我局党组开展“传承红色基因,发展红色文化旅游”专题研讨暨党组理论学习中心组专题学习

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2019-09-27 09:12

        根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排。2019年9月24日,市文化广电体育和旅游局党组开展“传承红色基因,发展红色文化旅游”专题研讨暨党组理论学习中心组专题学习工作。局党组书记、局长陆健文主持会议并讲话,局党组领导班子成员、各科室及局属事业单位负责人、全体党员参加会议。市委第五巡回指导组派员到会指导。

        会议首先请市委党校杨平璋副教授讲授“不忘初心、牢记使命、方得始终”的专题党课。

        杨副教授从“立心筑魂、初心不改—以信念守初心;壮志满怀、使命不渝—强责任担使命;直道处世、清心为本—躬笃行得始终”对“不忘初心”主题教育进行授课。陆健文指出通过这次党课,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把握这次主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,进一步明确中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。提高了我局广大党员干部的政治理论修养,为接下来主题教育工作的开展打下了理论基础。

        紧接着进行“传承红色基因,发展红色文化旅游”专题研讨。

        会议指出,红色基因是一种精神象征,是一种精神支柱。如何传承与发扬红色基因,我局党组结合工作实际提出“传承红色基因,发展红色文化旅游”的新思路。红色文化重要载体之一就是红色旅游。发展红色旅游是加强爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观、促进社会主义精神文明建设的重大举措。

        会议强调,突出红色文化,并不意味着就要舍弃其他的文化资源,而应更好地保护和利用这些资源。绿色是底色,红色是特色,蓝色是衬托,绿色的山林和晴朗的天空,才能更好地烘托出鲜红的文化主题。这是地方发展红色文化旅游应有的大格局。同时指出,红色旅游不是单纯的观光游览,而是负有见证历史、教化人心、启迪心智的育人功能。因此,在开发红色文化旅游资源时,不能过度商业化,更应当注重挖掘其本身的文化内涵。

        会议要求,一是要整合红色文化旅游资源,探索全域旅游发展模式。将我市第一个党组织—中共东兴支部、海上胡志明小道、东兴中越人民友谊公园、东兴陈公馆景区等多个红色旅游景区,由点、线、面结合起来打造红色文化旅游精品路线;二是将红色文化与文旅产业相融合,形成红色旅游多元产业格局。把红色文化根植于我市国家边境旅游试验区、国家公共文化服务体系示范区的建设过程中,根植于我市白浪滩?航洋文旅综合体项、广西三月三文化旅游度假区项目的实施过程中,并以“红色+产业”、“红色+影视”、“红色+演艺”等多种方式,形成红色旅游多元产业格局;三是保持红色文化旅游“本色”,构建价值文化认同。红色旅游景区最核心的价值是为后人留存革命记忆,让今人通过旅游体验寻找价值认同,教化育人才是红色旅游的首要使命。

        专题研讨会上,陆健文带领中心组成员学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题工作会议上的重要讲话等重要文件。局党组其他成员、党总支委员、各党支部书记,围绕“传承红色基因,发展红色文化旅游”专题,进行发言并交流心得体会。下午,组织观看革命历史题材影片《血战湘江》。