况,组织、参与开展投资促进活动。建立和管理全市重点招商项目库、企业名录库、实施项目库。主持或参与重要招商引资项目论证和评估工作,承担全市招商引资项目储备工作,组织策划、包装、推介招商引资项目。

  (四)承担策划、组织实施全市性重大及专题投资促进活动,开展全市产业招商工作。组织开展国(境)内外各类重要展会投资促进工作,接洽国(境)内外来访的重要投资考察团组及客商。组织参与全市国(境)内外重要招商引资项目的洽谈、签约、跟踪、服务工作。统筹协调、督查指导县(市、区)、园区以及市直相关部门开展投资促进工作。

  (五)加强国内外区域经济技术合作,立足我市海、边、山优势,研究提出贯彻落实“一带一路”倡议、加快构建全方位开放格局的建议和举措。

  (六)负责联系和管理驻外招商机构,开展投资促进推广和委托招商工作,构建全球化招商引资网络。建立与相关国际组织、国(境)内外投资促进机构、商(协)会专业机构工作联系及合作机制,协调商(协)会组织开展投资促进、以商引商活动。联系、协调、指导驻防城港异地商(协)会业务工作。

  (七)参与做好全市营商环境建设的有关工作,按照相关规定,组织开展全市营商环境建设工作专项检查督查,调查研究全市招商引资、营商环境建设工作情况,向市委、市人民政府提出促进招商引资、优化营商环境的意见建议。承担全市招商引资重点项目协调服务工作。联系指导全市建立招商引资项目代办服务工作。受理涉及全市营商环境建设投诉举报,对投诉举报事项进行分析调查,协调督促相关部门办理。

  (八)负责全市招商引资和营商环境的宣传推介工作。指导全市投资促进信息化建设。

  (九)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

  二、机构设置情况

  根据上述主要职责,市投资促进局内设6个职能机构。

  (一)办公室。负责机关日常运转工作。承担机关财务、资产、档案、机要、保密、安全、信访、政务公开和政务督查等工作。组织起草重要文件文稿。负责机关机构编制、人事、出国(境)人员政审等工作。负责党群、绩效、离退休人员等工作。承担市投资促进委员会办公室日常工作。

  (二)投资促进一部。承担第一产业及相关新业态招商引资专题分析研究和投资促进工作,收集策划包装招商引资产业及项目,收集整理目标企业名录信息,协调对接有关部门开展产业招商,组织开展产业专题招商活动,跟踪服务项目。配合有关部门开展乡村振兴和产业扶贫投资促进工作。

  (三)投资促进二部。承担第二产业及相关新业态招商引资专题分析研究和投资促进工作,收集策划包装招商引资产业及项目,收集整理目标企业名录信息,协调对接有关部门开展产业招商,组织开展产业专题招商活动,跟踪服务项目。

  (四)投资促进三部。承担第三产业及相关新业态招商引资专题分析研究和投资促进工作,收集策划包装招商引资产业及项目,收集整理目标企业名录信息,协调对接有关部门开展产业招商,组织开展产业专题招商活动,跟踪服务项目。

  (五)区域合作和政策研究部。负责与相关国际组织、国(境)内外投资促进机构、商(协)会组织建立工作联系及合作机制,开展投资促进推广和委托招商工作,构建全球化招商引资网络。承担区域经济合作和招商引资工作。组织或配合有关部门举办重大投资促进活动。组织申报自治区重大招商引资项目。指导办理出国(境)手续。收集研究投资政策,分析评估招商引资发展趋势,总结推广招商引资成果经验,研究提出投资促进工作发展规划、年度工作目标计划和政策建议。

  (六)项目服务和信息数据部。协调服务全市招商引资重点项目。承担优化营商环境投诉举报平台、招商引资项目代办服务平台、政企沟通(重点项目协调推进)平台建设管理工作。负责受理涉及全市营商环境建设、企业投诉举报。指导全市建立完善招商引资项目代办服务工作。建设与管理招商引资大数据系统,管理运行投资促进局官方网站、电子政务、信息网络、微信及其他信息载体。分析、通报全市招商引资统计数据和投资促进运行情况。承担新闻宣传、政务信息工作。

