最高奖励千万!东兴市出台文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法

来源:市文化广电体育和旅游局 发表时间:2020-07-03 09:56

  为充分发挥东兴市文化旅游资源优势,推动文化旅游产业深度融合、高质量发展,东兴市出台文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法,鼓励和调动各类资本在东兴市投资发展文化旅游业的积极性,开发文化旅游新产品,培育文化旅游新品牌,拓展文化旅游新市场,推动县域经济发展和全域旅游示范区建设。

  一、高等级酒店建设

  (一)新取得土地使用权酒店建设项目扶持:2022年12月31日前(含12月31日),完成招拍挂新取得土地使用权的高等级酒店项目,且酒店所属项目中未含有可销售房地产内容的,给予以下扶持:1.供地时按不低于项目所在位置对应的商业用地基准地价70%确定起始价。2.在项目主体建设封顶时,参照酒店用地部分土地出让金的30%额度奖励。3.在项目建设装修完成后,正式开业经营时,参照酒店用地部分土地出让金的 20%额度奖励。

  (二)盘活酒店建设项目扶持:在本办法发布实施之日(2020年6月5日)前已取得土地使用权,未开工建设或已开工未竣工,按照高等级酒店标准建设并且酒店所属项目未含有可销售房地产内容的,在本办法发布之日起三年内完成建设并正式投入营业,经专家认定,达到五星级标准或属国际一线品牌旗下高端系列的酒店,一次性奖励1000万元。

  (三)其他扶持政策:1.本办法发布实施之日起,新取得土地使用权建设的酒店项目和盘活酒店项目,经评定为国家五星级酒店,一次性奖励1000万元,度假型五星级酒店增加奖励200万元。2.在本办法发布实施前已正式营业,经投资改造后在2025年12月31日前,新评定的国家五星级、四星级酒店,分别一次性奖励500万元、200万元;度假型五星级酒店、度假型四星级酒店分别增加奖励100万元、50万元。3.本办法发布实施之日起,新取得土地使用权建设的酒店项目和盘活酒店项目,正式营业后经专家评审认定,达到五星级标准或属国际一线品牌旗下高端系列的酒店,连续三年按其缴纳的企业所得税(地方留成部分)以第一年 100%、第二年 80%、第三年 50%进行奖励。

  二、旅游景区建设

  对新评定的国家 5A级、4A级、3A旅游景区,一次性分别奖励500万元、150万元、10万元;对新评定的国家旅游度假区、自治区旅游度假区,一次性分别奖励500万元、150万元;对新评定的国家级生态旅游示范区、自治区级生态旅游示范区,一次性分别奖励100万元、50万元。

  三、旅游新业态建设

  对新评定的五星级、四星级乡村旅游区,一次性分别奖励15万元、7.5万元;对新评定的五星级、四星级、三星级农家乐,一次性分别奖励 3万元、1.5万元、1万元;对新评定的金树叶、银树叶绿色饭店,一次性分别奖励25万元、10万元;对新评定的五星级、四星级、三星级民宿,一次性分别奖励 25万元、10万元、5万元;对新评定的五星级、四星级、三星级汽车旅游营地,一次性分别奖励25万元、15万元、10万元;对新建的3A级、2A级旅游厕所一次性分别奖励5万元、3万元;对改建的3A级、2A级旅游厕所一次性分别奖励3万元、1万元;对获得国家级、自治区级各类“旅游+”示范基地称号的,一次性分别奖励10万元、5万元。

  四、旅游市场开拓

  对参加政府部门组织到区外、市外参加宣传推广活动的文化旅游企业,每家企业每次分别奖励1500元、500元,每家企业每年奖励不超过6次;对年度接待入境过夜游客总人数达到一定量的旅行社奖励1万-5万元;对单次火车专列组织游客人数达到一定量且在东兴市内入住限额以上住宿酒店(含星级酒店)1晚以上(含1晚)的旅行社,按每位游客 25元、20元、15元的标准奖励旅行社;对旅行社组织旅游团队选择在商贸文化旅游一体化协议名录中的接待点用餐,并执行最低每人25元以上团餐标准的,按每位游客2元的标准奖励旅行社。对旅行社组织旅游团队到东兴市境内按照东兴市文化旅游部门推荐的旅游线路(如临时另选择旅游线路,要到东兴市文化旅游部门报备)游览,景区景点门票按票面价的50%给予优惠(同一批次游客只奖励一次);对旅行社组织旅游团队到东兴市文化旅游部门备案的演出场所(剧场)观看演出的,按每位游客5元的标准奖励旅行社。

  五、文化产业建设

  对创建成功的文化旅游特色小镇,一次性奖励30万元;对创建成功的国家文化产业园区、自治区文化产业园区,一次性分别奖励250万元、150万元;对创建成功的国家文化产业示范基地、自治区文化产业示范基地,一次性分别奖励50万元、25万元;对获得金像奖、金棕榈奖、金狮奖、金熊奖等世界级大奖的文化产品,每项奖励20万元;对获得中宣部、文旅部等单独或联合主办的国家级奖项的文化旅游产品奖励0.5万元-5万元;对获得自治区级奖项的文化旅游产品奖励0.25万元-2万元;对大(演出现场可容纳1000名观众以上)、中(400名观众以上)、小型(200名观众以上)每年演出均达150场次以上的驻场文化旅游演艺项目分别奖励50万元、25万元、10万元。

  六、体育产业建设

  对新评定的国家级、自治区级体育产业示范基地(项目、单位),一次性分别奖励50万元、15万元;对新评定的自治区级五星级、四星级体育综合体,一次性分别奖励10万元、5万元;对新评定的自治区级航空体育飞行基地,一次性奖励5万元;对新评定的自治区级五星级、四星级山地户外运动营地,一次性分别奖励5万元、2.5万元。

  七、“上台阶”和创新争优奖励

  (一)对进行全额投资、新利用闲置厂房、楼宇和存量土地等改(扩)建为文化旅游众创空间、孵化器、加速器的文化旅游企业,一次性奖励7.5万元。

  (二)对营业收入首次突破1亿元、10亿元、50亿元、100亿元的文化旅游企业,一次性分别奖励5万元、15万元、75万元、150万元。

  (三)对在东兴市从事导游工作满两年,获得全国优秀导游员称号(或同等级别称号)、广西优秀导游员称号(或同等级别称号)的,一次性分别奖励 2万元、1万元。

  (四)对旅游企业、乡村旅游点开展手机智能终端(APP)、智能导游服务、智能化管理等 “智慧旅游”应用系统以及网络配套设施建设的,给予实际投入资金的 10%以内的补助(单个项目补助最高不超过3万元)。

  (五)对具有工艺改良、研发创新,且能形成规模化生产,就业率高、带动性强、市场效益明显、入选 “广西旅游必购商品”的特色旅游商品(指工艺品、纪念品、土特产)生产企业,给予最高不超过 3万元的奖励。

  (六)经东兴市文化旅游部门认定,新开设旅游特色商品市场、商店(商场)的企业,且营业面积在200平方米以上的,一次性每平方米补助50元;新建大型旅游商品购物中心1000平方米以上,一次性补助10万元。