市文化广电体育和旅游局多举措加强疫情防控

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-02-01 14:01

 

        为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神及自治区、市委工作部署,市文化广电体育和旅游局多举措加强疫情防控工作。

 

        抓落实,有效切断病毒传播途径。 

        坚决遏制疫情蔓延势头,市文化广电体育和旅游局于1月24日开始下发通知,关闭营业性和公益性文化娱乐场所,取消各类春节性系列文化活动。辖区内景区景点、旅行社等全部发布停业公告,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康。

 

▲陆健文局长带队开展全市文旅市场疫情防控工作检查。

 

▲市桃花湾体育馆对公共区域进行消毒。

 

▲市图书馆组织员工对公共区域进行消毒。

 

▲我局执法人员抽查我市文旅企业是否按要求暂停营业。图为我市网吧、酒吧按要求关门暂停营业。

 

▲我局执法人员抽查我市文旅企业是否按要求暂停营业。图为我市旅行社按要求关门暂停营业。

 

 

        早预判,提前做好排查工作。  

        节前,市文化广电体育和旅游局提前排查是否有湖北尤其是武汉方向预定的旅游团队达到或者途径防城港市,经排查,发现有149名湖北籍游客,其中72名为武汉籍游客,通过旅游部门耐心和有效的劝说,除了3名已出团的湖北籍游客,其余人员均已于1月22日全部退订,我市也妥善处理好有关游客的退订手续和事宜,为疫情防控做了充分的准备工作。

        强管理,成立疫情防控工作领导小组。  

        为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市文化广电体育和旅游局成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案,强化组织领导,明确责任分工,对疫情防控工作起到重要保障。

 

▲陆健文局长参加东兴市文旅局关于做好疫情再排查再核实再上报工作会议,要求旅行社按文件要求做好统计数据上报。

 

        细督查,深入各县(市、区)督促检查疫情防控工作。  

        督查组对全市的旅游景区景点、旅行社、星级饭店、民宿、客栈、图书馆、文化馆(站)、博物馆、文物保护单位、文化娱乐场所(KTV、酒吧、游戏厅)、电影院、网吧等落实疫情防控工作情况以及滞留湖北籍、武汉籍人员安置酒店开展督查,并对各县(市、区)文旅系统提出要求,一是市文化广电体育和旅游局主要领导提前返回工作岗位坐镇指挥,组织局科室及局属事业单位成立工作小分队外出检查,到全市各重点文化旅游企业实地督查,重点督查旅行社是否已经暂停经营团队游活动和“机票+酒店”业务,旅游景区、农家乐、乡村旅游区是否按要求关闭,酒店、宾馆、民宿等是否暂停营业,并及时将检查问题清单反馈给相关部门,并责令立即整改。二是主动对接海关及边检相关部门,掌握出入境游客具体相关情况,及时向防控指挥部报告,做好各项预案工作。三是对外公布监督举报电话,请社会各界共同监督文化旅游企业暂停营业情况。

        截至1月30日,我局共抽查旅行社(门市部)21家、景区3个、乡村旅游区2个、农家乐1个、网吧35家、KTV29家、电影院6家、电子游戏厅3家。

 

 ▲陆健文局长带队督查全市文化旅游市场企业是否按要求暂停营业。图为检查金滩景区关闭情况。

 

▲陆健文局长带队督查全市文化旅游市场企业疫情防控工作。

 

 

        促宣传,发挥媒体渠道“喉舌”作用。  

        市文化广电体育和旅游局通过广播、网站、报纸、电视、新媒体等渠道,每日播放疫情防控通知、倡议书、防疫实时信息、疫情防控宣传稿等,全面宣传疫情防控知识。

 

 

 

        快处置,及时妥善处理旅游投诉问题。  

        春节假期期间,市旅游质监所每日均安排工作人员在岗值班以及受理投诉电话和咨询服务。因受疫情影响,全市旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,截止1月30日,我市共受理旅游投诉和咨询18起,大部分为旅游退订纠纷,经我市旅游工作人员运用有关法律条文等有效的沟通和耐心的解释,均已妥善处理解决。1月27日,《防城港日报》刊登了我市成功协调处置了一起以预防新型冠状病毒肺炎为由的旅游退订纠纷,游客对我局的处理结果和积极负责的态度表示了肯定,我市旅游服务和接待水平正在不断完善和提升。