  三、人员构成及编制现状

  (一)人员编制

  我局核定事业编制22名,其中:处级领导职数4名,科级领导职数7名。实际使用事业编制20名,其中:处级领导职数4名,处级职级职数1名,科级领导职数7名,科级职级职数8名。我局现有退休人员2人。

  (二)车辆情况

  我局无公务用车。

  (三)工资及社会保障缴费情况

  根据2021年公务员登记批复,我局为财政全额拨款的参照公务员管理事业单位。实行公务员工资管理制度,在职在编人工资由防城港市人力资源社会保障局核定,防城港市财政局发放在职人员工资,不执行事业单位岗位绩效工资制度。退休人员退休费由防城港市人力资源社会保障局发放。

第二部分:防城港市投资促进局2022年部门预算报表

  

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表(此表空白无数据)

  (以上报表点击文字可查看链接)

第三部分:防城港市投资促进局2022年部门预算情况说明

  一、部门收支预算情况说明

  (一)2022年收入总预算451.12万元(为全额公共财政预算拨款)。全年收入总预算比上年同一期减少8.80万元,同比下降1.91%。其中基本支出收入预算减少4.80万元,项目支出收入预算减少4.00万元。

  2022年收入预算总体减少的主要原因是:

  一是机关事业单位在职人员工资福利按实际人员计算减少,正常工资福利减少,致人员经费收入减少;

  二是工资减少后计提养保险老、医疗保险、工伤保险、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出有所减少,收入预算总体减少。奖励金增加计提养保险老、住房公积金增加。

  三是预算项目同比减少2个,项目经费减少4.00万元。

  (二)2022年本局支出总预算451.12万元同比减少8.80万元,下降1.91%。基本支出预算337.76万元,占支出总预算74.87%,同比减少4.80万元,下降1.40%;项目支出预算113.36万元,占支出总预算21.13%,同比减少4.00万元,下降3.4%。因收入总体预算减少,支出总体预算减少,主要原因与收入总体预算减少的主要原因相同。

  二、部门收入预算情况说明

  2022年收入预算451.12万元,同比减少8.80万元,同比下降1.91%。其中:

  一般公共预算拨款451.12万元,同比减少8.80万元,下降 1.91%。

  政府性基金预算拨款0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  国有资本经营预算拨款0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(减少) 0万元,增长(下降)0%。其中:教育收费收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:事业收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  上年结余收入0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降) 0%。其中:一般公共预算拨款结转0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  收入减少的主要原因在职人员工资福利按实际计算同减少员经费支出,收入减少。预算项目同比减少2个减少项目经费支出4.80万元 。

  三、部门支出预算情况说明

  2022年支出总预算451.12万元(全部为一般公共预算拨款支出)同比减少8.80万元,下降1.91%,基本支出337.76万元,占支出总预算74.87%,同比减少4.80万元,下降1.40%;项目支出预算114.36万元,占支出总预算21.13%,同比减少4.00万元,下降3.40%。

  按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

  (1)(2010301)行政运行支出248.78万元,占支出总预算的55.14%,同比去年256.91万元减少8.13万元,下降3.16 %。下降原因在职人员比上年减少1 人(退休)。

  (2)(2011308)招商引资支出114.36 万元,占支出总预算的25.35%,同比去年114.36万元减少 4.00万元,下降3.40 %。

  (3)(2080501)行政单位离退休支出0.43万元,占支出总预算0.17 %,同比去年0.43万元减少0万元,下降0 %。

  (4)(2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出40.96 万元,占支出总预算9.07 %,同比去年38.54万元增加2.42 万元,增长6.28 %。

  (5)(2101101)行政单位医疗支出8.90万元,占支出总预算1.97 %,同比去年9.33万元 减少0.43万元,下降4.60 %。

  (6)( 2101103)公务员医疗补助支出7.97万元,占支出总预算1.76 %,同比去年8.31万元减少0.34万元,下降4.09 %。

  (7)(2210201)住房公积金支出30.72万元,占支出总预算的6.80 %,同比去年28.91 万元减少1.81万元,下降6.26 %。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2022年财政拨款收入预算451.12万元,同比减少8.80万元,下降1.91%。2022年财政支出预算451.12万元,同比减少8.80万元,下降1.91%,收支预算平衡。收入支出减少的主要原因在职人员工资福利按实际计算同减少员经费支出4.80万元 ,预算项目同比减少2个减少项目经费支出4.80万元 。

