我市开展2020年元旦春节黄金周前文化旅游市场秩序和安全联合检查行动

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-01-02 17:10

为切实抓好2020年元旦春节黄金周期间的安全生产工作,预防和杜绝旅游安全事故的发生,严厉打击扰乱文化旅游市场秩序的违法违规行为,规范文化旅游市场经营秩序,维护消费者的合法权益,1226-27日,市旅游市场综合监管工作小组组织文旅、市场监管、公安、消防等部门开展2020年元旦春节黄金周前文化旅游市场秩序和安全联合检查行动。

检查组分别前往上思县、东兴市对我市文化旅游企业进行检查,重点检查文化旅游企业的安全生产工作的开展情况、文化娱乐场所经营行为、旅行社经营行为和导游执业行为。检查组通过查阅台账资料、深入实地查看等方式,全面检查文化旅游企业安全生产制度及安全主体责任落实、应急预案、消防制度、食品卫生、投诉机制和文化旅游市场经营行为等方面,同时,检查组就如何更好的推进安全生产、食品卫生、市场秩序、服务质量等方面进行了工作指导。

检查组发现我市大部分文化旅游企业注重安全生产工作,依法经营,但在检查中也发现了以下问题:食品环境卫生差、消防设施设备不合格、安全制度不完善、存在不明码标价现象、娱乐场所中有违禁歌曲等问题。针对发现的问题,检查组要求能当场整改的马上整改,不能当场整改的,限期落实整改,确保元旦黄金周期间文化旅游市场健康有序。

通过开展联合检查,进一步深化了我市文化旅游企业的经营行为和安全意识,强化文化旅游市场秩序和安全生产监管力度,增强了相关职能部门之间的联动机制。下一步,市旅游市场综合监管工作小组将继续加强文化旅游行业安全监管、规范文化旅游市场经营行为,给消费者提供一个和谐、健康、规范、优质的文化旅游环境。全市文化旅游主管部门要落实元旦春节假日期间24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,做好假日期间旅游信息报送工作,畅通信息渠道,加强舆情监控,处理好各类旅游投诉,确保我市假日期间文化旅游市场安全、平稳、有序。

检查组在上思县检查花样年华商务娱乐会所▲

检查组在上思县检查龙腾国际大酒店▲

检查组在东兴市检查酷比网咖▲

检查组在东兴市检查东海大酒店▲