市文化广电体育和旅游局开展扶贫日活动

来源:防城港市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-10-23 08:19

  为扎实推进精准扶贫工作,凝聚决战决胜脱贫攻坚合力, 10月20日,市文化广电体育和旅游局局长陆健文、副局长黄洪波、蓝京文分别带队前往防城区大菉镇那蕾村、防城区扶隆镇点灯村、那良镇那旺村开展2020年扶贫日活动,先后看望慰问我局驻村第一书记、工作队员和当地贫困户,实地察看市文化广电体育和旅游局扶持那蕾村村集体经济体榨油产业、点灯村甘蔗种植和那旺村黄金百香果种植等项目发展情况。

 

 

  带队领导同贫困户开展座谈,了解贫困户的生产生活情况;同驻村第一书记、工作队员开展谈心谈话,对他们的工作给予肯定,同时指出今年是脱贫攻坚的收官之年,现已进入最后阶段,要求增强紧迫感和责任感,全面贯彻落实习近平总书记讲话精神,在脱贫攻坚的最后阶段不放松,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

  

 

  

  一直以来,市文化广电体育和旅游局始终认真学习习近平总书记扶贫重要论述和重要批示指示精神,积极贯彻落实党中央脱贫攻坚决策,将脱贫攻坚工作摆到重要工作日程,先后派出多名驻村第一书记、工作队员投入扶贫工作,并在资金上给予支持。今年根据实际情况统筹分配自治区扶贫、涉农专项资金2000万到各区县发展文化旅游项目。同时从市本级旅游发展资金中拨付55万用于贫困乡村旅游基础设施建设和贫困村村集体经济发展。2016-2018年每年从市旅游发展专项资金中安排300万元作为旅游扶贫专项资金,用于贫困村旅游规划及开发建设、乡村旅游技能培训、旅游扶贫招聘、乡村旅游创建奖励、乡村旅游宣传等。

 

 

  此外,我局还积极动员机关干部职工和社会力量以购买贫困群众农特产品和服务为主要方式,通过消费购买产品增加帮扶对象、贫困户经济收入,助力脱贫攻坚。如动员干部职工购买那旺村红衣花生、购买那蕾村花生油和疫情期间购买大菉村活鸡,以购代捐,激发群众勤劳致富的积极性。

  

 

  

  此次扶贫日活动也得到了广西广电网络防城港分公司、广西威壮投资集团有限公司、广西华业投资集团有限公司、防城港市体育协会等文旅企业的大力支持,市文化广电体育和旅游局联合以上企业向贫困户发放了慰问金和捐赠一批体育器材、图书。