2019中国·北部湾开海节将在防城港市举办

来源:中国旅游报广西记者站 发表时间:2019-07-26 08:50

        7月22日上午,2019中国·北部湾开海节活动新闻发布会在广西新闻发布厅召开,为8月16日在防城港市开幕的2019中国·北部湾开海节活动热身和宣传推广。广西壮族自治区文化和旅游厅巡视员贾玉成、防城港市人民政府副市长罗真出席本次新闻发布会。

        发布会上,防城港市人民政府副市长罗真在会上致辞,对出席发布会的新闻界朋友表示诚挚欢迎,诚邀各方宾朋好友参加2019中国·北部湾开海节活动,并就活动背景、活动内容、筹办情况、活动亮点等情况作了介绍。发布会期间,还播放了防城港市旅游、海洋经济等方面的视频宣传片,举行防城港名优特产实物展示,并表演独具特色的独弦琴和疍家舞蹈。

        据介绍,本届开海节以“吃生猛海鲜,游生态港城”为主题,共包括盛大开海仪式、趣味海鲜宴、白浪滩音乐节、金滩啤酒节、海洋经济与海洋文化发展论坛、海边山文化旅游系列活动等6大板块活动,是防城港市继举办2018中国·北部湾开海节之后举办的第二届开海节。与去年相比,本届开海节采用“政府主办、公司运作”模式,继续由2018中国·北部湾开海节承办单位—防城港市文旅集团有限公司具体承办,防城港市下属4个县(市、区)分别举办具有当地特色的文化、旅游活动,活动规模更大、亮点更多、层次更高、融合更紧密。

        出席发布会的广西壮族自治区文化和旅游厅巡视员贾玉成表示,2019中国·北部湾开海节是防城港边境旅游试验区的又一大特色文旅品牌,我们将以举办开海节为契机,不断为边境旅游试验区造势,推动边境旅游试验区的建设再上一个新台阶。通过开海节,防城港市将加强试验区文化和旅游融合新突破,加强试验区全域旅游发展路径新突破和加强试验区产品转型升级新突破。

        据了解,防城港市委提出加快构建海边山现代化经济体系的高质量发展方向,举办中国·北部湾开海节正是具体举措之一。通过进一步整合民俗文化资源,以开海节丰富多彩的特色活动展示防城港市海边山文化旅游资源,逐步形成以开海活动为切入点的特色文化旅游活动,打响开海节作为国家边境旅游试验区文化旅游融合的品牌。同时,以海洋经济与文化旅游发展论坛搭建多方交流合作新平台,促进和创新文化旅游旅融合发展模式,深入挖掘医药旅游、康养旅游等新的旅游模式,构建旅游新业态,并以建设国际医学开放试验区(中国)为契机,大力发展康养文化和康养旅游产业,推动文化旅游产业深度融合发展,加快推进边境旅游试验区建设,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!