  五、一般公共预算支出情况说明

  (一)收入预算说明

  2022年一般公共预算收入预算451.12万元,同比减少8.80万元,下降1.91%。其中:经费拨款451.12万元,同比减少8.80万元,下降1.91%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加(减少0万元,增长(下降) 0%,其中:专项收入安排的资金0万元,同比增加(减少) 0万元,增长(下降)0%。

  (二)支出预算说明

  2022年一般公共预算支出预算451.12万元,同比减少8.80万元,下降1.19%基本支出预算337.76万元,占支出总预算74.85%,同比减少4.80万元,下降1.40%;项目支出预算114.36万元,占支出总预算25.15%,同比减少4.00万元,下降3.40%。

  按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

  (1)(2010301)行政运行支出248.78万元,占支出总预算的55.14%,同比去年256.91万元减少8.13万元,下降3.16%。下降原因在职人员比上年减少1 人(退休)。

  (2)(2011308)招商引资支出114.36 万元,占支出总预算的25.35%,同比去年114.36万元减少 4.00万元,下降3.40 %。

  (3)(2080501)行政单位离退休支出0.43万元,占支出总预算0.17 %,同比去年0.43万元减少0万元,下降0%。

  (4)(2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出40.96 万元,占支出总预算9.07 %,同比去年38.54万元增加2.42万元,增长6.28%。

  (5)(2101101)行政单位医疗支出8.90万元,占支出总预算1.97%,同比去年9.33 减少0.43万元,下降4.60%。

  (6)(2101103)公务员医疗补助支出7.97万元,占支出总预算1.76 %,同比去年8.31万元减少0.34万元,下降4.09 %。

  (7)(2210201)住房公积金支出30.72万元,占支出总预算的6.80%,同比去年28.91 万元减少1.81万元,下降6.26%。

  (三)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  (1)基本支出预算337.76万元,占支出总预算74.85%,同比减少4.80万元,下降1.40%。基本支出预算下降的主要原因:一是我局在编人员工资福利按实际支出计算,与人员相关的各项经费同比减少。

  (2)项目支出预算114.36万元,占支出总预算25.15%,同比减少4.00万元,下降3.40%。项目支出减少的主要原因是:我局2022项目减少2个同比减少4.00万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  基本支出预算337.76万元,占支出总预算74.85%,同比减少4.80万元,下降1.40%。其中:

  (1)工资福利支出预算293.81万元,占基本支出预算86.99%,同比减少2.91万元,下降0.98%。

  (2)商品和服务支出 43.51 万元,同比减少1.90万元,下降4.18%,占行政运行预算的17.49%。

  (3)对个人和家庭补助支出0.43万元。占支出总预算的0.09 %,同比减少0万元,下降0%。

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明

  2022年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算24.74万元,同比减少0万元,下降0%。其中:

  1.因公出国(境)经费:2022年预算0元,与2021年持平;

  2.公务接待费:2022年预算24.74万元,同比减少0万元,下降0%,严格按照中央八项规定和规范接待管理规定等要求,根据上年公务接待情况调整本年公务接待费预算支出。主要用于:主要用于招商引资工作接待及我局接待上级领导来我市视察、调研和检查工作,兄弟单位来我市学习交流等;

  3.公务用车费:2022年预算0元,与2021年持平。其中:

  (1)公务用车运行维护费2022年预算0元,与2021年持平;

  (2)公务用车购置费2022年预算0元,与2021年持平。

  八、政府性基金预算情况说明

  2022年本局无此项预算安排。

  九、其他重要九事项情况说明

  (一)机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费43.51万元,全部是基本支出预算。主要用于我会为保证日常运转发生的基本支出,包括按防城港市统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费以及其他费用。

  (二)政府采购预算安排情况说明

  2022年我局政府采购预算经费为16.72万元,同比增加8.87万元增长112.99%,采购全部为货物。

  (三)国有资产占用情况说明

  2022年我局无国有资产占用情况。

  (四)重点项目预算绩效目标等情况说明

  2022年我局部门预算没有超过50万元以上的项目重点项目,按预算编制要求将8个项目列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款114.36万元。

  (五)项目预算情况说明

  项目支出预算48.90万元,占支出预算21.88%,同比减少6.60万元,下降10.44%。其中:

  1.日常招商经费47.10万元。

  (1)日常公用经费:8.55万元。主要是差旅费 5.75万元,办公费 0.80万元 ,印刷费1.00万元,邮电费 1.00万元 。

  (2)会议费:5.74万元,主要是招商推介会议、项目协调推进会议、投促委联席会议等。

  (3)培训费:2.00万元,主要是参加涉及招商引资工作的业务培训。

  (4)聘请招商工作人员工资28.00万元(9人,其中兼职2人)。

  (5)其他商品和服务支出0.55万元。

  (6)办公设备购置费0.40万元,根据工作需要购置电脑打印机。

  (7)节假日人员值班费1.86万元,按规定发给值班人节假日值班补助(30人次,按600元计算)。

  2.招商引资推介宣传资料专项经费20.00万元。

  《关于印发<防城港市投资促进局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(办发〔2019〕73号):我局负责全市招商引资和营商环境的宣传推介工作。指导全市投资促进信息化建设。招商引资推介宣传资料专项经费主要用于编印优惠政策、投资指南、项目册以及制作宣传视频、委托媒体宣传等,提升城市投资吸引力。

  (1)《防城港市投资指南》(中英文)5000册;

  (2)《优惠政策汇编》(中英文)5000册;

  (3)《防城港市重点招商推介项目册》5000册;

  (4)宣传推介多媒体及专题影像制作。

  3.公务接待专项经费24.36万元。

  《关于印发<防城港市投资促进局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(办发〔2019〕73号):我局负责调查、研究全市产业招商、产业转移工作情况,组织、参与开展投资促进活动。我局年均接待客商1000人,公务接待专项经费主要用于客商来我市考察、对接项目等的公务接待支出。

  4.招商引资项目前期工作经费14.4万元。

  根据《关于印发<防城港市投资促进局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(办发〔2019〕73号):我局负责建立和管理全市重点招商项目库、企业名录库、实施项目库。主持或参与重要招商引资项目论证和评估工作,承担全市招商引资项目储备工作,组织策划、包装、推介招商引资项目。《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市本级招商引资项目尽职调查暂行办法的通知》(防政办发〔2019〕12号)中要求,在引进项目时应对项目和投资方进行尽职调查。招商引资项目前期工作经费主要用于项目包装策划、走访调研、尽职调查和工作推进。其中:

  (1)龙头产业企业走访调研费:1.50万元;

  (2)宏观市场需求摸底调研费:1.50万元;

  (3)招商会议费2.50万元;

  (4)差旅费5.50万元;

  (5)租车费40次3.40万元。

  5.招商引资专家咨询费3.00万元。

  招商引资专家咨询费主要用于咨询法律事务、科技创投、财务会计、知识产权、环境保护、资源规划、安全生产、人力资源、产业技术等多方面专家,从产业政策、行业准入、入驻条件、优惠政策、社会风险,以及经济效益、社会效益、环境保护等方面,对重大招商引资项目进行研究论证,提供项目投资强度、产品产能、技术等级评估;经济效益、社会效益评估;产业贡献率评估;主要风险评估及应对措施;投资主体在土地价格、配套条件、税收、劳动用工等要求地方政府提供的优惠政策等分析与评估。

  6.档案管理工作经费2.00万元。

  《中华人民共和国档案法》要求机关、团体、企业事业单位做好:档案工作责任制和管理制度落实、档案库房、设施、设备配置使用、档案工作人员管理、档案收集、整理、保管和提供利用、档案信息化建设和信息安全保障等。

  7.残疾人保障金2.30万元。

  根据《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔2015〕72号)规定,为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称用人单位)缴纳的保障金。未安排残疾人就业的用人单位,应按照上年度用人单位在职职工工资总额的1.5%缴纳残疾人就业保障金。

  8.党建、工会、团委、妇委会等活动经费1.2万元。

  根据广西壮族自治区财政厅《关于编制自治区本级2022年部门预算的通知》桂财预〔2021〕86号要求,在项目支出中安排的党建、工会、团委、妇委会等活动经费不得超过600元/人?年,编制“党建工作经费”项目,目前实有在职在编人数20人。经费主要用于开展党员教育培训、党员主题党日活动、工会活动、团委妇委会活动等。

第四部分:名词解释

  (一)财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  

  附件:防城港市投资促进局2022年部门预算报表